Вестник практической психологии образования
2009. Том 6. № 1. С. 82–86
ISSN: 2658-3100 (online)
Семья с «особым ребенком»: психологическая и социальная помощь (окончание)
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Особые дети
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Бурмистрова Е.В. Семья с «особым ребенком»: психологическая и социальная помощь (окончание) [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2009. Том 6. № 1. С. 82–86. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2009_n1/28295 (дата обращения: 06.12.2023)
Фрагмент статьи
мира. Главное место в этом мире занимает семья. При этом те семьи, которые не могут самостоятельно справиться с возникающими на их пути проблемами, требуют пристального внимания специалистов. По данным зарубежных авторов, практически каждая семья, имеющая ребенка с особыми нуждами, переживает несколько основных фаз кризиса.
1 фаза — неизвестность, неопределенность. В этой фазе кризиса для родителей характерно состояние панического ужаса перед неизвестным, переживание шока, ощущение того, что рушится «нормальная» жизнь.
2 фаза — известность, определенность. Эта фаза характеризуется противоречивостью между «да» на уровне рационального понимания (формальное согласие с фактом нарушения развития ребенка) и «нет» на уровне чувств (имплицитное отрицание).
3 фаза — агрессия. В этой фазе кризиса у родителей происходит прорыв негативных эмоций наружу в виде вспышки, возникает агрессия, направленная на весь окружающий мир.
4 фаза — активная хаотичная деятельность. В это время родители пытаются исправить сложившуюся ситуацию всеми возможными средствами. В зависимости от экономического положения и ценностных ориентаций семьи можно выделить, по мнению Карла Шукхардта, две стратегии такого поведения: «врачебный супермаркет» и «поиск чудесного исцеления». «Врачебный супермаркет» характеризуется бесконечным количеством консультаций с различными специалистами. «Поиск чудесного исцеления» — это обращение родителей к Богу с просьбой об исцелении.
5 фаза — депрессия. Осознав бессмысленность предпринятых усилий в предыдущей фазе, родители впадают в отчаяние, переживают чувство безысходности и апатии.
6 фаза — принятие факта нарушения развития. Эта фаза примечательна тем, что родители вновь обретают смысл жизни, видят возможность дальнейшей «нормальной» жизни вместе с особенным ребенком.
7 фаза — активизация. У родителей высвобождаются силы для активного построения и осуществления жизненных планов, в недавнем прошлом расходовавшиеся на отрицания факта нарушения развития.
Литература
- Анцыферова Л.И. Некоторые теоретические проблемы психологии личности // Вопросы психологии, 1978, №1.
- Бурмистрова Е.В. Психолого-педагогическое сопровождение семей, имеющих детей с особыми нуждами // Коррекционная педагогика и психология: Сб. — М., 2001.
- Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. — Прага, 1983.
- Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении: Учебник / Под общ. ред. И.А. Баевой. — СПб, 2006.
- Психическое здоровье учащихся и осуществление индивидуального подхода к ним. — М., 1989.
- Раку А.И. Взаимодействие семьи и школы в социальной адаптации учащихся. — Кишинев, 1982.
- Юртайкин В.В., Комарова О.Г. Семья и ребенок с «особыми нуждами» // Школа здоровья, 1996, №1.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1622
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1687
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0