Психолого-педагогические проблемы построения новой школы в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития

4899

Аннотация

В статье ставится вопрос о необходимости всестороннего научного изучения и осмысления тех перемен, которые в последние десятилетия произошли в социальной и информационной среде существования человека. Приводятся исследовательские данные, демонстрирующие всеобщие изменения в самом процессе возрастного развития детей — сдвиг средних норм физического, психического и социального развития по сравнению с недавним прошлым. Анализируются новые требования, предъявляемые учителю и школе, связанные с изменившимися условиями жизни и развития детей.

Общая информация

Рубрика издания: Методологический семинар

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Фельдштейн Д.И. Психолого-педагогические проблемы построения новой школы в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2010. Том 7. № 2. С. 12–18. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2010_n2/34549 (дата обращения: 11.12.2023)

Фрагмент статьи

В своем послании Федеральному Собранию РФ (ноябрь 2009 г.) Дмитрий Анатольевич Медведев, говоря об инициативе «Наша новая школа», в качестве важнейшей выдвинул задачу раскрытия способностей каждого ученика, воспитания его как личности, готовой к жизни в современном мире.

К сожалению, смысл современного нам мира, несмотря на огромное количество работ экономистов, философов, социологов, историков, обозначающих его как глобальное сообщество, ведущих речь о переходе к постцивилизации, неосферной, антропогенной цивилизации, отмечающих наличие цивилизационного слома, этот смысл до сих пор в полной мере не раскрыт в своей содержательной характеристике.

Но что чрезвычайно важно, в принципиально изменившемся мире, безусловно, изменилась и ситуация развития и функционирования самого человека, а об изменениях его мы знаем еще меньше.

При всем многообразии и широте проводимых исследований мы имеем практически только совокупность, в том числе значимых, но часто противоречивых данных, наблюдений, представлений, фиксирующих реальные изменения и одновременно сложную ситуацию развития современного человека. Например, с одной стороны, отмечается рост его самосознания, самоопределения, критического мышления. А с другой — прослеживается его неуверенность, напряженность, тревожность.

<...>

Информация об авторах

Фельдштейн Давид Иосифович, доктор психологических наук, вице-президент РАО, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 3547
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 4899
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0