80 лет Ахмету Закиевичу Рахимову

223

Рубрика издания: События

Тип материала: научная статья

Для цитаты: 80 лет Ахмету Закиевичу Рахимову [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2014. Том 11. № 4. С. 5. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2014_n4/Rakhimov (дата обращения: 20.04.2024)

6 августа отметил свое 80-летие доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, академик международных академий: психологических, педагогических и акмеологических наук, академик «Международной Академии Болгарознания, инноватики и культуры» Ахмет Закиевич Рахимов.

А.З. Рахимов родился в 1934 году в деревне Кияз- Тау Буздякского района Республики Башкортостан. В 1958 году окончил педагогическое училище, в 1965 году — Башкирский государственный университет. После этого 3 года работал директором сельской школы. В 1969 году Ахмета Закиевича пригласили на кафедру педагогики и психологии Башкирского государственного педагогического института (БГПИ), откуда через год направили в целевую аспирантуру НИИ психологии АПН СССР, где в 1973 году он защитил кандидатскую, а в 1992 году — докторскую диссертацию.

С 1969 года и по настоящее время преподает психологию в БГПУ им. М. Акмуллы. С 1995 по 1998 годы заведовал кафедрой психодидактики и инноватики, а с 1998 по 2008 годы — кафедрой психологии.

В 1975 году была создана «Научно-исследовательская лаборатория творческого мышления». На основе данных ее исследований была создана концепция и разработаны принципиально новые учебники для общеобразовательных школ. В частности, признанные лучшими в стране учебники и приложения по физике, химии, географии, математике, естествознанию и др.

На сегодняшний день Ахмет Закиевич основал четыре новых направления в психолого-педагогической науке: «Психодидактика», «Педагогическая акмеология», «Педагогическая технология», «Нравология». Решением Экспертного Совета Министерства образования Российской Федерации от 1992 году он был признан руководителем собственной научной школы по проблеме «Формирование творческой личности школьников».

Как ученый Ахмет Закиевич всегда отличался прозорливостью и умением работать на опережение.

В 1982 году по его инициативе был заключен договор о сотрудничестве между БГПИ и НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Целью сотрудничества стало изучение закономерностей формирования учебной деятельности школьников. Полученные результаты стали прообразом деятельностной и ком- петентностной парадигм современных государственных стандартов образования.

В среде коллег и единомышленников Ахмет Закие­вич известен как неутомимый труженик и общественный деятель: председатель первого кооператива (Клуб «Творчество»), президент первого в Республике Баш­кортостан АО «Наука, образование, культура», председатель регионального отделения «Клуба Булгарской интеллигенции», директор Республиканского экспериментального эколого-оздоровительного центра «Ур- зай». Многие годы Ахмет Закиевич является президентом Башкирской республиканской ассоциации педагогов «Творческое развитие». Сотни школ, десятки тысяч учителей прошли семинары-тренинги по его авторской технологии творческого развития.

Ахмет Закиевич и сегодня в строю. Под его руководством защищено 4 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Он является лауреатом Всероссийских грантов по фундаментальным наукам в сфере образования (1997, 2007), автором более 200 научных трудов, в том числе 80 монографий, учебников и учебных пособий. Он награжден медалью «Ветеран труда», медалью им. А.В. Сухомлинского, нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан».

ФПО России и редакция журнала «Вестник практической психологии образования» желают Ахмету Закиевичу крепкого здоровья, оптимизма, новых учеников и творческого долголетия.

Всего: 466
В прошлом месяце: 5