75 лет Владимиру Дмитриевичу Шадрикову

141

Общая информация

Рубрика издания: События

Тип материала: научная статья

Для цитаты: 75 лет Владимиру Дмитриевичу Шадрикову [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2014. Том 11. № 4. С. 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2014_n4/Shadrikov (дата обращения: 27.05.2024)

Полный текст

 

18 ноября 2014 года отметил свой 75-летний юбилей заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премий Президента РФ и Правительства РФ, доктор психологических наук, профессор, академик РАО и ряда других академий, почетный профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Владимир Дмитриевич Шадриков

Свой путь в психологи Владимир Дмитриевич Шадриков начал, уже будучи состоявшимся педагогом и администратором и имея за плечами трехлетний опыт работы учителем, директором школы рабо-

В том же году Владимир Дмитриевич становится ректором Ярославского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинс­кого. На этом посту он внес существенный вклад в развитие вуза, в короткий срок институт стал призером Всесоюзного конкурса высших учебных заведений

В 1985 году Владимир Дмитриевич получает приглашение на должность заместителя министра просвещения СССР В дальнейшем он занимал должности первого зам. председателя Госкомитета СССР по образованию — министра СССР (1988-1991), зам. министра образования РФ (1991-2001). На этих постах Владимиром Дмитриевичем внесен существенный вклад в развитие общего среднего образования. В области высшего профессионального образования в 1991-2001 годах под руководством и при участии Владимира Дмитриевича была создана отечественная система ГОС ВПО, служба лицензирования, аттестации и аккредитации вузов, разработан классификатор специальностей и направлений подготовки, внесены существенные изменения в правовое и экономическое положение вузов. 

 

В 1965 году Владимир Дмитриевич поступает в аспирантуру ЯГПИ по кафедре психологии, где защищает кандидатскую диссертацию в области психологии труда и инженерной психологии, а затем остается работать старшим преподавателем кафедры психологии.

В 1970 году Владимира Дмитриевича пригласили на работу во вновь создаваемый Ярославский государственный университет, где он последовательно занимал должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, проректора по учебной работе. Под его руководством и при непосредственном участии проходило становление психологического факультета, который в короткие сроки вошел в тройку ведущих в стране.

Работая в университете, в 1977 году В.Д. Шадри- ков защитил докторскую диссертацию, в основу которой легла теоретическая концепция системогене- за деятельности, которая в дальнейшем нашла широкое подтверждение в теоретических, эмпирических и экспериментальных исследованиях.

После завершения государственной службы Владимир Дмитриевич участвовал в организации факультета психологии в Государственном университете — Высшей школе экономики. В настоящее время он работает профессором, научным руководителем факультета психологии ГУ-ВШЭ, директором Института содержания образования ГУ-ВШЭ. Под руководством Владимира Дмитриевича выполнен ряд проектов, связанных с разработкой государственных образовательных стандартов, совершенствованием системы лицензирования и аккредитации, модернизацией педагогического образования.

В 1990 году Владимир Дмитриевич был избран действительным членом АПН СССР. В 1992 году он стал одним из учредителей и академиком Российской академии образования.

Редакция журнала «Вестник практической психологии образования» от всей души поздравляет Владимира Дмитриевича с юбилеем, желает ему здоровья и долгих лет активной творческой жизни.

 

Метрики

Просмотров

Всего: 321
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 141
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 6