Тип привязанности в детско-родительских отношениях и «юношеская инфантилизация»

649

Аннотация

Школьный психолог взаимодействует с ребенком, который приходит в школу из семьи с определенными сложившимися взаимоотношениями. И на такие важные аспекты учебной деятельности, как отношение ребенка к обучению, успеху и поражению, мотивация к деятельности и к саморазвитию, — влияют непосредственно и стиль семейного воспитания, и тип привязанности ребенка к родителям. В статье кратко рассказывается об исследовании, которое проводилось с целью изучения отношений внутри семьи с позиции подростка, юноши, привязанности между родителями и детьми в современной семье. Выявлено, что взращивание семьей ребенка-подростка-юноши и превращение его в самостоятельного взрослого человека должно подкрепляться ответственными действиями в отношениях как между детьми и родителями, так и между отцами и матерями.

Общая информация

Ключевые слова: семья, тип привязанности в детско-родительских отношениях, старшие подростки, юноши, девушки, самостоятельность, мать, отец, позитивный интерес, эмоциональная сторона детско-родительских отношений, любовь в старшем подростковом и юношеском возрасте, тенденция инфантилизации юношеского возраста

Рубрика издания: Прикладные исследования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Коротаева А.Ш. Тип привязанности в детско-родительских отношениях и «юношеская инфантилизация» [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2016. Том 13. № 1. С. 33–36. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2016_n1/Korotaeva (дата обращения: 02.12.2023)

Фрагмент статьи

Начнем с притчи: орел вскормил птенцов в своем гнезде на высокой скале. Пришло время ставить на крыло и расселять подрастающих орлят на другие скалы — вить гнезда. Взял Орел одного птенца в мощные лапы и понес над пропастью.

Информация об авторах

Коротаева Алла Шакировна, педагог-психолог, МАОУ СОШ №20, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 836
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 649
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0