Способы использования шахмат в работе педагога-психолога в сфере образования

351

Аннотация

В статье раскрыты содержание и направления работы педагога-психолога в коррекционно-развивающей программе «Волшебные шахматы». Метод применяется в работе с детьми, имеющими ослабленную мотивацию к школьному обучению и или педагогическую запущенность, с целью приобщения их к интеллектуальным нагрузкам. Также описывается возможность индивидуальной коррекционной работы педагога-психолога с детьми с целью изменения нежелательных форм поведения и приобретения позитивного опыта действий.

Общая информация

Ключевые слова: игра в шахматы, повышение мотивации к обучению, коррекция поведения ребенка

Рубрика издания: Инструментарий

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Красильникова Л.О. Способы использования шахмат в работе педагога-психолога в сфере образования [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2017. Том 14. № 3. С. 72–76. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2017_n3/Krasilnikova (дата обращения: 24.03.2023)

Фрагмент статьи

Технологическая революция, в эпоху которой мы живем, стремительно меняет образ жизни людей. Появляются новые увлечения, поток информации захлестывает нас. Но игра в шахматы совсем не затерялась в суматохе жизни XXI века, а стала играть важную роль в процессе развития и воспитания детей.

Литература

  1. Гришин В., Ильин Е., — Шахматная азбука, или Первые шаги по шахматной доске. — М.: Физкультура и спорт, 1972. — 60 с.
  2. Комаров Д.Д., Жестерев А.А. Использование шахмат для социальной адаптации детей и подростков с интеллектуальной недостаточностью. [Электронный ресурс]. — URL: http://chess555.narod.ru/z-komarov2.htm (дата обращения: 20.02.2013)
  3. Кэдьюсон Х., Шефер Ч. Практикум по игровой психотерапии. — СПб: Питер, 2001. — 416с.
  4. Локалова Н.П. 120 уроков психологического развития младших школьников (психологическая программа развития когнитивной сферы учащихся начальных классов). — М.: Вот-89, 2006.
  5. Лэндрет Г. Л. Игровая терапия: искусство отношений. — М., 1994.
  6. Малкина_Пых И.Г. Возрастные кризисы детства. Справочник практического психолога. — М.: ЭК-СМО, 2004. — 384 с.
  7. Практическая нейропсихология: помощь неуспевающим школьникам / под ред. ЖМ. Глозман. — М.: Эксмо, 2010. — 288с.
  8. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие. В 4-х т. — Т. 2. — М., 2001. — 160 с.

Информация об авторах

Красильникова Лариса Олеговна, педагог-психолог, МБУ «Центр информационно-методического сопровождения образовательных организаций», Алушта, Россия

Метрики

Просмотров HTML-версии за весь период: 623
Просмотров HTML-версии в прошлом месяце: 9
Просмотров HTML-версии в текущем месяце: 2

Скачиваний PDF-версии за весь период: 351
Скачиваний PDF-версии в прошлом месяце: 3
Скачиваний PDF-версии в текущем месяце: 1