Вестник практической психологии образования
2021. Том 18. № 3. С. 7–9
ISSN: 2658-3100 (online)
К вопросу обоснования системной модели профилактики социальных рисков в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Общая информация
Рубрика издания: От редакции
Тип материала: редакторская заметка
Для цитаты: Семья Г.В., Иванников В.А., Чиркина Р.В. К вопросу обоснования системной модели профилактики социальных рисков в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2021. Том 18. № 3. С. 7–9. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2021_n3/from_editor (дата обращения: 02.12.2023)
Фрагмент статьи
В условиях кризиса современного общества, социально-экономических потрясений, изменения морально-нравственных ценностных установок возросло число семей и детей, находящихся в социально проблемных ситуациях, которые, в свою очередь, обуславливают высокий риск развития различных форм семейного неблагополучия и юридически значимых ситуаций с участием несовершеннолетних и семей, а также являются детерминантами формирования девиантного асоциального, делинквентного и аддиктивного поведения. Дети, оказавшиеся в учреждениях соцзащиты в разном возрасте и в результате разных ситуаций, требуют, с одной стороны, индивидуального сопровождения с учетом их особенностей и проблем, а с другой, нуждаются в том, чтобы вся их среда проживания была приближена к нормальной, в которой все взаимодействия и социальные факторы формируют нормативную социализацию. Высокий уровень социальных рисков в этой целевой группе характеризует и детей, с рождения воспитывающихся в институциональных условиях (отказники), и детей переживших внезапное травматическое расставание, и детей, ранее воспитывающихся в семьях, где родители были лишены родительских прав (по причине жестокого обращения, пренебрежения потребностями детей, отсутствия условий для нормального развития и т.д.). Первые переживают последствия ранней травмы, эмоциональную и социальную депривацию. У них нарушены регуляторные функции, способность формировать эмоциональные и социальные отношения, соблюдать нормы. Дети из дисфункциональных семей в результате постоянного стресса, длительных психотравмирующих воздействий, нарушения межличностных отношений со взрослыми и сверстниками демонстрируют внутреннюю напряженность, тревожность, агрессивность, конфликтность, ощущение неполноценности, ненужности, отверженности, что запускает разные формы контрнормативного поведения и отклоняющегося развития. Проблемы девиантного поведения затрагивают аспекты правового, социального, нравственного, психологического и медицинского характера, что требует системного подхода к их преодолению. Проживание в учреждении, отсутствие или деформация социальных связей с родными и другими значимыми людьми, искусственные условия бытового благополучия одновременно с отсутствием возможностей самостоятельного освоения важных бытовых и социальных навыков также привносят свою лепту в нарушение личностного и социального развития воспитанников. Наиболее проблемным является подростковый возраст, где перечисленные риски умножаются на кризисные состояния, характерные для пубертатного периода. Этот комплекс проблем накладывает отпечаток на школьное и профессиональное обучение, на дальнейшую самостоятельную жизнь.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 421
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 333
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0