Юрий Михайлович Забродин (26.10.1940 – 08.12.2021)

28

Общая информация

Рубрика издания: Памяти наших коллег

Тип материала: персоналии

Для цитаты: Юрий Михайлович Забродин (26.10.1940 – 08.12.2021) [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2021. Том 18. № 4. С. 134. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2021_n4/necrology (дата обращения: 21.05.2024)

Полный текст

8 декабря 2021 года ушел из жизни наш коллега, выдающийся ученый и человек исключительных душевных качеств, доктор психологических наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, вице-президент Федерации психологов образования России Юрий Михайлович Забродин.

Юрий Михайлович посвятил свою жизнь непростому делу — развитию психологии как науки, требующему огромных душевных ресурсов, и был предан ему до конца. Его вклад в развитие теоретической, экспериментальной и прикладной психологии является достоянием отечественной психологической науки и практики.

Благодаря деятельности Юрия Михайловича получила развитие система психологического сопровождения образования и социальной сферы, его талант организатора, личная вовлеченность способствовали формированию и укреплению профессионального психологического сообщества в России.

Профессиональные стандарты педагога и педагога-психолога, в разработке и внедрении которых принимал самое активное участие Юрий Михайлович, позволили усовершенствовать методы поддержки детей, родителей и учителей, послужили стимулом повышения профессионального мастерства специалистов.

Научная деятельность Юрия Михайловича в сферах психофизики, организационной и экономической психологии, психологии управления, акмеологии известна далеко за пределами нашей страны.

Юрий Михайлович являлся авторитетом и мудрым наставником для российских и зарубежных коллег, к его мнению прислушивались, на него равнялись. Он был примером для молодых специалистов и студентов, всегда внимательный к людям и их судьбам, помог многим состояться в науке.

Неоценимый вклад Юрий Михайлович внес в развитие и трансформацию Московского государственного психолого-педагогического университета, проработав в нем более 15 лет: с 2006 года — в должности проректора по научной работе, с 2011 — проректором по учебно-методическому объединению, проректором по межведомственному взаимодействию с 2016 года, был активным деятелем Ученого совета. В последние годы Юрий Михайлович был советником при ректорате.

Юрий Михайлович до конца оставался деятельным членом университетской семьи, тем, кто поможет и словом, и делом, обаятельным, скромным, бесконечно любимым коллегами.

Это невосполнимая утрата. Светлая память.

Коллектив Московского государственного психолого-
педагогического университета, коллеги, друзья, студенты

Метрики

Просмотров

Всего: 91
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 28
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 8