Деятельность факультета специального образования в модернизации региональной системы специального и интегрированного образования

Резюме

В данной статье представлена деятельность факультета специального образо¬вания Поволжской государственной социально¬гуманитарной академии в условиях модернизации региональной системы специального и интегрированного образования. Рассматриваются актуальные проблемы подготовки студентов, содержания обуче¬ния детей с ограниченными возможностями здоровья, трудности и пути их решения в педагогической практике, подходы по их реализации в современных условиях.

Общая информация

Ключевые слова: система специального образования, инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями здоровья , модернизация, профессиональная подготовка дефектологов, бакалавр, повышение профессиональной квалификации

Рубрика издания: Научно-методические материалы

Тип материала: научная статья

Опубликована

Для цитаты: Буковцова, Н.И., Ремезова, Л.А. (2012). Деятельность факультета специального образования в модернизации региональной системы специального и интегрированного образования . Бюллетень Учебно-методического объединения вузов РФ по психолого-педагогическому образованию, 2(2), 108–114. URL: https://psyjournals.ru/journals/bulletin_psyumo/archive/2012_n2/56058 (дата обращения: 18.06.2025)

Фрагмент статьи

Динамические изменения российского общества, модернизация системы образо­вания, переход к многоуровневому высшему образованию диктуют особые требова­ния к качеству профессиональной подготовки педагогов, определяющему перспек­тивы развития образования как неотъемлемой части культуры человечества и обще­ства в целом (А.Г. Асмолов, Н.Д. Никандров, Е.В. Ткаченко, Д.И. Фельдштейн и др.). Это, безусловно, касается и профессиональной подготовки специалистов для систе­мы образования детей с ограниченными возможностями здоровья, являющейся ин­ститутом государства и отражающей его ценностные ориентации.

Известно, что главным источником получения педагогами новой информации, нового знания и новых навыков является система подготовки, переподготовки и по­вышения квалификации кадров, поэтому именно данная система, в известной мере, несет ответственность за подготовленность работников образования к модернизаци­онным процессам.

Рассмотрим, как действует данная система на факультете специального образо­вания Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (далее ПГСГА).

Информация об авторах

Буковцова Нина Ивановна, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, Самара, Российская Федерация

Ремезова Лариса Асхатовна, кандидат психологических наук, доцент, профессор, кафедра специальной педагогики и специальной психологии, факультет психологии и специального образования, Самарский государственный социально-педагогический университет, Самара, Российская Федерация, e-mail: remezowa@mail.ru

Метрики

 Просмотров web

За все время: 1158
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1

 Скачиваний PDF

За все время: 778
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0

 Всего

За все время: 1936
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1