Флоренский об искусстве — послесловие к несостоявшемуся диалогу с Выготским

2471

Аннотация

В статье отмечено возрастание в современной психологии интереса к культурно-исторической психологии и ее соотнесению с другими теориями и концепциями, в том числе с антропологической концепцией П.А. Флоренского. Изложен подход П.А. Флоренского к анализу пространства, сформулированный им в работе «Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях», приведена характеристика психофизиологического пространства в его концепции и показаны выделенные им отличия от пространственной модели евклидовой классической геометрии, которая укоренилась в обыденном сознании. Показана общность методологических принципов П.А. Флоренского и Л.С. Выготского — отказ от классической научности, холизм, деятельностный подход. Автор соотносит представления о композиции и конструкции художественного произведения в работах П.А. Флоренско- го с принципом «развоплощения содержания формой» в «Психологии искусства» Л.С. Выготского. Возможности совмещения теоретических принципов, сформулированных ими, показаны на примере анали- за памятника архитектуры.

Общая информация

Ключевые слова: анализ пространственности, психофизиологическое пространство, неклассическая методология, сопоставление концепций, композиция и конструкция, развоплощение содержания формой

Рубрика издания: Психология искусства

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Лубовский Д.В. Флоренский об искусстве — послесловие к несостоявшемуся диалогу с Выготским // Культурно-историческая психология. 2013. Том 9. № 4. С. 82–92.

Фрагмент статьи

Тема соотношения взглядов ПА. Флоренского и Л.С. Выготского привлекает внимание ученых неслучайно. В последние двадцать лет возрастание интереса к культурно-исторической психологии во всем мире сопряжено с поиском и открытием новых возможностей для ее применения в тех областях гуманитарных наук и в тех сферах практики, где она ранее не применялась. В то же время культурно-историческая психология оказалась открытой к взаимодействию с другими теориями и концепциями. Поиск новых возможностей культурно-исторической психологии вызывает желание сопоставить ее принципы с антрополого-психологической концепцией выдающегося ученого-энциклопедиста П.А. Флоренского. При всем несходстве личных и интеллектуальных биографий двух великих современников трудно удержаться от того, чтобы не сравнить их идеи и не удивиться сходству или взаимной дополнительности теоретических положений, сформулированных ими. Проблема влияния взглядов П.А. Флоренского на Л.С. Выготского и соотношения их взглядов уже давно привлекает внимание исследователей. Ярким примером живого интереса к проблеме стала конференция «Антропологические матрицы ХХ века.

Литература

  1. Алексеева Л.Н. Способности получения знаний в об- ласти художественного творчества // Антропологические матрицы ХХ века. Л.С. Выготский—П.А. Флоренский: не- состоявшийся диалог. — Приглашение к диалогу. М.: Про- гресс — традиция, 2007. С. 98—110.
  2. Ахматова А.А. О Марине Цветаевой // Воспоминания о Марине Цветаевой. М.: Сов. писатель, 1992. С. 511—512.
  3. Выготский Л.С. Психология искусства. М.: Искусст- во, 1968. 576 с.
  4. Генисаретский О.И. Пространственность в иконоло- гии и эстетике священника Павла Флоренского // Флорен- ский П.А., священник. Статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии / Сост. и ред. игумен Андроник (А.С. Трубачев). М.: Мысль, 2000. С. 9—46.
  5. Глазунова О.И. Образ и слово в творчестве П.А. Фло- ренского и Л.С. Выготского // Антропологические матрицы ХХ века. Л.С. Выготский—П.А. Флоренский: несосто- явшийся диалог. — Приглашение к диалогу. М.: Про- гресс — традиция, 2007. С. 44—47.
  6. Громыко Ю.В. Антропологические матрицы ХХ ве- ка // Там же. С. 23—40.
  7. Зинченко В.П. Выготский в контексте культуры нача- ла ХХ века // Там же. С. 381—392.
  8. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. М.: «Гнозис», 1992. 260 с.
  9. Малевич К. Супрематизм // Малевич К. Черный ква- драт. СПб.: «Азбука-классика», 2008. С. 50—52.
  10. Мамардашвили М.К. Классический и неклассичес- кий идеалы рациональности. 2-е изд. М.: Изд-во «Лабиринт», 1994. 90 с.
  11. Флоренский П.А. Анализ пространственности <и вре- мени> в художественно-изобразительных произведениях // Флоренский П.А., священник. Статьи и исследования по ис- тории и философии искусства и археологии / Ред. игумен Андроник (А.С. Трубачев). М.: Мысль, 2000. С. 81—390.

Информация об авторах

Лубовский Дмитрий Владимирович, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства», Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7392-4667, e-mail: lubovsky@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2435
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 2471
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 5