Копируем ли разум: полемика с трансгуманизмом

630

Аннотация

Обсуждается тезис трансгуманизма о возможности копирования содержания психики на искусственный носитель и многократной его перезаписи (цифровое бессмертие). Анализируются технические и гуманитарные аспекты проблемы. Обосновывается тезис: сущность психики такова, что для ее поддержания даже в записанном состоянии нужно ее функционирование (цифровая жизнь), которая будет вести к расхождению копии и оригинала. Предлагается аргументация в пользу того, что сама такая запись невозможна в силу фундаментальных физических ограничений мира, а также в силу действия закономерной тенденции: развитие технологий будет идти не в направлении копируемости развивающегося человеческого сознания, а в противоположном — в направлении нарастания невозможностей копирования всё усложняющегося разума (сложность растет быстрее возможностей ее точного копирования).

Общая информация

Ключевые слова: трансгуманизм, копирование психики и сознания, цифровое бессмертие, цифровая жизнь, реальная смерть, дилеммы скопированного, копирование сложности

Рубрика издания: Дискуссии и дискурсы

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Поддьяков А.Н. Копируем ли разум: полемика с трансгуманизмом // Культурно-историческая психология. 2013. Том 9. № 4. С. 110–113.

Фрагмент статьи

В настоящее время все более активно развивается трансгуманизм — направление, прогнозирующее и разрабатывающее пути трансформации человека на основе развивающихся технологий в нечто абсолютно новое и более совершенное в генетическом, физиологическом, интеллектуальном и других отношениях. Целостный философский анализ трансгуманизма как новой суперидеи конструирования человека дает Б.Г. Юдин в работе «Сотворение Трансчеловека» [3]. Мы же здесь обратимся к более конкретной (в рамках трансгуманизма), но, тем не менее, фундаментальной проблеме. Трансгуманисты провозглашают возможность копирования содержания психики и сознания человека на искусственный носитель и многократной его перезаписи — это новый этап развития проблемы возможности искусственного интеллекта. По мнению сторонников трансгуманизма, совершенно реальные технические возможности для такого копирования будут созданы уже в ближайшие десятилетия, и это откроет возможности бесконечности существования личности (путем многократных перезаписей в меняющиеся телесные оболочки на основе цифрового бессмертия). Это часть так называемой сеттлеретики (науки о переселении личностей, от англ. settler — переселенец).

Литература

  1. Зубцов Ю.М. «Человека нельзя записать на флешку»: интервью с М. Фаликман // Psychologies. 01.11.2013. [Эле- ктронная версия] // http://www.psychologies.ru/people/ Guest/_article/mariya-falikman.
  2. Пенроуз Р. Новый ум короля: о компьютерах, мышле- нии и законах физики. М.; УРСС, 2003. 384 с.
  3. Юдин Б.Г. Сотворение Трансчеловека // Вестник Российской академии наук. 2007. Т. 77. № 6. С. 520—527.
  4. Medvedev D. An introduction to mind uploading. November 20, 2005. http://livingtomorrow.blogspot.ru/ 2005/11/introduction-to-mind-uploading.html.

Информация об авторах

Поддьяков Александр Николаевич, доктор психологических наук, профессор факультета психологии, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ФГАОУ ВО НИУ ВШЭ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6793-9985, e-mail: alpod@gol.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2120
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 630
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0