Консультативная психология и психотерапия
1996. Том 4. № 4
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Семиотика психотерапевтической ситуации и психотехника понимания
Общая информация
Рубрика издания: Мастерская и методы
Для цитаты: Василюк Ф.Е. Семиотика психотерапевтической ситуации и психотехника понимания // Консультативная психология и психотерапия. 1996. Том 4. № 4.
Фрагмент статьи
«Счастье – это когда тебя понимают». Под этой незамысловатой формулой героя фильма «Доживем до понедельника» мог бы подписаться каждый, кому довелось испытать горечь непонимания и кому выпало на долю хотя бы раз пережить благотворное освобождающее влияние понимания на душу.
Понимающая психотерапия – так может быть назван общий подход, который реализуется в настоящем исследовании. Сам термин «понимание» будет использоваться здесь в двух смыслах – широком и узком. В широком смысле психотерапевтическое понимание есть особая интенция, особая диалогическая установка, делающая понимание главной, самоценной и в известном отношении последней задачей терапевта. Воплощая эту установку, терапевт все делает для того, чтобы понять пациента и дать ему это понимание, а не старается понять для того, чтобы что-то сделать – повлиять, вылечить, исправить.
Такой принципиальный отказ терапевта от активизма, от идеологии воздействия, в сочетании с его полной обращенностью к пациенту, настроенностью на него, создает напряженное диалогическое поле, в котором постоянно удерживается нудящая, взывающая «пустота». В обыденном общении эта пустота тут же заполняется советом, рекомендацией, предложением помощи. В понимающей психотерапии терапевт, напротив, тратит усилия, чтобы расчищать диалогическое пространство, создавая для пациента плодотворную возможность самому заполнить пустоту. По существу заполнена она может быть только свободой пациента – свободой его слова, свободой переживания, свободой самосознания, свободой воли. Понимание – это приглашение к свободе. А свобода – предельная цель психотерапии.
Литература
- Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979.
- Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: МГУ, 1984.
- Василюк Ф.Е. Структура образа. // Вопросы психологии. 1993, № 5, с.5-19.
- Василюк Ф.Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи. // Вопросы психологии. 1988, № 5, с.27-37.
- Цапкин В.Н. Единство и многообразие психотерапевтического опыта. – Московский психотерапевтический журнал, 1992, № 2, с.5-40.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2378
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1898
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0