Проективная идентификация, контрперенос и лечение в стационаре

1662

Общая информация

Рубрика издания: Анализ случая

Для цитаты: Кернберг О.Ф. Проективная идентификация, контрперенос и лечение в стационаре // Консультативная психология и психотерапия. 1997. Том 5. № 3.

Фрагмент статьи

Отто Ф.Кернберг – один из крупнейших и наиболее извест­ных действующих психоаналитиков. В настоящее время – президент Международной психоаналитической ассоциации.

Родился в 1928 году. Детство и юность провел в Буэнос-Айресе, затем переехал в США. Длительное время работал в качестве врача-психиатра в клинике, параллельно ведя част­ную психоаналитическую практику.

Как клиницист Отто Кернберг известен прежде всего своим подходом к лечению больных с тяжелыми нарушениями лич­ности (пограничной организацией личности). Особые условия, например, немедленная добровольная госпитализация при уг­розе суицида, которые он предлагает таким тяжелым паци­ентам и без соблюдения которых отказывается проводить лечение, позволяют создать твердую структуру, опираясь на которую, психоаналитик (психотерапевт) способен предот­вратить или существенно уменьшить деструктивное отыгрывание пациентами своих конфликтов вовне, и благодаря которой он получает достаточную свободу и уверенность для психоаналитической работы с ними.

Другим важным клиническим вкладом Кернберга является вы­работка языка для интерпретации пациентам их примитивных объектных отношений, основанных на расщеплении и проективной идентификации, в частности того, как они про­являются в переносе/контрпереносе. Им разработана, клини­ческая стратегия аналитической работы с тяжелыми нарушениями пациентов, заключающаяся в том, что вначале аналитик (терапевт) интерпретирует возникающие в переносе, здесь-и-теперь, примитивные частичные объектные отноше­ния, соответствующие им Я- и объект-репрезентации и свя­зывающие их аффекты, и лишь затем, при достижении до­статочно высокого уровня интеграции личности пациента, переходит к анализу его «невротических» эдиповых конфлик­тов, к интерпретации там-и-тогда и более твердому соблю­дению технической нейтральности.

Как теоретик Отто Кернберг известен, в частности, попыт­кой синтезировать теорию объектных отношений с амери­канской эго-психологией, а также разработкой представления о структуре личности, соединяющей в себе, как уже было упомянуто выше, различные Я- и объект-репрезентации и свя­зывающие их аффективные состояния. Его также интересу­ют такие вопросы, как психоаналитическая теория аффек­тов, психоаналитический подход к групповым процессам, пси­хоаналитическая классификация психических расстройств и их диагностика.

В настоящее время на русском языке в издательской фирме «КЛАСС» готовятся к выходу сразу три его книги. Отрывок из книги «Агрессия при расстройствах личности и первер­сиях» мы предлагаем вашему вниманию.

Литература

  1. Anzieu D. (1984). The Group and the Unconscious. London: Routledge and Kegan Paul.
  2. Freud S. (1921). Group psychology and the analysis of the Ego. Standard Edition, 18: 69-143.
  3. Kernberg O.F. (1976). Object Relations Theory and Clinical Psychoanalysis. New York: Jason Arouson.
  4. Kernberg O.F. (1980). Adolescent sexuality in the light of group proc­esses. Psychoanalytic Quarterly, 49(1): 27-47.
  5. Kernberg O.F. (1983). Psychoanalytic study of group processes: Theo­ry and applications. In Psychiatry 1983: АРА Annual Review. Wash­ington, D.C: American Psychiatric Press, 2: 21-36.
  6. Kernberg O.F. (1984). Severe Personality Disorders: Psychotherapeutic Strategies. New Haven: Vale University Press.
  7. Main T. (1957). The ailment. British J. of Medical Psychology, 30: 129-145.
  8. Racker H. (1957). The meaning and uses of countertransference. Psychoanalytic Qarterly, 26: 303-357.
  9. Rice A.K. (1965). Learning for Leadership. London: Tavistock.
  10. Stanton A. and Schwartz M. (1954). The Mental Hospital. New York: Basic Books.
  11. Turquet P. (1975). Threats to identity in the large group. In The Large Group: Dynamics and Therapy, ed. L.Kreegev. London: Constable, p.87-144.
  12. Zinoviev A. (1984). The Reality of Communism. New York: Schocken.

Информация об авторах

Кернберг Отто Ф., Один из крупнейших и наиболее известных действующих психоаналитиков. В настоящее время – президент Международной психоаналитической ассоциации.

Метрики

Просмотров

Всего: 1243
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 1662
В прошлом месяце: 19
В текущем месяце: 10