Консультативная психология и психотерапия
2007. Том 15. № 3
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Интеграция личности как цель психотерапевтической помощи верующим
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: психотерапевтическая помощь
Рубрика издания: Психология веры, христианская психология и психотерапия
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Гаврилова Т.П. Интеграция личности как цель психотерапевтической помощи верующим // Консультативная психология и психотерапия. 2007. Том 15. № 3.
Фрагмент статьи
... Психотерапия верующих в духовном измерении представлена, по моему мнению, в публикациях В.В.Стома и А.Н.Шапкиной (священник Е.Левченко, Стома, 2006; Шапкина, 2005). Для меня эти публикации интересны тем, как по-разному в каждом случае включено в психотерапию учение о страстях.
В.В.Стома описывает свою работу с пациентками с острыми психогенными реакциями в традициях клинической психотерапии, фиксирует положительную динамику их состояний, а затем анализирует содержание их переживаний, состояний и реакций с точки зрения учения о страстях. Складывается впечатление, что перевод переживаний и состояний на язык страстей необходим самому психотерапевту и ничего не добавляет и не меняет в его профессионально проведенной работе. В данном случае понимание природы дефекта и его видение в духовном измерении не пересекаются.
Работая с состоянием обиды, А.Н.Шапкина строит терапию на поучениях Василия Великого о преодолении обиды и гнева. Она не объясняет клиенту смысл святоотеческого понимания греховности этих страстей, а помогает ему сосредоточиться на актуальном переживании, раскрывает механизм преодоления обиды, перестраивает систему жизненных отношений клиента. Без соотношения переживания обиды с христианским пониманием природы страстей, возможно, психотерапия была бы столь же успешной, но не была бы такой глубокой.
Несмотря на небольшое число наблюдений, рискну сравнить выше описанные виды психологической помощи верующим, обозначить, что между ними общего, и чем они отличаются друг от друга.
Возьмем случай, когда психолог, работающий с верующим в духовном измерении, и пастырский психолог - христиане, принадлежащие к одной конфессии. Они работают с благословения Церкви (по крайней мере, так принято в православной традиции), консультируют и проводят психотерапию перед лицом Бога и с Божьей помощью, признают сверхзадачей своей работы соработничество верующего клиента с Творцом. И тот, и другой воспринимают проблемы клиента неразрывно связанными с его духовной жизнью, соотносят используемые ими средства и психотехники с христианскими ценностями. ...
Литература
- Антоний, митрополит Сурожский. Духовное путешествие. Размышление перед великим постом. - М.: Православный паломник, 1997.
- Антоний, митрополит Сурожский. О встрече. - Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1999 (2).
- Антоний, митрополит Сурожский. Человек перед Богом. - М.: Паломник, 2000.
- Белорусов С.А. Православие и производные от него психотерапевтические парадигмы // Московский психотерапевтический журнал. 2006. № 3.
- Василиос Термос, свящ. В поисках личности // Московский психотерапевтический журнал. 2006. № 1.
- Василюк Ф.Е. Молитва и переживание. - М.: Смысл, 2006.
- Воловикова М.И. Проблемы духовно-ориентированного диалога на семинарах Т.А.Флоренской // Московский психотерапевтический журнал. 2004. № 1.
- Габриель Бунге, иеромонах. Акедия. Духовное учение Евагрия Понтийского об унынии. - Рига: ФиАМ, 2005.
- Грюн А. Раздирание. - М.: Независимая психиатрическая ассоциация, 1998.
- Гумилевский И. Учение Святого Апостола Павла о душевном и духовном человеке. - Киев: Пролог, 2004.
- Евгений Левченко, свящ., Стома В.В. Некоторые подходы к построению православной психологии и психотерапии // Московский психотерапевтический журнал. 2006. №3.
- Зик С. Звезда на карте // Приходские вести. 2003. № 15.
- Иоанн /Зизиулас/, митрополит. Бытие как общение. Очерки о личности и Церкви. - М.: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2006.
- Мень Александр, свящ. Трудный путь к диалогу. - М.: Фонд имени Александра Меня, 2006.
- НичипоровБ.В. Введение в христианскую психологию. Размышления священника. - М.: Школа-Пресс, 1994.
- Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. - М.: Школа-Пресс, 1994.
- Чурсанов С.А. Богословская концепция личностного образа Бытия как онтологический фундамент антропологических моделей // Московский психотерапевтический журнал. 2006. № 3.
- ШапкинаА.Н. Работа с обидой // Московский психотерапевтический журнал. 2005. №3.
- Шмеман Александр, прот. Дневники. 1973-1983. 2-е изд., испр. - М.: Русский путь, 2007.
- Шмеман Александр, прот. Евхаристия. Таинство Царства. 2-е изд. - М.: Паломник, 1992.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2080
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 1125
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0