Консультативная психология и психотерапия
2007. Том 15. № 3
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
О возможностях обретения смысла в критических жизненных ситуациях
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Психотерапевтический цех
Для цитаты: Лысюк Л.Г. О возможностях обретения смысла в критических жизненных ситуациях // Консультативная психология и психотерапия. 2007. Том 15. № 3.
Фрагмент статьи
... Вместе с тем, практика оказания помощи людям, находящимся в критических жизненных ситуациях, предоставляет немало возможностей и идей в отношении изучения процессов самого порождения новых смыслов. Во-первых, такого рода критические жизненные ситуации в концентрированном виде содержат существенные для человека отношения с миром и другими людьми. Во-вторых, в момент обращения к психологу человек очень часто субъективно переживает бессмысленность внутренних или внешних аспектов возникшей ситуации. В-третьих, на протяжении процесса консультирования можно увидеть и динамику процессов смыслопорождения во внутреннем мире человека, и их влияние на конкретные аспекты его жизнедеятельности. Все эти соображения и определили обращение к анализу критических жизненных ситуаций и способов их преодоления для описания процессов порождения новых смыслов.
В самом общем виде смысл рассматривается в психологии как отношение общности между отдельным, единичным психическим содержанием (переживанием, действием, мыслью и т.п.) и целостным, относительно стабильным и значимым для личности содержанием (мотивами, ценностями). Само слово «с-мысл», определяемое как совместная с кем-то мысль (Гаврюшин, 1994), указывает на определенные отношения. Вместе с тем, смысл, как говорил А.Н.Леонтьев, это всегда «смысл чего-то», он всегда наполнен определенным содержанием. При этом следует подчеркнуть, что смысл - это не просто интеллектуальная констатация общности содержания, это процесс соединения уже принадлежащего человеку единичного, изолированного, субъективно бессмысленного или даже чуждого содержания с тем, что для человека личностно значимо и ценно (Леонтьев, 1983; Франкл, 1990 и др.). Так, А.Н.Леонтьев утверждал, что непосредственно-чувственные содержания и значения приобретают для человека тот или иной смысл через их соотношение с мотивами как значимыми и относительно стабильными образованиями личности. Устойчивые смысловые образования личности (мотивы, ценности, идеалы) выступают как контекст для оценки единичного, изолированного содержания (Братусъ, 2000; Леонтьев, 2003). ...
Литература
- Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.
- Братусъ Б.С. Смысловые сферы личности. / Б.С.Братусь. // Психология личности. Под ред. Райгородского. М.: Изд. Дом «Бахрам-М», 2000.
- Гаврюшин Н.К. Русская философская симфония (предисловие). // Смысл жизни: Антология. / Сост., общ. ред., предисловие и прим. Н.К.Гаврюшина. - М.: Издательская группа «Прогресс-Культура», 1994.
- Леонтьев АН. Деятельность. Сознание. Личность. / Избранные психологические труды: В 2-х т.: Т.2. Под ред. В.В.Давыдова. М.: «Педагогика», 1983.
- Леонтьев ДА. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. - М.: Смысл, 2003.
- Мадди СР. Теории личности: сравнительный анализ. - СПб.: Речь, 2002.
- Мэй Р. Искусство психологического консультирования. - М.: Независимая фирма «Класс», 1994.
- Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир. - СПб.: Питер, 2003.
- Франкл В. Человек в поисках смысла. - М. «Прогресс», 1990.
- Фрейд 3. Введение в психоанализ: Лекции. - М.: Наука, 1991.
- Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. -1999.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1538
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1189
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0