Консультативная психология и психотерапия
2008. Том 16. № 4. С. 144–149
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Смех и смеходрама
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Мастерская и методы
Для цитаты: Умярова Р.С. Смех и смеходрама // Консультативная психология и психотерапия. 2008. Том 16. № 4. С. 144–149.
Фрагмент статьи
В природе человека заложено стремление к счастью, радости и удовольствию. Любой разумный человек понимает, что счастье - это внутреннее состояние сознания и его невозможно найти во внешних вещах. В современном обществе все более остро встает проблема дефицита радости и удовлетворенности. Культурально отдается предпочтение когнитивному способу бытия вместо истинного проживания чувств и не насыщаемому вещному накоплению как источнику удовольствия вместо поиска «родников радости» внутри себя. Человек, сам того не осознавая, «потерял свой смех» по причине не-переживания своей истинной сущности. Жизнь - лишь в голове. Мы превозносим рационально управляемое и контролируемое, все дальше удаляясь от своей природы.
Современная мировая психология начала вплотную заниматься этой проблемой. Возникла даже новая наука о смехе - гелотология; разработаны различные программы по смехотерапии, издается много журналов, созданы ассоциации смехо- и юморотерапевтов, открываются все новые клубы смеха (по всему миру их больше 8000). И это естественно, потому что, кроме душевного комфорта, смех несет в себе огромный психотерапевтический потенциал.
Доказано, что большая часть болезней возникает на фоне душевной неудовлетворенности, несчастливой, невеселой жизни их носителей. Известно также, что немалое количество болезненных эмоций оседает в «скрытых тайниках» нашего тела в виде блоков, напряжений и зажимов, превращая тело, по выражению Вильгельма Райха, в «мышечный панцирь». Это делает нас менее живыми, затрудняет переживание радости и полноты жизни. Природный рефлекторный смех, при котором «смеховая волна» проходит через все тело, позволяет снимать эти напряжения. По словам создателя провокативной психотерапии Ф. Форрелли, «отдельные виды смеха могут быть аналогичны оргазму с его освобождением от психологической напряженности и непроизвольной, не поддающейся контролю потребности в завершении» (Форрелли, 1996).
Поскольку смех является самостоятельным спонтанным феноменом, он не стоит совершенно в стороне от развития личностных качеств. Так, Дж. Морено, считая спонтанное «матрицей» творческого, утверждает: «Личностное может быть измерено степенью спонтанности. С исчезновением спонтанности личность погибает. С ростом спонтанности развиваются личностные качества. Если возможности спонтанного безграничны, то безграничен и потенциал личностного» (Морено, 1993).
В отечественной психотерапии смех еще не обрел того признания, на которое он вправе претендовать как мощное психотерапевтическое средство. Настоящая работа рассчитана на хотя бы частичное восполнение данного пробела. В надежде привлечь внимание психологов к этому эффективному направлению психотерапевтической работы, ниже мы даем описание авторского метода смеходрамы, а также некоторых упражнений.
Литература
- Боаделла Д. Моторные поля как основные паттерны потоков движения. - Журнал биосинтеза «Энергия и Характер». Выпуск № 2, 2002.
- Евстигнеева-Зинкевич Т., Фролов Д. Жизнь любит тех, кто любит ее, или Как научиться мыслить красиво. - С-Пб. «Речь», 2008.
- Минделл А. Ученик создателя сновидений. - Москва, 2004.
- Морено Д. Театр спонтанности. - Красноярск, 1993.
- Умярова Р.С. Смехотерапия // Московский психотерапевтический журнал, 2008, № 1.
- Форрелли Ф., Брандсма Д. Провокационная терапия. - Екатеринбург, 1996.
- Чехов М. Путь актера. - Москва, 2003.
- Junkins E. The Power of Laughter in Therapy. - ZMFT, BCD, LM. SM-A.C.P, 2000.
- Mindess H. Laughter and Liberation. - Los Angeles: Nash Publishing, 1971.
- Nespor K. Healing Power of Laughter. - Vysehrad, Praha, 2007.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1655
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 670
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 5