Консультативная психология и психотерапия
2008. Том 16. № 4. С. 150–166
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Терапевтический диалог
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Мастерская и методы
Для цитаты: Дорцен-Смит Э. Терапевтический диалог // Консультативная психология и психотерапия. 2008. Том 16. № 4. С. 150–166.
Фрагмент статьи
Соглашаясь с тем, что в психотерапии речь идет о жизни, и что эта жизнь по сути своей является загадочной и выходит за пределы абсолютного знания, нам следует открыто и вопрошающе подходить к отношениям в терапии.
Нам, терапевтам, необходимо воспитывать в себе изумление перед человеческим бытием. У нас должно быть желание исследовать вместе со своими клиентами как их особые условия бытия, так и переживаемые ими специфические ответные реакции на эти условия. Мы должны устраивать как можно меньше препятствий на пути такого исследования. Мы должны предоставить себя в их распоряжение и позволить себе быть вытянутыми за пределы ограничений, созданных нашими собственными предубеждениями и взглядами. Нам следует приучать себя к тому, чтобы становиться все более и более гибкими, способными дотянуться до того, что находится по ту сторону рамок нашего обычного мировоззрения. Другими словами, нам нужно взять в скобки свои предвзятые мнения о мире и подойти к терапевтическим отношениям с желанием быть вовлеченным в мир своего клиента и активно относиться к этому миру, с тем, чтобы научиться создавать в нем смысл.
Это нелегкий выбор, и маловероятно, что мы когда-либо достигнем успеха в точном понимании того, каким образом наши клиенты чувствуют себя в этом мире. Поэтому нам можно не беспокоиться о том, что мы окажемся втянутыми в него слишком глубоко, хотя мы и должны всегда гарантировать свою способность вернуться к своей собственной точке зрения после того, как осуществили приближение к той, которая есть у нашего клиента. Другими словами, нам следует подготовиться к тому, чтобы находиться в напряжении между восприятием реальности нашим клиентом и своей собственной точкой зрения.
Известно, что экзистенциальный подход в психотерапии использует в своей работе диалог. Экзистенциальные терапевты говорят со своими клиентами: они вступают в диалог и даже в философскую дискуссию и спор. Они отваживаются на исследование переживаний мира другим человеком так, как если бы отправлялись на незнакомую территорию, и хотят делать это, не прячась за необходимостью предлагать клиенту свои отстраненные интерпретации. Это сближение с клиентом как раз и является тем, о чем в предыдущих главах было сказано как о со-присутствии. Конкретное терапевтическое взаимодействие должно разворачиваться на основе такой базисной установки полезного присутствия, поэтому важно рассмотреть его параметры.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1547
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 11
Скачиваний
Всего: 1629
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 7