Предисловие главного редактора

397

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2016240401

Для цитаты: Холмогорова А.Б. Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2016. Том 24. № 4. С. 5–7. DOI: 10.17759/cpp.2016240401

Полный текст

Последний номер нашего журнала в 2016 году открывается специ- альной темой «Методы психодиагностики». Соответствующий раздел включает в себя четыре статьи, посвященные валидизации разных ме- тодик — научно обоснованных инструментов диагностики, остро необ- ходимых в консультативной и клинической практике. Хотя, на первый взгляд, в статьях описываются разные феномены, а методики тестируют разные психологические конструкты, внимательное прочтение матери- алов позволит читателю увидеть их глубокую внутреннюю взаимосвязь.
Открывает номер статья Н.Г. Гаранян, в которой фиксируется широкое распространение нарциссических черт в молодежной по- пуляции развитых стран, что обусловливает необходимость своевре- менной диагностики выраженности этих черт и их учета в процессе психотерапии и консультирования. Это важно, прежде всего, потому, что нарциссический радикал, способствуя эмоциональной дезадап- тации в форме депрессивных и тревожных расстройств, неизменно затрудняет установление рабочего альянса с терапевтом, что может существенно тормозить и даже блокировать процесс оказания психо- терапевтической помощи. Получая в руки инструмент для диагности- ки патологического нарциссизма, психотерапевты и консультанты, отмечающие эпидемию нарциссических проблем в обществе, смогут уже на первых этапах работы выстраивать ее с учетом специфики нар- циссических расстройств.
Вторая статья — Т.Д. Карягиной и Н.В. Кухтовой — посвящена ана- лизу опыта адаптации и апробации теста эмпатии М. Дэвиса (IRI) в широком международном контексте. Это уже не первая публикация в нашем журнале, посвященная тесту М. Дэвиса, признанному в качестве надежного и валидного метода диагностики эмпатии и переведенному на многие языки (немецкий, французский, испанский, китайский, рус- ский и т. д.). Заметный рост интереса к конструкту эмпатии в последние годы привел к запросу на адекватные инструменты для ее измерения, адаптированные на российской выборке. Адаптация теста эмпатии под руководством Т.Д. Карягиной стала важным событием для российских психологов. Ведь статья М. Дэвиса, презентирующая оригинальный конструкт эмпатии и сам тест в 1983 году, является, как отмечают ав- торы, самой цитируемой среди всех многочисленных научных работ по эмпатии.
В свете зафиксированных в статье Н.Г. Гаранян тенденций к рас- пространению феномена нарциссизма в современной культуре, осо- бый интерес представляют приводимые Т.Д. Карягиной и Н.В. Кухто- вой данные о результатах сравнения показателей эмпатии в зарубежных студенческих выборках, начиная с 1979 года. Данные свидетельствуют о неуклонном снижении этих показателей среди молодежи, особенно на- чиная с 2000 года, что связывается западными исследователями со все большим ростом нарциссических тенденций и индивидуализма у поко- ления XXI века.
Авторы третьей статьи — О.В. Рычкова и А.Б. Холмогорова — предла- гают специалистам валидизрованную русскоязычную версию наиболее популярного среди современных исследователей опросника социальной ангедонии (таких опросников существует немало, так же как и опрос- ников эмпатии), подчеркивая важную роль последней в манифистации и неблагоприятном течении разных видов психопатологии. Суть соци- альной ангедонии заключается в снижении потребности в кооперации с другими людьми, а также интереса к ним и удовольствия от общения.
Думается, что связь данного феномена с содержанием двух предшеству- ющих статей не нуждается в дополнительных комментариях.
Наконец, в последней статье в рамках специальной темы «Методы психодиагностики» представлены результаты обновленной валидиза- ции давно используемого в исследованиях опросника «Семейные эмо- циональные коммуникации» А.Б. Холмогоровой и С.В. Воликовой. Вы- полненные на большой выборке больных и здоровых с использованием конфирматорного анализа данных, процедуры валидизации в целом подтвердили валидность прежней структуры теста, за исключением од- ного фактора. Обновление данного опросника является крайне актуаль- ным с точки зрения уже описанных тенденций к росту нарциссических проблем, возрастающих трудностей кооперации и понимания других людей, так как именно эмоциональные коммуникации в семье во мно- гом определяют развитие в онтогенезе способности к эмпатии, сопере- живанию и пониманию себя и других.

Тезис о роли семейных коммуникаций в развитии социального по- знания и социального интеллекта подтверждается многими исследова- ниями, которые отчасти рассмотрены в статье Е.А. Клименковой, пред- ставленной в рубрике «Научные обзоры». В этой же рубрике приведен еще один обзор, в котором его автором Д.А. Малюковой показано, что связь социального интеллекта (включающего способность понимать других и сочувствовать им) с другими видами интеллекта (включая фор- мальный, академический) является очень сложной и ее изучение пред- полагает разработку системных теоретических конструктов.
В этом году весь научный психологический мир отмечает 120-летие со дня рождения выдающегося отечественного психолога Л.С. Выготского и, конечно, редакция нашего журнала тоже не могла пройти мимо этой даты.
В специальной рубрике «К 120-летию Л.С. Выготского» читатель сможет познакомиться с методологическим исследованием В.С. Кубарева, посвя- щенном анализу психотерапии с позиций культурно-исторической тео- рии Л.С. Выготского. Кроме того, редакция приготовила сюрприз читате- лям журнала, взяв короткие интервью у преподавателей МГППУ с целью узнать их взгляд на роль культурно-исторической теории для современ- ной консультативной и психотерапевтической практики.
В процессе подготовки номера также не могло не броситься в глаза, как тесно связаны практически все вошедшие в него статьи с идеями культур- но-исторической психологии. Исследования и диагностика нарциссизма, эмпатии, социальной ангедонии, семейных коммуникаций приобрета- ют особую роль именно на данном историческом срезе развития обще- ства. Специфика этого исторического среза требует особого осмысления, средства для которого могут быть почерпнуты в работах Л.С. Выготского.
Наконец, перспективы изучения процессов социального познания, кото- рому посвящены два обзора в этом номере, многие зарубежные и отече- ственные авторы напрямую связывают с идеями Л.С. Выготского.
Редакция журнала предлагает в качестве одного из проектов следу- ющего года продолжение начатого в этом номере обмена мнениями о роли идей Л.С. Выготского для консультирования и психотерапии. Мы надеемся, что российское психологическое сообщество откликнется на этот призыв к дальнейшему осмыслению потенциала доставшегося нам богатого наследия культурно-исторической психологии.

А.Б. Холмогорова

Информация об авторах

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1460
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 397
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0