Предисловие главного редактора

247

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2019270101

Для цитаты: Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2019. Том 27. № 1. С. 5–7. DOI: 10.17759/cpp.2019270101

Полный текст

Приятно отметить, что первый номер 2019 года открывается двумя эмпирическими исследованиями, проведенными в русле новейших тен­денций в когнитивно-бихевиоральной терапии. Проблема оценки эф­фективности психотерапии продолжает оставаться полем ожесточенных дискуссий, прежде всего из-за противоречия между статистическими методами оценки больших массивов данных и практической необходи­мостью в учете прогресса каждого пациента. В статье Е.И. Рассказовой, Ю.Ю. Неяскиной, Д.А. Леонтьева и О.С. Ширяевой приводятся резуль­таты валидизации нового инструмента — методики оценки качества жизни М. Фриша, которая позволяет производить более индивидуали­зированную оценку сдвигов, происходящих в процессе психотерапии. Это достигается путем учета происходящих изменений в разных сферах жизни и их важности для человека. Следует отметить тщательную мате­матическую обработку данных, использовавшуюся для оценки потенци­ала методики на разных возрастных выборках. Вторая статья из рубрики «Эмпирические исследования» написана нашими коллегами из Минска Д.Г. Дьяковым и А.И. Слоновой. Она интересна попыткой эмпириче­ской оценки эффективности психотерапии, основанной на техниках mindfulness, которые объединяют разные направления так называемой третьей волны КБТ. Авторы оценивают эффект в развитии когнитивных функций — внимания и памяти — в результате прохождения тренинга, направленного на освоение практик mindfulness. В своей статье 2016 года «Когнитивная психотерапия на гребне третьей волны» я отмечала необ­ходимость проведения исследований, направленных на выявление раз­личий в механизмах эффективности техник второй и третьей волны, для современного этапа развития когнитивно-бихевиоральной терапии. По­явление в нашем журнале статьи, имеющей прямое отношение к этой проблеме, — важное и приятное событие.

Два научных обзора из следующей рубрики посвящены следующим интригующим темам. Я.А. Гетманенко и А.В. Трусова рассматривают роль ближайшего окружения в развитии и течении шизофрении – как в историческом аспекте, так и в современных подходах к социальной поддержке. Статья Э.Г. Эйдемиллера и А.Э. Тарабанова посвящена срав­нительно недавно возникшему интегративному направлению исследо­ваний – нейропсихоанализу, ставящему задачу взаимообогащения ней­ронаук и психотерапевтических практик.

В рубрике «Анализ случая» на этот раз представлены две статьи, про­блематика которых отличается высокой новизной. В статье О.Д. Тучи­ной, Д.И. Шустова, Т.В. Агибаловой и С.А. Шустовой на примере пяти конкретных случаев неблагоприятного течения алкогольной зависи­мости иллюстрируется один из важных, но пока очень мало изученных механизмов деструктивных жизненных сценариев зависимых от ПАВ – нарушение так называемой памяти будущего, или проспективной спо­собности. Важность психологических факторов и необходимость пси­хологической поддержки в сопровождении больных таким тяжелым соматическим заболеванием, как туберкулез, на примере конкретного случая рассматривается в статье В.В. Стрельцова и Н.В. Золотовой.

Мы продолжаем также представлять нашим читателям последние работы известного австрийского психотерапевта А. Лэнгле, развиваю­щего традицию экзистенциального направления в психотерапии. В этом номере выходит вторая часть статьи, посвященной экзистенциальному анализу понятия свободы. С позиций культурно-исторической психоло­гии смысл этого понятия изменчив, он может меняться в разные исто­рические эпохи. Тем не менее, соотношение свободы и ответственно­сти – одна из самых актуальных проблем нашей эпохи, что связано с постоянной проблематизацией и пересмотром различных норм и огра­ничений в современном информационном обществе. Психотерапевтам часто приходится сталкиваться с необходимостью помощи клиентам в самоопределении, поиске своей позиции в этом зыбком и неустойчи­вом мире, лишенном надежных ориентиров. Надеемся, что данная ста­тья одного из мэтров современной психотерапии будет полезна в работе практикам и натолкнет на новые размышления исследователей.

Анализу двух методов коррекционной работы с детьми, страдающи­ми расстройствами аутистического спектра, посвящена статья О.С. Ни­кольсокой, Е.Р. Баенской и И.Е. Гусевой. Сравнивая эти подходы, ав­торы ставят перед читателем вопрос, на чем важнее акцентировать внимание в психокоррекционной работе с такими детьми, что должно быть в ее центре. Учитывая актуальность данной проблематики, поиск адекватных методов помощи детям с РАС представляется нам насущным и востребованным.

Как всегда мы выражаем глубокую благодарность Елене Можаевой за сотрудничество с нашим журналом и подготовку очередного дайджеста, в котором представлены современные данные о важности неразрывной связи маленького ребенка и ухаживающего за ним взрослого для нор­мального развития и психического благополучия.

Прошло уже полтора года, как с нами нет Ф.Е. Василюка – одного из основателей нашего журнала и первого декана факультета психоло­гического консультирования МГППУ. В прошлом году была проведена масштабная конференция, посвященная его памяти. Итоги конферен­ции подводит на страницах нашего журнала Т.Д. Карягина – одна из главных организаторов конференции, близкая коллега и сотрудница Федора Ефимовича, соавтор его последней статьи, опубликованной в нашем журнале вскоре после его ухода из жизни. В рубрике «Собы­тия» мы приводим воспоминания близких коллег Федора Ефимовича: Е.В. Филипповой, С.М. Морозова, Е.В. Шерягиной, Т.Д. Карягиной и В.К. Зарецкого.

От имени редакции выражаю благодарность всем, кто читает наш журнал и остается с нами в наступившем 2019 году. Надеемся, что мате­риалы номера привлекут внимание читателей и окажутся полезными в их научной и практической работе.

Метрики

Просмотров

Всего: 1453
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 247
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0