Консультативная психология и психотерапия
2020. Том 28. № 4. С. 186–190
doi:10.17759/cpp.2020280410
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
II Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е. Василюка «Консультативная психология: вызовы практики»
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: конференция, психотерапия, консультативная психология
Рубрика издания: События и даты
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2020280410
Для цитаты: Молостова А.Н. II Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е. Василюка «Консультативная психология: вызовы практики» // Консультативная психология и психотерапия. 2020. Том 28. № 4. С. 186–190. DOI: 10.17759/cpp.2020280410
Полный текст
5—7 ноября 2020 года состоялось ставшее традиционным событие — II международная конференция «Консультативная психология: вызовы практики», посвященная основателю факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, создателю и многолетнему редактору журнала «Консультативная психология и психотерапия», ключевой фигуре в отечественной психологии, консультативной психологии и психотерапии Федору Ефимовичу Василюку. Конференция была подготовлена и проведена сотрудниками кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ и лаборатории консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО.
Центральные вопросы конференции в свое время были сформулированы самим Федором Ефимовичем: «... хочется порой посмотреть со стороны на современную психотерапию и задать ей ... вопросы: “На чем стоишь?” (какова та культурная почва, на которой вырастает психотерапия?), “Что продаешь?” (что психотерапия дает культуре, какова ее культурная функция?)» («Культурно-антропологические условия возможности психотерапевтического опыта»).
Ответы на эти непростые и чрезвычайно актуальные вопросы искали психологи, психотерапевты, философы, социологи, культурологи. Встрече представителей самых разных школ, направлений, подходов и была посвящена конференция.
В пленарных докладах выступающие сосредоточились на вызовах нашего времени, а также попытке их осмысления со стороны научной психологии и практик психологической помощи. Докладчики говорили как о вызовах текущего момента, касающихся пандемии (А.Б. Холмогорова «Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления»), так и о вызовах иного порядка: инфодемии (А.Г. Асмолов «Понимающая психотерапия Ф.Е. Василюка как ответ на кризис доверия»), о вызовах постоянно изменяющегося мира (Д.А. Леонтьев «Изменение...»), проблемах психологической науки как доказательной практики (С.М. Бабин «Доказательная психотерапия: pro et contra») и системы подготовки студентов-психологов (М.В. Александрова-Хауэлл «Представление российских студентов о научном статусе психологии»).
Возникший в рамках пленарных докладов и такой важный для Ф.Е. Василюка полифонический характер обсуждения ярко развернулся на первом круглом столе «Человек на пересечении социальных практик: онтология и антропология». Своими взглядами на изменения, которые произошли за последние годы в социальных практиках, на трансформацию субъектов этих практик поделились философ и феноменолог Н.А. Артеменко; филолог, фольклорист, антрополог С.Б. Адоньева; социолог и журналист П. Аронсон; психолог Н.П. Бусыгина.
Междисциплинарная дискуссия получила свое продолжение в контексте профессиональной деятельности психологов во второй день на круглом столе «Человек в психологической практике: новые правила игры». В дискуссии приняли участие Е.Т. Соколова, А.И. Сосланд, Н.П. Бусыгина, Е.Л. Михайлова, Г.Л. Будинайте, Н.В. Клюева.
Общее содержание секционных выступлений можно представить как вклад в работу по преодолению схизиса психологической науки и практики.
Представленные в секциях психологические направления, формы и методы! работы — «Кризисное консультирование» (под рук. АЛ. Венгера), «Детская и семейная психотерапия» (под рук. Е.В. Филипповой, Н.Б. Кедровой), «Психолого-педагогическое консультирование и современное образование» (под рук. В.К. Зарецкого), «Искусство-терапия: проблемы науки и практики» (под рук. А.В. Тороповой, А.И. Копытина), «Группа как пространство терапевтических возможностей» (под рук. А.Н. Молостовой) — соседствовали с секциями, в которых поднимались проблемы исследования и рефлексии психологической практики — «Консультативная практика как предмет психологического исследования» (под рук. Н.В. Кисельниковой, М.А. Чумаковой), «Осмысление психотерапии и консультирования: метавзгляд» (под рук. А.И. Сосланда, Е.С. Мазаевой). Профессиональному становлению психолога были посвящены секции — «Формы и методы профессионального развития психолога-практика» (под рук. Е.В. Шерягиной), «Консультативное образование: модели подготовки специалистов» (под рук. Н.В. Клюевой). Проблемы профессиональной этики в практике консультирования и психотерапии обсуждались в рамках круглого стола «Этичный специалист или этичный террорист, кто скрывается под белым пальто?» (организаторы — ПИ РАО, Коллегия по этике психологов и психотерапевтов). Широкий спектр вопросов по данным темам обсуждался на секции стендовых докладов (модератор — Е.В. Лаврова). Проблеме влияния Интернета на психическое здоровье человека была посвящена секция «Интернет и психическое здоровье» (под рук. А.Б. Холмогоровой, В.Л. Малыгина).
И в пленарных докладах, и в секционных выступлениях авторы обращались к идеям Ф.Е. Василюка, ссылались на его работы, вспоминали о нем и его не теряющем актуальность и значимость научном наследии. Именно об этом, а также о перспективах развития теории Федора Ефимовича, говорили участники секции «Научное наследие Ф.Е. Василюка» (под рук. В.В. Архангельской, Т.Д. Карягиной).
Вспомнить Федора Ефимовича персонально, оживить личные истории, связанные с его участием, могли все, кто присутствовал на вечере памяти «Однажды мы с Василюком» (ведущий О. Васильчук). Живые, немного грустные, но наполненным радостью воспоминания о встречах с Федором Ефимовичем — учителем, другом, коллегой, руководителем, одногруппником — создавали ощущение его незримого присутствия. Более 80 человек из разных точек мира, из разных точек жизни Федора Ефимовича приняли участие в вечере памяти. Это: учитель Федора Ефимовича, руководитель его дипломной работы В.Я. Дубровский; коллега и близкий друг Б.С. Братусь; его одногруппники Е.С. Мазур, Е.Л. Михайлова; один из первых редакторов Московского психотерапевтического журнала А.Б. Фенько; ученик и коллега в школе понимающей психотерапии О.В. Шведовский; конечно, супруга Федора Ефимовича Ольга Владимировна Филипповская и многие другие.
Третий день конференции был полностью посвящен мастер-классам. Представители самых разных психотерапевтических направлений щедро делились опытом собственной практической работы. Вот далеко не полный перечень мастер-классов, представленных на конференции: «Психотерапия психологической травмы» (Е.С. Мазур); «Супервизируй это... в понимающей психотерапии» (Т.Д. Карягина, Е.В. Шерягина, О.В. Шведовский); «Психотерапевтическая работа с последствиями супружеской / партнерской измены: основные запросы» (М. Травкова); «В присутствии другого. О терапевтических отношениях» (А. Бадхен). Всего же на конференции было представлено 14 мастер-классов.
Сборник материалов конференции размещен на сайте ПИ РАО, сайте конференции и в электронных библиотеках elibrary.ru и Ки- берленинка. Ссылки на видеозаписи мероприятий — на сайте конференции: http://hbdjb.tilda.ws/kppconference#rec172342984 и Youtube канале ПИРАО https://www.youtube.com/playlist?list=PLgiId-n_F4G_ Kk0EBTkyrHktKNTmd56S9
До новых встреч на III Международной конференции памяти Ф.Е. Василюка в 2022 году!
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 742
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 225
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0