Консультативная психология и психотерапия
2024. Том 32. № 2. С. 5–8
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Предисловие главного редактора
Общая информация
Рубрика издания: Колонка редактора
Тип материала: редакторская заметка
Получена: 14.07.2024
Для цитаты: Холмогорова А.Б. Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2024. Том 32. № 2. С. 5–8.
Полный текст
Уважаемые читатели!
Наша редакция подготовила для вас второй, летний выпуск журнала, и мы надеемся, что он вызовет интерес и окажется полезным разным специалистам.
На этот раз в редакционном портфеле оказались исключительно статьи, написанные на основе оригинальных эмпирических исследований. И хотя в этом выпуске нет других привычных рубрик, приятно отметить, что российскими специалистами в сфере психического здоровья активно проводятся собственные исследования. Особенно важно отметить, что научные данные, представленные в статьях номера, еще раз обосновывают важную роль психологической помощи в соматической медицине, а не только в психиатрии.
Открывают выпуск две статьи, посвященные психологическим аспектам послеродовых осложнений. Результаты исследований и эпидемиологические данные показывают, что, несмотря на прогресс медицины, послеродовая депрессия у женщин становится все более распространенным феноменом. В год столетия культурно-исторической психологии хочется проследить истоки этой проблемы в современной культуре, где рождение ребенка все большее ассоциируется у женщин с неизбежностью ограничений в карьерном росте, финансовыми трудностями и самоограничением в разных сферах. Помимо гормональной перестройки женщинам, родившим ребенка, приходится сталкиваться и с обострением внутренних конфликтов: надо радоваться событию, а вместо этого на душе тяжелое эмоциональное состояние. Может быть, именно поэтому, испытывая симптомы депрессии, родившие женщины довольно редко ищут помощи, как это показано в исследовании А.А. Харченко и соавторов. В статье продемонстрировано, как на поиск медицинской и психологической помощи при послеродовых расстройствах влияют факторы экономического благополучия и уровня образования. Материалы статьи закономерно ставят важный вопрос о необходимости психообразования беременных женщин с целью облегчения обращения за помощью не только из-за возможных проблем с физическим здоровьем, но и в случае психологического неблагополучия.
Во второй статье выпуска известные исследователи ранних стадий онтогенеза и его нарушений Андрущенко Н.В., Мухамедрахимов Р.Ж., Крюков Е.Ю. представили результаты исследования матерей, у которых нарушения эмоционального состояния связаны с осложненными родами и рождением недоношенного ребенка с внутрижелудочковыми мозговыми кровоизлияниями. Рождение такого ребенка является кризисной ситуацией, сопровождающейся, как правило, травматическим стрессом у матери и других членов семьи. Высокий уровень симптомов депрессии и тревоги в выборке показывает, что матери таких детей нуждаются в психологическом сопровождении, а анализ содержания их переживаний позволяет наметить мишени психологической помощи.
Проблемы психического здоровья детей и подростков, страдающих различными соматическими заболеваниями и зависимостью от ПАВ, рассмотрены во втором блоке статей данного номера. В статье О.С. Шелоумовой впервые представлена связь негативного раннего опыта и ранних дезадаптивных когнитивных схем с выраженностью эмоциональной дезадаптации у детей, страдающих таким тяжелым инфекционным заболеванием как туберкулез, который влечет за собой, как известно, много негативных социальных последствий и резко осложняет социальную адаптацию. На основании данных исследования можно сделать вывод, что эти дети нуждаются в специальной психологической помощи, ориентированной на их травматический опыт и ненадежную привязанность.
В.Б. Никишина с соавторами обращаются к такой патологии подросткового возраста как печеночная недостаточность и ее возможному негативному влиянию на нейрокогнитивные функции, обусловливающему возникновение трудностей в обучении и адаптации у этих детей. Полученные данные привлекают внимание к психологическим аспектам указной патологии, а также остро ставят вопрос о методах психосоциальной реабилитации данного контингента.
В связи с неуклонным ростом распространенности зависимостей от ПАВ среди подростков важными также представляются данные третьей статьи из рассматриваемой рубрики. Данные В.Л. Малыгина и соавторов о специфике психосексуальных отношений у зависимых от ПАВ подростков отчетливо показывают проблему ненадежной привязанности и, как следствие, трудности при установлении близких интерперсональных отношений с потенциальными партнерами. Эту проблему объективации Другого хорошо знают специалисты, занимающиеся реабилитацией данного контингента. Ее акцентирование и привлечение внимания именно к этим механизмам зависимости, представляется очень важным для дальнейшего развития мероприятий по социальной реабилитации, а также профилактике зависимости от ПАВ у подростков.
Третья рубрика номера является наиболее разнородной: тут собраны четыре статьи из разных областей медицины, которые, однако, объединяет общая направленность на выделение научных оснований для выбора мишеней психологической помощи. Подчеркивается необходимость учета психологических аспектов не только для успешной работы с разным контингентом больных, но и, в том числе, для сохранения психического и физического здоровья молодых врачей, как группы повышенного риска по профессиональному выгоранию со всеми его негативными последствиями.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 58
В прошлом месяце: 26
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 28
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 2