Экспериментальная психология
2011. Том 4. № 2. С. 79–87
ISSN: 2072-7593 / 2311-7036 (online)
Психосоциальные характеристики футбольных фанатов как субъектов глобализационного сообщества
Аннотация
Настоящая работа посвящена изучению социально-психологических особенностей личности, включенной в особую общность, в такое социальное движение, как движение футбольных фанатов, представляющее собой, с нашей точки зрения, один из типов глобализационных сообществ. В ходе эмпирического исследования был проведен сравнительный анализ экспериментальной (группы футбольных фанатов) и контрольной групп по показателям: интеллектуального уровня, приспособительных возможностей, особенностей межличностных отношений, уровня агрессивности и латентного экстремизма, результаты которого свидетельствуют о наличии статистически значимых различий по всем этим параметрам между двумя исследуемыми группами. Для представителей субкультуры футбольных фанатов характерны: средний и низкий уровни невербального интеллекта, неблагоприятный вариант семейных отношений, склонность к пассивности и зависимости в межличностном взаимодействии наряду с проявлениями враждебности и агрессии, неумение управлять своими чувствами, социальная напряженность и конфликтность.
Общая информация
Ключевые слова: глобализационные сообщества, психосоциальные характеристики личности, предпосылки вхождения индивида в сообщество, сообщество как среда развития личности
Рубрика издания: Социальная психология
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Скворцова Е.В. Психосоциальные характеристики футбольных фанатов как субъектов глобализационного сообщества // Экспериментальная психология. 2011. Том 4. № 2. С. 79–87.
Полный текст
Изучение вопросов включенности отдельного человека в глобальные культурные потоки приобретает все большую научную и практическую значимость. Наряду с глобальными пространствами в сфере экономики, политики, технологий, научный интерес привлекают также социальные движения, разрушающие границы «медио- и идеопространства» отдельных государств (Воронин, 2009). Примером подобного феномена может выступать явление футбольного фанатизма.
Настоящее исследование представляется актуальным, поскольку формирование и развитие глобальных сообществ и социального движения футбольного фанатизма, в частности, рассматриваются в данном случае как психологический феномен и поскольку осуществляется попытка изучения социально-психологических особенностей индивида, вовлеченного в такого рода сообщества.
Теоретический анализ проблемы глобализации, проведенный А. Н. Ворониным (Воронин, 2009), показал, что культурная глобализация создает социальные формы, носящие универсальный характер с точки зрения осуществления эффективной коммуникации индивидов в транснациональном поле, и является основой для глобализации в экономике и политике. Эти формы предполагают наличие независимых от национально-культурной специфики знаковых систем, которые транслируются и передаются из одной культуры в другую. Воронин отмечает, что эти системы или структуры являются «воображаемыми мирами» (Аppadurai, 1990), в которых люди взаимодействуют посредством символических обменов. Выделенные им атрибуты, характерные для различных сообществ:
1) разветвленная сеть сообществ в различных странах;
2) собственный этический кодекс;
3) специфическая атрибутика: одежда, внешность, аксеcсуары;
4) устойчивые паттерны поведения;
5) собственная система инициации и обучения,
– присущи также социальному движению футбольных фанатов.
Будучи универсальным по своему характеру и отличаясь минимальной национальной спецификой в сленге, регламентированности действий, нормах и правилах поведения, сообщество футбольных фанатов нацелено на создание собственного стиля жизни, принципиально оппозиционного по отношению к культуре общества в целом, и тесно взаимодействует с подобными сообществами – скинхедов, панков. В социальном плане это означает появление новых общностей, групп людей, обладающих уникальным сочетанием психологических способностей, каковые имеют непосредственное отношение к включению индивида в деятельность глобального сообщества. Глобальное сообщество представляет интерес именно потому, что в нем явно или неявно происходит изменение личности каждого из его участников. Феноменологически это проявляется как процесс отчуждения участников глобальных сообществ от тех социальных групп, к которым они принадлежали ранее.
Целью нашего эмпирического исследования является изучение психологических особенностей личности, включенной в фан-движение как глобализационное сообщество. Выборка испытуемых состояла из экспериментальной группы – это фанаты футбольного движения (13 человек): мужчины 18–21 года, студенты, и контрольной группы (13 человек): мужчины 18–22 лет, студенты, рабочие, не входящие в фан-движение. В обеих группах – экспериментальной и контрольной – были одинаково представлены подростки из полных и неполных семей различного социального статуса. Группы формировались на основании результатов беседы с участниками исследования и фиксации поведенческой атрибутики и модели коммуникативного взаимодействия.
Задача исследования состояла в определении того, насколько связано включение индивида в деятельность глобального сообщества с личностными особенностями его участников. Так, мы предположили, что различия в уровнях интеллекта проявляются в способности к социальной адаптации футбольных фанатов и, кроме того, что фанаты футбольного движения обладают сходными личностными особенностями.
Таким образом, предметом настоящего исследования является изучение психосоциальных характеристик фанатов футбольного движения, в том числе интеллектуального уровня, приспособительных возможностей и особенностей межличностных отношений, а также уровня агрессивности и латентного экстремизма, подверженности антидемократической идеологии.
В работе были использованы следующие методы:
1) метод сравнительного анализа;
2) психодиагностические методики: тест возрастающей трудности в соответствии с классической формой прогрессивных матриц Равена; опросник приспособленности Х. Белла; методика СОМО («Субъективная оценка межличностных отношений»); методика самооценки уровня агрессивности и латентного экстремизма (В. В. Бойко в модификации Н. П. Фетисова); шкала фашизма (Т. Адорно, Э. Френкель-Брунсвик, Д. Левинсон, Р. Сэнфорд); метод беседы;
3) метод статистической обработки данных – t-критерий Стьюдента.
Результаты исследования
Сравнительный анализ показателй уровня интеллекта, приспособленности, межличностных отношений испытуемых экспериментальной и контрольной групп показал, что по всем исследуемым психосоциальным характеристикам наблюдаются существенные статистически значимые различия между испытуемыми в значениях следующих показателей:
-
при оценке индивидуальных значений показателей уровня интеллекта;
-
при оценке индивидуальных значениий показателй приспособленности;
-
при оценке индивидуальных значений параметров межличностных отношений;
-
при самооценке уровня агрессивности и латентного экстремизма;
-
при оценке по шкале фашизма.
Полученные данные графически представлены на рис. 1–5.
Рис. 1. Показатели уровня интеллекта в экспериментальной и контрольной группах по тесту Равена
Был проведен сравнительный анализ двух групп испытуемых по показателям невербального интеллекта и приспособленности, результаты которого свидетельствуют о статистически значимых различиях в показателях экспериментальной и контрольной групп:
-
По индивидуальным показателям уровня интеллекта, – испытуемые экспериментальной группы преимущественно имеют средние и низкие показатели, в то время как испытуемые контрольной группы характеризуются более высоким уровнем интеллекта; различия между группами являются статистически значимыми (tэмп.= 4,46, р=0,01).
-
По индивидуальным показателям приспособленности, в частности, приспособленности в семье, проблем со здоровьем,субмиссивности, мужественности–женственности, – для испытуемых экспериментальной группы характерны, как правило: неблагоприятные семейные отношения, проблемы со здоровьем, склонность к проявлению пассивности и зависимости в межличностных отношениях, проявления недоверия и враждебности по отношению к окружающим, неумение управлять своими чувствами, преобладание мужских интересов и видов деятельности.
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что у испытуемых экспериментальной группы как с высоким, так и с низким уровнем интеллекта различий в показателях приспособленности не выявлено, в то же время испытуемые контрольной группы с высоким уровнем интеллекта отличаются также и высокими значениями показателей приспособленности, что может говорить о независимости изучаемых личностных характеристик.
В ходе исследования выявлены различия в индивидуальных значениях: по приспособленности в семье между экспериментальной и контрольной группами (tэмп.=4,16, р=0,01), по показателям состояния здоровья (tэмп.=3,74, р=0,01 ), по субмиссивности (tэмп.=2,45, р≤0,05), по мужественности–женственности (tэмп.=2,86, р=0,01). По эмоциональности (tэмп.=0,67, р<0,1 ) и враждебности (tэмп.=1,38, р<0,1) значимых различий между группами не обнаружено.
Рис. 2. Индивидуальные значения показателй приспособленности в экспериментальной и контрольной группах
3. По показателям межличностных отношений, в частности, по напряженности отношений, отчужденности, конфликтности, по использованию агрессии в отношениях с окружающими, – у испытуемых экспериментальной группы преобладают чувства одиночества, злости, неприязни, что ослабляет позитивные эмоциональные связи и вносит дисгармонию в общение. Отсутствие единства, согласия с другими людьми проявляется в конфликтности и агрессивности. Испытуемые экспериментальной группы характеризуются высокими значениями показателей уровня дисгармонии межличностных отношений.
По шкале «напряженность в отношениях» наиболее высокие баллы получены в экспериментальной группе, что свидетельствует о повышенной озабоченности отношениями, которые являются неустойчивыми, доставляют беспокойство и дискомфорт. Высокая напряженность в отношениях приводит к дистанцированию от других людей, проявлениям резкости и грубости по отношению к ним. По данному фактору выявлены статистически значимые различия между индивидуальными значениями показателей напряженности в двух исследуемых группах (tэмп.=2,32, р ≤0,05).
По шкале «отчужденность в отношениях» установлены статистически значимые различия между испытуемыми экспериментальной и контрольной групп (t эмп.=2,19, р ≤0,05), а испытуемые первой группы демонстрируют отсутствие доверия, понимания, близости в отношениях, осторожность в установлении близких отношений.
Рис. 3. Показатели уровня дисгармонии межличностных отношений в экспериментальной и контрольной группах
По конфликтности в отношениях выявлены статистически значимые различия индивидуальных значений между группами (t эмп.=4,96, р=0,01). Юноши, включенные в сообщество футбольных фанатов, отвергают компромиссный тип поведения и ориентируются на реализацию собственных интересов, норм и правил.
Также выявлены различия индивидуальных значений показателей по шкале «агрессия в отношениях» между группами испытуемых (tэмп.=3,65, р=0,01) с преобладанием у испытуемых экспериментальной группы проявлений резкости, грубости в отношениях, косвенной агрессии. Полученные данные подтверждаются исследованием эмоциональноволевой саморегуляции фанатов футбольного движения, проведенным Н. В. Бибиковой, С. Н. Ломовой, согласно которому фанаты ПФК ЦСКА, мужчины в возрасте от 25 до 40 лет, продемонстрировали значительное преобладание, по сравнению с контрольной группой, агрессивности, в особенности таких ее форм, как физическая, вербальная, косвенная агрессия, раздражение и негативизм (Психологические проблемы глобализации …, 2009).
Рис. 4. Показатели уровня агрессивности и латентного экстремизма в экспериментальной и контрольной группах
Средние и низкие значения показателей по шкале «агрессия в отношениях» у испытуемых контрольной группы позволяют предположить, что данная группа характеризуется большей стабильностью в отношениях с учетом индивидуальных особенностей партнера по общению и, даже более того, отличается чрезмерной выраженностью сближающих чувств, таких, как единство, общность между людьми, дружелюбие, добросердечность.
4. По самооценке уровня агрессивности и латентного экстремизма, – в группу с низким уровнем агрессивности и латентного экстремизма никто из испытуемых экспериментальной группы не вошел. Большая часть испытуемых данной группы продемонстрировала невысокий и средний уровни агрессивности и латентного экстремизма. В группу испытуемых с повышенным и очень высоким уровнем агрессивности и латентного экстремизма вошли пять испытуемых экспериментальной группы, причем высокий уровень агрессивности связан с получением удовольствия от агрессии, провокацией агрессии у окружающих. Все испытуемые контрольной группы имеют невысокий и средний уровни агрессивности и латентного экстремизма (9 и 4 человека соответственно). В группы с низким, повышенным и очень высоким уровнем агрессивности и латентного экстремизма никто из испытуемых контрольной группы не вошел; различия индивидуальных значений по показателям агрессивности и латентного экстремизма между группами составили 3,38 (р=0,01).
Рис. 5. Показатели по шкале фашизма в экспериментальной и контрольной группах
5. По шкале «фашизм», которая является инструментом выявления авторитарной личности и позволяет измерить уровень антисемитизма и этноцентризма, были получены следующие результаты: большая часть контрольной группы показала сильную степень подверженности антидемократической идеологии в отличие от экспериментальной группы.
Обсуждение результатов
Отметим, что группы испытуемых были уравнены по таким показателям, как социальный статус, семейное положение, принадлежность к социальной группе служащих, рабочих и предпринимателей; лишь по составу семьи наличествовали некоторые различия. Среди испытуемых, относящихся к социальной группе рабочих, были выделены две подгруппы – выходцев из полных и неполных семей. Однако испытуемые контрольной группы, имея схожие с испытуемыми экспериментальной группы социальные и культурные условия развития, ориентированы на другие виды деятельности, и мы обратились к анализу семейной ситуации участников исследования.
Семья является институтом первичной социализации ребенка, в которой формируются первичные потребности в принятии и защите. В случае, если семья не удовлетворяет эти потребности, это может приводить к поискам ребенком (особенно в подростковом и юношеском возрасте) опоры вне дома, в том числе и в разных неформальных сообществах. Подмена семейных ценностей ценностями подростковой неформальной субкультуры, возможность общения с большим количеством сверстников со сходными интересами, идентификация с «кумирами» позволяют снять проблемы неуверенности, почувствовать свою защищенность и уйти от проблем реальной жизни, справиться со стрессом и запросами взрослой жизни. Исходя из такой трактовки, была предпринята попытка выяснить, является ли вхождение юношей и подростков в деятельность неформального сообщества дезадаптивной копинг-стратегией, нарушающей процесс социализации и тормозящей развитие личности.
В работе Т. М. Канищевой описан опыт индивидуальной работы с подростками –футбольными фанатами в Центре психологической помощи. Использование методов клинической психодиагностики позволило выявить общие психологические и социальные проблемы этой группы подростков: депрессивный фон настроения, сниженная самооценка, повышенная тревожность, отсутствие чувства внутренней опоры и поддержки в неполных и проблемных семьях. Автор делает вывод о том, что принадлежность к фан-движению дает этим подросткам ощущение внешней опоры.
Исследования особенностей родительских семей субъектов неформального сообщества «готы», проведенные в дипломных работах Н. В. Туманиной (выполнена под руководством Т. М. Канищевой) и Н. А. Абрамцевой (выполнена под руководством Е. В. Скворцовой) (Психологические проблемы глобализации …, 2009), показали, что для родительских семей подростков и юношей, принадлежащих к неформальному сообществу, характерны: дистантные отношения между членами семьи, низкая эмоциональная насыщенность и интенсивность общения, отмечены нарушения отношений привязанности, нарушенные отношения с отцом, отсутствие или искаженная модель отцовского воспитания. Подросткам предоставляется полная свобода: пересматривать, модифицировать свое поведение, оценивать различные ситуации и делать выводы они должны самостоятельно на основании собственного опыта; правила, запреты, регламентация поведения отсутствуют, так же как и реальная помощь и поддержка со стороны родителей; уровень ожиданий в отношении достижений ребенка в семье не декларируется. В исследовании представителей готической субкультуры, проведенном Абрамцевой в готическом клубе «Моби Дик», был проанализирован их семейный и образовательный статус. Из 20 девушек и 20 юношей, принявших участие в исследовании, 30 человек воспитывались в неполных семьях, у 23 человек были братья, у 7 человек – сестры. Полученные результаты свидетельствуют о преобладании либерального и дисгармоничного стиля воспитания в семьях данного молодежного контингента. При анализе связи дисгармоничного стиля семейного воспитания с некоторыми исследуемыми параметрами (ценностные ориентации, способ решения жизненных проблем) было показано, что подростки – выходцы из такого рода семей – демонстрируют незначимость и нереализованность таких ценностей, как саморазвитие личности, следование нравственным принципам, теплые и заботливые отношения с близкими, творчество и любовь к природе; они не находятся в поиске новых занятий и увлечений, способствующих личностному росту. Оценка стратегии решения жизненных проблем показала, что подростки данной группы не всегда с достоинством выдерживают удары судьбы, подвержены нервным срывам. Было доказано, что дисгармоничный тип семейного воспитания оказывает непосредственное влияние на формирование личности в подростковом и юношеском возрасте и является предпосылкой вхождения этих детей в неформальные сообщества.
Сравнительный анализ результатов исследования глобализационных сообществ показывает, что многие сообщества играют положительную роль в развитии личности. Однако часть сообществ, куда может быть включено и сообщество футбольных фанатов, привлекает в свои ряды подростков, которые пытаются компенсировать потребности, не нашедшие удовлетворения в семье и ближайшем социуме. Так, в работе Т. М. Канищевой приводятся основные черты неформальных групп несовершеннолетних и молодежи асоциальнокриминальной направленности, которые часто замещают семью, выполняя важную функцию социализации подростка:
-
Асоциальные группы возникают стихийно, независимо от существующих уже социально полезных групп и коллективов; добровольное вступление в группу означает, что ее члены будут выполнять все нормы и правила группы.
-
Первоначально между членами группы складываются отношения дружбы и товарищества. Если эти отношения переходят в антипатию или неприязнь, то один из членов группы изгоняется.
-
Группы очень подвижны, способны к быстрым перемещениям, быстрому выполнению заданий лидера. Они часто обновляются за счет ухода из группы одних подростков и прихода других.
-
В группах хорошо поставлена передача информации.
-
Во внутренней структуре группы господствует статусная иерархия: вожак может быть только один, часто старше других членов группы по возрасту.
-
В некоторых видах неформальных групп есть «общий котел», который сплачивает группу.
-
Для большинства асоциальных групп характерно отрицательное отношение к нормам права и морали, требованиям взрослых.
-
Во многих группах существует круговая порука, которая накладывает на поведение каждого члена группы определенные обязанности.
-
В каждой неформальной группе есть своя философия, своя субкультура отношений и ценностей, обычаев и традиций (Психологические проблемы глобализации …, 2009).
В нашем исследовании были найдены статистически значимые различия между испытуемыми – футбольными фанатами и контрольной группой. Включение индивида в деятельность глобального сообщества связано с особенностями личностных характеристик участников этих сообществ. Молодежная среда, в которой формируются подобные сообщества, имеет следующие особенности: низкий уровень образованности, нарушение детскородительских отношений, нарушение социальных контактов, трудности социализации и проблемы взаимодействия со своим ближайшим и другим внешним социально значимым окружением. Футбольные фанаты имеют сходные личностные особенности: низкий уровень интеллектуального развития, склонность к пассивности и зависимости в межличностном взаимодействии, отсутствие согласия с другими людьми, проявляющееся в конфликтности и агрессивности, отсутствие доверия, понимания, избегание близости в отношениях, неумение управлять своими чувствами.
Литература
- Воронин А. Н. Психология субъектов глобализации в сфере образования // Развитие инновационного потенциала вуза в условиях интеграции образования и производства: Материалы III научнопрактической конференции МОУ ВПО «Муниципальный институт г. Жуковского». М.: Изд. «Спутник+», 2009. С. 38–44.
- Духновский С. В. Субъективная оценка межличностных отношений: Руководство по применению. СПб.: Речь, 2006.
- Ермолаев О. Ю. Математическая статистика для психологов: Учебник. М.: Московский психологосоциальный институт Флинта. 2003.
- Опросник приспособленности: Руководство / А. А. Рукавишников, М. В. Соколова (авторы адаптации). 4-е изд. М.: «Когито-Центр», 2001.
- Психологические проблемы глобализации: Сборник научных трудов / Под ред. А. Н. Воронина, Н. В. Бибиковой, Е. В. Скворцовой. М.: Изд. «Спутник +», 2009.
- Appadurai A. Disjuncture and difference in the global cultural economy // Public Culture 2.2 (Spring 1990). P. 1–11; 15–24.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 4505
В прошлом месяце: 42
В текущем месяце: 19
Скачиваний
Всего: 1657
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0