Современная зарубежная психология
2013. Том 2. № 2. С. 63–86
ISSN: 2304-4977 (online)
Тренировка мышц языка у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна, для лечения которых применяется назальная СИПАП терапия
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: стимуляция мышц, обструктивный синдром апноэ сна, тренировка мышц языка (ZMT®)
Рубрика издания: Медицинская психология
Тип материала: обзорная статья
Для цитаты: Гессманн Х. Тренировка мышц языка у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна, для лечения которых применяется назальная СИПАП терапия [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2013. Том 2. № 2. С. 63–86. URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2013_n2/61175 (дата обращения: 06.12.2024)
Полный текст
Введение
Обструктивный синдромом апноэ сна (ОСАС) — это повторяющиеся остановки дыхания длительностью более 10 секунд или повышенные затруднения при дыхании, которые вызваны полной или частичной закупоркой дыхательных путей.
Одной из причин этих затруднений считается западание языка во время сна. Ранние исследования Мики и Реммерса [13]; [17] указывают на то, что подбородочно-язычная и подбородочно-подъязычная мышцы, которые вытягивают тело языка вперёд, задействованы в том, чтобы держать нижнеглоточные дыхательные пути открытыми. Эти мышцы держат язык в саггитальной позиции и их активация, в частности при помощи тренировки, помогает избавиться от обструкции и окклюзии верхних дыхательных путей. Исследования Йошиды [26] в 1995 году показали, что колебания подбородочно-язычной мышцы, которые были зафиксированы у пациентов с синдромом апноэ сна, во время приступа были значительно слабее, чем у здоровых участников эксперимента.
Исходя из изысканий других авторов [2]; [13]; [14] Вильтфанг и другие 1997 [24]; [25] впервые пришли к заключению, что укрепление мышц посредством электростимуляции подчелюстной мускулатуры в течении дня, может предотвратить западание языка в гортанную часть глотки ночью и соответственно приступ апноэ.
Группа наших исследователей провела курс тренировок мышц языка с помощью электрической стимуляции [4]; [5] у пациентов с обструктивным синдромом апноэ сна. При этом, стало ясно, что ежедневные тренировки на протяжении четырёх недель приводят к устойчивому улучшению параметров дыхания ночью у пациентов с низким значениями индекса апноэ/ гипопноэ (ИАГ), а так же с низкими индексами кислородной недостаточности и массы тела. 38 из 56 участников опыта смогли отказаться от СИПАП терапии.
Целью данного исследования было — установить смогут ли тренировки мышц языка помочь пациентам с высоким индексом затруднения дыхания, проходящим курс СИПАП терапии.
Методы исследования
Нами было проведено ретроспективное нерандоминизированое исследование с участием 40 пациентов с синдромом апноэ сна. В начале терапии диагнозы больных должны были быть подтверждены при помощи сомнополиграфических исследований в лабораторных условиях с приминением назального СИПАП устройства.
Пациенты обратились в центр медицины сна при психотерапевтическом институте Бергерхаузена в Дуйсбурге, после того как они узнали о методе тренировки мышц языка через группы взаимопомощи или прессу и самостоятельно приняли решение участвовать в исследовании. До этого они регулярно использовали собственные СИПАП устройства.
В ходе предварительного обследования были проведены проверки соответствующие критериям отбора, а так же была зарегистрирована масса тела каждого из участников эксперимента. Пациенты чьё значение индекса апноэ/гипопноэ было меньше 10, были исключены из исследования. Так же не допущены были и те, у кого были диагностированы общие заболевания верхних дыхательных путей, центральный синдром апноэ сна с явными признаки назальной обструкции или обструктивные заболевания лёгких, астма или кардиомиопатия.http://www.multitran.ru/c/m. exe?t=762135_2_3&s1=Kardiomyopathie
После отбора, оставшиеся участники исследования были помещены в лаборатории сна в ПИБ-Центре в Дуйсбурге. Ночью были проведены сомнополиграфические исследования без применения СИПАП устройства.
На следующее утро пациенты, после краткого обучения, начали применять устройство мышечной стимуляции для тренировки верхних мышц гортани. Участники исследования проводили тренировки 2 раза в день, утром и вечером по 30 минут и заносили данные в специальную форму. При этом перерыв между тренировками составлял минимум 8 часов. Всё это время пациенты использовали свои СИПАП аппараты.
Через 5 недель фаза тренировок закончилась. После недельного перерыва было проведено контрольное сомнополиграфическое исследование. Оно так же проводилось без использования СИПАП устройства.
Диагностика
Результаты сомнополиграфических исследований сделанных в начале и конце эксперимента были проанализированы с помощью специального анализирующего устройства (Nicolet UltraSom SR 4.1), а так же проконтролированы визуально квалифицированными сотрудниками ПИБ центра. При ультразвуковых исследованиях были выведены электроэнцефалограммы (отведения ЭЭГ C3/A2 и O2/A1) билатеральной электроокулограммы, электромиограмма подбородочной мышцы, а так же билатеральной электромиограммы передней большеберцовой мышцы. Для измерения дыхательного потока мы использовали назальнооральный термистор. Далее мы применяли прибор плетизмографической индукции (Pro-Tech Services Crystal Trace™) для фиксирования циркуляции воздуха в грудных и брюшных дыхательных путях, пульсоксиметр (Ohmeda Biox 3700e) с датчиком на пальце для неинвазивного измерения концентрации оксигемоглобина, а так же одноканальный электрокардиограф. Положение тела пациентов определялось при помощи видеометрии.
Обструктивное апноэ в ходе исследований определялось как сокращение дыхательного потока более чем на 20 % от средней величины максимальных значений в последние 2 минуты незатруднённого дыхания.
Кислородной недостаточностью считалась ситуация, когда частичное давление кислорода становилось на 4 процента ниже предельного значения. Это предельное значение соответствует максимальной концентрации кислорода с момента последней нехватки кислорода или 96 процентам, если концентрация кислорода составляет больше чем 96 %. Кислородная недостаточность проходит, как только уровень концентрации кислорода достигает начального, или хотя бы половины уровня спада и не падает в течение пяти секунд после него. Приступ гипоксии длится в среднем около 10 секунд.
Стадии сна были выделены согласно критериям Рехтшаффена и Каля [16].
Средние значение индексов апноэ (ИА) и гипопноэ (ИГ) были рассчитаны относительно общего времени сна, где общее время сна состоит из суммы длительностей фаз медленного и быстрого сна. Общее время сна начинается с первой стадии сна.
Устройство стимуляции мышц
Для электростимуляции верхних мышц гортани, было использованное специальное устройство электрической стимуляции мышц фирмы BMR NeuroTech. Речь идёт о портативном двухканальном стимуляторе мышц, с функцией индикации времени использования, что позволило контролировать применение устройства. Шаблоны настроек для тренировок были запрограммированы и могли изменяться только терапевтами. Интенсивность тока регулировалась пациентами самостоятельно. Продолжительность стимуляции измерялась при помощи огибающей последовательностью импульсов. Чистое время сокращения при полной интенсивности составило 10 секунд. Время отдыха было сокращено на 20 секунд, в соответствии с настоящими научными выводами и приведённой ниже характеристикой (50 p/s, 250 ps), что бы обеспечить многократное повторение упражнения. В программе применялась максимально эффективная сила тока при нормальной электропроводимости кожи 10 mA (RMS на 500 W).
Для тренировки к передней части подбородка прикреплялся электрод. Второй специально изолированный устанавливался под язык.
Тренировки мышц языка проводились два раза в день в течение пяти недель длительностью по 30 минут. Одновременно с этим, пациенты продолжали использовать СИ ПАП устройство ночью. Пациенты вели отчётность о своих тренировках, которая включала в себя дату, время, продолжительность тренировки и интенсивность, так же собственные наблюдения и побочные действия.
В среднем участники эксперимента тренировались 29 часов (s = 5,7), что можно было проверить по показаниям стимулятора. Средняя интенсивность у 40 пациентов составила 39,8 % от максимальной интенсивности (s = 3,7).
Обработка данных
До и после тренинга измерялись следующие параметры: индекс апноэ (ИА), индекс гипопноэ (ИГ), индекс кислородной недостаточности (ИКН).
Исходя из того, что индекс массы тела и его положение во сне оказывают влияние на дыхание, необходимо было проверить насколько существенно данные показатели в моменты времени t1 (до тренировки) и t2(после тренировки) отличаются друг от друга.
Регистрировалась так же и электрическая активность верхних мышц гортани при максимальном напряжении. Замеры производились в области нижней челюсти при помощи биполярного электромиографа поверхностной утечки, за день до начала тренировок, а так же приблизительно через 4 дня после. Пациентам предлагалось во время замера давить языком с максимальной силой на нёбо в направлении передних резцов.
Данные полученные от участников эксперимента были сопоставлены с помощью дескриптивной методики. Так же с помощью кластерного анализа пациенты были разделены на группы по схожести определённых критериев (ИА, ИГ, ИКН) [11]; [22]; [23].
Средние значения, или иначе, медианы индекса массы тела и амплитуды воздействия электричества на мышцы, были проверены на значимость разницы между ними.
Т. к. условия (например, нормальное распределение основного среднего значения) для применения t-теста не всегда были точными, параллельно был применён непараметрический метод
значений ранговых критериев Уилкоксона для определения среднего значения.
Результаты
3 женщины (7.5 %) и 37 мужчин (92.5 %) принимали участие в исследовании. Самому молодому пациенту было 34 года, самому старому 70. Среднее значение возраста составило 55,5 лет.
Переменная положения тела в момент времени t1 (до тренировки) и положения в момент времени t2(после тренировки) могли быть подвергнуты сравнению у 38 из 40 пациентов, в ходе чего не было зафиксировано существенной статической разницы в моменты времени t1 и t2(T0,4;37 = 0,84).
Среднее значение индекса массы тела составило 29,4 кг/м2. Между значениями индекса массы тела в моменты времени t1 и t2не было зафиксировано значительной разницы (T 0,9;39 = -0,12).
Максимальная амплитуда верхних мышц гортани наоборот значительно увеличилась. В результате измерений получились следующие значения:
|
Верх. Мышцы гортани tl |
Верх. Мышцы гортани t2 |
Действительное значение |
39* |
39* |
Среднее значение |
54,7 |
94,0 |
Нормативное отклонение |
30,6 |
49,8 |
Минимум |
4,2 |
21,6 |
Максимум |
130,6 |
300 |
Диапазон варьирования |
126,4 |
278,4 |
Сумма |
2132,0 |
3665,7 |
5 перцентиль |
14,3 |
35,7 |
10 перцентиль |
16,7 |
46 |
25 перцентиль |
28,7 |
70 |
Среднее значение |
52,9 |
83,6 |
75 перцентиль |
76,6 |
107,3 |
90 перцентиль |
97 |
142,8 |
95 перцентиль |
111,9 |
229,4 |
* 1 отсутствующие данные
При увеличении значения нормативного отклонения была обнаружена средняя разность, которая составила +39,3. Это 71,95 % исходного значения. Разница довольно значимая при T0,0000015;38 = -5,19 (Вилкоксон Z = -4,74, p = 0,000001).
Индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) в моменты времени t1 и t2были вычислены следующим образом:
До начала исследования значения у всех пациентов находились в промежутке между 11,2 и 89,1. Их средний показатель сократился с 31,8 (s = 20,4 до тренинга) до 24,2 (s = 19,7 после тренинга). При таком же большом значении нормативного отклонения средняя разница составляет -7,36. Минимальная величина сокращается на отрезке между t1 и t2до 10.3, а максимальная 11.9.
Что бы ответить на вопрос, имеют ли значения исходных величин индекса апноэ/гипопноэ на результат тренировок мышц языка, пациенты были разделены на группы исходя из значения параметра t1 с шагом 10. Разница средних значений была рассчитана для каждой из групп.
Во всех группах происходило сокращение средних значений индекса нарушения дыхания, но всё-таки линейную зависимость исходных данных от данных полученных после проведения тренинга установить не удалось.
Что бы установить, делятся ли пациенты, на группы исходя из результатов тренинга, мы провели кластерный анализ, используя метод Варда для переменных значений индексов апноэ и гипоапноэ, а так же для индекса кислородной недостаточности.
|
ИАГ t1 |
ИАГt2 |
Действительное значение |
40 |
40 |
Среднее значение |
31,8 |
24,2 |
Нормативное отклонение |
20,4 |
19,7 |
Минимум |
11,2 |
0,9 |
Максимум |
89,1 |
77,2 |
Диапазон варьирования |
77,9 |
76,3 |
Сумма |
1272,9 |
967,4 |
5 перцентиль |
12,2 |
2,2 |
10 перцентиль |
13,7 |
3,0 |
25 перцентиль |
16,5 |
10,8 |
Среднее значение |
23,4 |
18,3 |
75 перцентиль |
41,6 |
34,3 |
90 перцентиль |
63,6 |
60,4 |
95 перцентиль |
82,1 |
65,9 |
Группа |
ИАП t1 |
иап t2 |
Разность |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Индекс апноэ/ гипопноэ t1 |
Кол-во человек |
Среднее значение |
Доверительный интервал(±) 0,95 |
Нормативное отклонение |
Среднее значение |
Доверительный интервал (±) 0,95 |
Нормативное отклонение |
Среднее значение |
10-20 |
15 |
15,3 |
1,3 |
2,4 |
11,9 |
4,5 |
8,1 |
-3,4 |
20-30 |
8 |
23,3 |
2,1 |
2,5 |
15,4 |
7,3 |
8,9 |
-7,9 |
30-40 |
7 |
33,8 |
1,4 |
1,6 |
28,9 |
18,5 |
19,9 |
-4,9 |
40-50 |
3 |
47,1 |
7,7 |
3,1 |
30,2 |
24,4 |
9,8 |
-16,9 |
50-60 |
3 |
56 |
7,6 |
3,1 |
55,5 |
14,2 |
5,7 |
-0,5 |
60-70 |
1 |
64,1 |
— |
— |
44,3 |
— |
— |
-19,8 |
70-80 |
1 |
76 |
— |
— |
66,1 |
— |
— |
-9,9 |
80-90 |
2 |
85,8 |
33,5 |
4,7 |
47,8 |
294,5 |
41,6 |
-38 |
все |
40 |
31,8 |
6,5 |
20,4 |
24,2 |
6,3 |
19,7 |
-7,6 |
*** Вероятность ошибки <= 0.001
Вследствие чего была получена следующая дендрограмма:
В пределах значения интервала равного 60 пациенты разделились на 2 группы.
Первая группа состоит из 26 пациентов, у которых значение индекса апноэ находится в промежутке между 0,8 и 38,8; значение индекса гипопноэ лежит в пределах от 1,3 до 50,2; и значение индекса кислородной недостаточности находится в пределах от 0 до 72,3 до тренинга.
Эти показатели снизились после тренинга индексы стали равны: индекс апноэ (ИА) 18,2, индекс гипопноэ (ИГ)16,0 и индекс кислородной недостаточности (ИКН) 29,1.
В среднем у пациентов первой группы ИА, ИГ и ИКН сократились на 50 процентов. Это указывает на улучшение симптоматики заболевания.
Вторая группа состоит из 14 пациентов со значением ИА в пределах от 1,2 до 47,1; ИГ в промежутке от 4,2 до 41,5; ИКН от 10,2 до 67,5 до тренинга.
Здесь затруднения дыхания в нижних перцентилях незначительно растут, не оказывая значительного влияния на уровень кислородной недостаточности. В 10 перцентилях индекс апноэ повышается с 2,2 до 5,5, индекс гипопноэ с 7,6 до 11,5, а индекс кислородной недостаточности снижается с 12,1 до 8,1. В 25 перцентилях индекс апноэ повышается с 8.1 до 16,1, индекс гипопноэ снижается с 19,0 до 13,0, индекс кислородной недостаточности незначительно повышается с 18,2 до 19,4.
Среднее значение индекса апноэ повышается с 20,9 до 24,4, индекс гипопноэ сокращается с 25,1 до 16,3, индекс кислородной недостаточности падает с 35,8 до 29,1. В среднем и в двух вышележащих перцентилях индекс гиппопноэ сильно снижается, в то время как индекс апноэ повышается. Одновременно с этим индекс кислородной недостаточности незначительно снижается или остаётся приблизительно тем же.
В общем, у пациентов данной группы невозможно проследить однозначную тенденцию.
Группа 1 |
ИА t1 |
ИА t2 |
|
иг t1 |
иг t2 |
|
икн t1 |
ИКН t2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Действительное значение |
26 |
26 |
|
26 |
26 |
|
26 |
26 |
Среднее значение |
10,3 |
5,1 |
|
13,2 |
6,8 |
|
12,3 |
7,0 |
Нормативное отклонение |
7,8 |
4,5 |
|
10,0 |
4,4 |
|
16,5 |
7,6 |
Минимум |
0,8 |
0,0 |
|
1,3 |
0,8 |
|
0,0 |
0,0 |
максимум |
38,8 |
18,2 |
|
50,2 |
16,0 |
|
72,3 |
29,1 |
Диапазон варьирования |
38,0 |
18,2 |
|
48,9 |
15,2 |
|
72,3 |
29,1 |
сумма |
266,6 |
132,9 |
|
343,8 |
177,7 |
|
319,7 |
180,7 |
5 перцентиль |
0,9 |
0,0 |
|
1,3 |
0,8 |
|
0,1 |
0,0 |
10 перцентиль |
2,3 |
0,2 |
|
3,6 |
1,5 |
|
0,5 |
0,0 |
25 перцентиль |
5,6 |
1,9 |
|
6,9 |
2,7 |
|
2,2 |
0,5 |
Среднее значение |
8,6 |
4,5 |
|
11,7 |
7,0 |
|
5,9 |
4,3 |
75 перцентиль |
13,3 |
6,9 |
|
17,4 |
9,5 |
|
17,4 |
13,4 |
90 перцентиль |
19,0 |
11,7 |
|
24,1 |
14,3 |
|
33,3 |
16,1 |
95 перцентиль |
32,9 |
16,8 |
|
42,1 |
15,7 |
|
63,2 |
24,8 |
Группа 2 |
ИА t1 |
ИA t2 |
|
иг t1 |
иг t2 |
|
ИКН t1 |
ИКН t2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Действительное значение |
14 |
14 |
|
14 |
14 |
|
14,0 |
14,0 |
Среднее значение |
22,3 |
27,0 |
|
25,0 |
19,9 |
|
37,7 |
36,1 |
нормативное отклонение |
16,1 |
15,4 |
|
10,4 |
9,1 |
|
20,0 |
21,4 |
Минимум |
1,2 |
1,8 |
|
4,2 |
10,2 |
|
10,2 |
4,5 |
максимум |
47,1 |
48,6 |
|
41,5 |
43,7 |
|
67,5 |
67,2 |
Диапазон варьирования |
45,9 |
46,8 |
|
37,3 |
33,5 |
|
57,3 |
62,7 |
сумма |
312,5 |
378,2 |
|
350,0 |
278,4 |
|
528,1 |
505,3 |
5 перцентиль |
—- |
|
|
|
—- |
|
---- |
—- |
10 перцентиль |
2,2 |
5,5 |
|
7,6 |
11,5 |
|
12,1 |
8,1 |
25 перцентиль |
8,1 |
16,1 |
|
19,0 |
13,0 |
|
18,2 |
19,4 |
Среднее значение |
20,9 |
24,4 |
|
25,1 |
16,3 |
|
35,8 |
29,1 |
75 перцентиль |
36,6 |
44,2 |
|
33,2 |
24,6 |
|
57,1 |
55,6 |
90 перцентиль |
45,5 |
48,4 |
|
39,8 |
36,3 |
|
65,4 |
66,0 |
95 перцентиль |
—- |
|
|
|
—- |
|
---- |
—- |
В основном из-за неизменяемости значения индекса кислородной недостаточности, улучшения у данных пациентов не наблюдалось.
Результаты анализа дают понять, что есть две разные группы пациентов: одна, у которой тренинг вызвал значительное улучшение параметров влияющих на дыхание, и вторая, в которой не было зафиксировано значительных изменений.
Обсуждение
Повышающиеся болезненность и смертность у пациентов с клинической и релевантной симптоматикой, которая вызвана обструктивным синдромом апноэ сна, вынуждает применять терапевтические мероприятия [12]. Всё лечение направленно на снижение вероятности нарушения деятельности верхних дыхательных путей. Наряду с оперативном вмешательстве при специальных показаниях (например, увулопалатофарингопластика, операция по исправлению подбородка) применяются другие неинвазивные терапевтические подходы, такие как медикаментозные мероприятия, снижение веса, использование внутриротовых и наружных подбородочных протрузионных приборов или растягивание языка [7].
Стандартное лечение при синдроме апноэ во сне состоит в создании постоянного давления воздуха при дыхании во время сна. Как правило, это устраняет симптоматику, но эта методика лечения должна использоваться на протяжении всей жизни пациента, что, несомненно, сказывается на качестве жизни. В связи с ростом возрастной пирамиды в нашем обществе и ростом количества случаев проявления обструктивного синдрома апноэ сна, эта методика приводит к ощутимой нагрузке на экономику в области здравоохранения. По этой причине, последние несколько лет ведутся поиски возможности стабилизировать гортанную часть глотки с помощью нейромускульной стимуляции определённых групп мышц [5]; [15]; [18]; [21], и при помощью этого излечить затруднения дыхания во сне, без использования аппаратов поддерживающих постоянное давление при дыхании.
В это же время причина блокирования верхних дыхательных путей не достаточно ясно определена, Хаджел [8] и Шепард [20] смогли показать, что это имеет отношение к задним частям нёба и языка. Так же есть общая точка зрения, что нарушение дыхания зависит от совокупности многих психологических, психофизиологических и анатомических факторов, т. к. под бород очно-язычная мышца оказывает наиболее значимое влияние на ширину просвета верхних дыхательных путей. Реммерс и Зауерланд электромиографически доказали тоническую и синхронно фазную активность подбородочно-язычной мышцы при дыхании [17]. Подъязычный нерв обеспечивает моторную и проксимальную активность шилоязычной и подъязычно-язычной мышц, которые при стимуляции вызывают сокращение мышц языка с последующим сокращением просвета верхних дыхательных путей в глоточной части. Ответвление подбородочно-язычного нерва иннервирует подбородочно-подъязычную мышцу, которая совместно с подбородочно-язычной мышцей вызывают выдвижение тела языка вперёд, вследствие этого глоточный просвет увеличивается.
Шварц и другие в 1993 году смогли доказать, что нейромышечная стимуляция с размещением электродов в задней части деснево-губной борозды приводят к сокращению подъязычно-язычной и шилоязычной мышц, а так же к одностороннему сокращению мышц языка, в то время как при боковом размещении электрода относительно уздечки языка происходит перекрёстная протрузия. Посредством стимуляции подбородочноязычной мышцы, при помощи одного синхронизированного с дыханием электрического импульса, авторы смогли сократить количество глоточных обструкций в среднем с 66 в час, до 9 в час [19]. Исходя из этого, позиция языка во сне играет решающую роль в затруднении дыхания.
Метод терапии, который был нами изучен, призван снизить склонность к затруднению дыхания при помощи усиления некоторых мышц, активация которых влияет на увеличение просвета дыхательных путей в глоточной части. В отличие от других авторов [3]; [6], которые применяли электростимуляцию во время сна, что приводило к нарушениям сна, мы применяли электростимуляцию для тренировки мышц днём, как описал Вильтфанг [9]; [10].
В нашем исследовании максимальная амплитуда электрической активности верхних мышц гортани значительно повысилась после тренировок.
У 26 пациентов первой группы (65 %) были зафиксированы значительные улучшения показателей дыхания во время сна. Индексы апноэ и гипопноэ были значительно снижены, так же как и индекс кислородной недостаточности.
Улучшения наблюдались не только у пациентов с низкими выходными данными (индекс апноэ/гипопноэ 10—20), но так же и у тех, кого наблюдался более высокий индекс. Таким образом, самый высокий индекс апноэ/гипопноэ зарегистрированный до лечения 89,1, после тренировки мышц языка снизился до 18,3.
У 14 пациентов второй группы, не было замечено значительных изменений параметров дыхания, хотя у них и наблюдалось относительное увеличение электромиографической активности верхних мышц гортани. Причины этого должны быть установлены в ходе дальнейших исследований. Возможными причинами низкой эффективности тренировки мышц языка у этой группы являются специфические анатомические соотношения.
Причинами различного уровня эффективности не могут быть индекс массы тела и положение тела во сне. У обеих групп пациентов до начала исследования не было зафиксировано значительных изменений данных показателей.
Анализ минимальных и максимальных величин индекса апноэ/гипопноэ у пациентов первой и второй групп не указал на критерии, которые дали бы возможность предсказать успех дальнейшего лечения.
Дыхание во сне без затруднений сохранялось у первых наших пациентов в течение более 2 лет. Последующие исследования показали, что при применении электрической стимуляции верхних мышц гортани, при условии поддержания этой группы мышц в активном состоянии, через 6 месяце сохраняется около 80 процентов результата, достигнутого в ходе тренировок.
Заключение
У 65 % пациентов принимавших участие в исследовании было зафиксировано улучшение параметров дыхания влияющих на сон. Улучшение было достигнуто не только пациентами с изначально низким индексом апноэ/гипопноэ, но так же и у пациентов с более высокими значениями данного показателя. Предсказать успешность применения терапии, опираясь на исходную величину индекса апноэ/гипопноэ, невозможно. У пациентов, которые не подвержены обострениям синдрома апноэ во сне, перед началом курса назальной СИПАП терапии, в качестве эксперимента можно рекомендовать тренировки мышц языка.
При использовании данного подхода можно сократить затраты на лечение не только пациентов только что заболевших синдромом апноэ во сне, но и уже годами находящимися на лечении с применением аппаратов постоянного давления дыхания.
Литература
- Appell H.-J. Über den Einsatz der Elektrostimulation zur Muskelkräftigung in Therapie und Rehabilitation // Physikalische Therapie. 1987. № 8. P. 474-480.
- Broniatowski M. The potential for neurostimulation in obstructive sleep apnea // ASAIO Journal. Vol. 40, Iss. 1. P. 13-16.
- Edmonds L.C. The effects of transcutaneous electrical stimulation during wakefulness and sleep in patients with obstructive sleep apnea / L.C. Edmonds, B.K. Daniels, A.W. Stanson, P.F. Sheedy, J.W. Shepard // The American review of respiratory disease. 1992. Vol. 146, Iss. 4. P. 1030-1036.
- Gessmann H.-W. Training der suprahyoidalen Muskulatur bei fünf Patienten mit obstruktiver Schlafapnoe. Duisburg : Verlag des PIB, 1998.
- Gessmann H.-W. Rekrutierung der suprahyoidalen Muskulatur durch externe Elektrostimulation zur Prävention und Behandlung des Schlafapnoe-Syndroms. Duisburg : Verlag des PIB, 2000.
- Guilleminault C. The effect of electrical stimulation on obstructive sleep apnea syndrome / C. Guilleminault, N. Powell, B. Boman, R. Stoohs. // Chest. 1995. Vol. 107, Iss. 1. P. 67-73.
- Hochban W. Das obstruktive Schlafapnoesyndrom. Berlin ; Wien Blackwell: 1995.
- Hudgel D. Mechanics of the respiratory system and breathing pattern during sleep in normal humans / D. Hudgel, R. Martin, B. Johnson, Hill, P. Journal Applied Physiology. 1984. № 56. P. 133-137.
- Knaak L. Die oberen Atemwege im Schlaf. In: Schulz (Hrsg.): Kompendium Schlafmedizin für Ausbildung, Klinik und Praxis, Kap. VI-3, Respiratorisches System. ecomed, Landsberg, 1997.
- Knaak L. Therapie von Atemstörungen – Neuromuskuläre Stimulation. In: Schulz (Hrsg.): Kompendium Schlafmedizin für Ausbildung, Klinik und Praxis, Kap. XIV-5, Respiratorisches System. ecomed, Landsberg, 1999.
- Korhonen P. Experiments with cluster analysis criteria based on the within groups scatter matrix // COMPSTAT / H. Caussinus (Ed.). Wien : Physica-Verlag, 1982. P. 266-272.
- Lavie P. Mortality in sleep apnea patients : a multivariate analysis of risk factors / P. Lavie, P. Herer, , J. Peled et al. // Sleep. 1995. Vol. 18, Iss. 3, P. 149-157.
- Miki H. Effects of the electrical stimulation of the genioglossus on upper airway resistance in anesthetized dogs / H. Miki, W. Hida, D. Shindoa, Y. Kikuchi, T. Chonan, O. Tagichi // The American review of respiratory disease. 1989. Vol. 140, Iss. 5. P. 1279-1284.
- Miki H. Effects of submental stimulation during sleep on upper airway patency in patients with obstructive sleep apnea / H. Miki, W. Hida, T. Chonan Y. Kikuchi, , T. Takishima // The American review of respiratory disease. 1989. Vol. 140, Iss. 5. P. 1285-1289.
- Podszus T. Electrical hypoglossus nerve stimulation in obstructive sleep apnea / T. Podszus, J. Peter, W. Hochban et al. // The American review of respiratory disease. Dis. 1995. Vol. 151, A538.
- Rechtschaffen A., Kales A. A Manual of Standardized Terminology, Techniques and Scoring System for Sleep Stages of Human Subjects. Public Health Service, US Government Printing, 1968. P. 1-12.
- Remmers J. Pathogenesis of upper airway occlusion during sleep / J.E. Remmers, W.J, Degroot, E.K. Sauerland, A.M. Anch // Journal of Applied Physiology. 1978. Vol. 44, Iss.6. P. 931-938.
- Schwartz A.R. Electrical genioglossal stimulation increases airflow and attenuates obstructive apnea during sleep / A.R. Schwartz et al. // The American review of respiratory disease. 1993. Vol. 147, A251.
- Schwartz A. Effect of electrical stimulation of the hypoglossus nerve on airflow mechanics int the isolated upper airway / A. Schwartz, D. Thut, B. Russ, M. Seelagy, X. Yuan, R. Browner, S. Permutt, R. Wise, P. Smith // The American review of respiratory disease. 1993. Vol. 147, Iss. 5. P. 1144-1150.
- Shepard J.¸Thawley S. Localization of upper airway collapse during sleep in patients with obstructive sleep apnea // The American review of respiratory disease. 1990. Vol. 141, Iss. 5. P. 1350-1355.
- Smith P. Electrical stimulation of upper airway musculature / P. Smith, D. Eisele, T. Podszus, T. Penzel, L. Grote, J. Peter, A. Schwartz // Sleep. 1996. Vol. 19, Iss. 10. P. S284-S287.
- Stahl H. Eine Methode zur graphischen Darstellung multivarianter Daten. Berlin : Diss. TU-Berlin, 1981.
- Stahl H. Clusteranalyse großer Objektmengen mit problemorientierten Distanzmaßen. Thun ; Frankfurt/M. : Verlag Harri Deutsch, 1985.
- Wiltfang J. Erste Ergebnisse zum Training der suprahyoidalen Muskulatur bei Probanden und einem Patienten mit obstruktiver Schlafapnoe / J. Wiltfang, S. Klotz, W. Jordan, S. Cohrs, W. Engelke, A. Ludwig, G. Hajak // Somnologie. 1997. Vol. 1, Iss. 4, P. 160-164.
- Wiltfang J. First results on daytime submandibular electrostimulation of suprahyoidal muscles to prevent night-time hypopharyngeal collapse in obstructive sleep apnea syndrome / J. Wiltfang, S. Klotz, W. Jordan, S. Cohrs, W. Engelke, A. Ludwig, G. Hajak // International Journal of Oral and Maxillofacial Surgery. Vol. 28, Iss.1. P. 21-25.
- Yoshida K., Thumm J., Siebert G.K. Kau- und Zungenmuskelaktivität bei Schlafapnoikern und bei Schnarchern // Dtsch Zahnärztl. 1995. № 50. P. 387-389.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2608
В прошлом месяце: 26
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 1569
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1