Специальный выпуск журнала «Современная зарубежная психология» посвящен анализу проблем стресса, безопасности деятельности и жизнестойкости личности в экстремальных условиях. Указанная проблематика рассматривается авторами в соответствующих рубриках с позиции различных отраслей психологической науки: юридической психологии и психологии безопасности, психологии труда и инженерной психологии, социальной психологии, психологии образования и педагогической психологии. Мультидисциплинарность, фундаментальность и оригинальность раскрытия проблем стресса, жизнестойкости и безопасности деятельности в экстремальных условиях — особенности, отличающие статьи настоящего выпуска от других подобных публикаций.
Рубрику «Юридическая психология и психология безопасности» представляют четыре статьи.
В статье А.М. Зинатуллиной проводится обзор современных зарубежных публикаций в области психологической безопасности сотрудников различных организаций в условиях профессионального стресса. Анализируются такие причины переживания профессионального стресса, как недостаточная сформированность адаптационных механизмов, дискриминационные и конфликтные отношения, нарушение ролевого взаимодействия в системе «руководитель-подчиненный», отсутствие опыта совладания в стрессогенных ситуациях профессиональной деятельности. Показана деструктивность пролонгированного воздействия профессионального стресса на личность. Прикладное значение имеет систематизация автором мер обеспечения психологической безопасности. Среди наиболее продуктивных выделены: изменение корпоративной культуры, например признание уникальности личности, человекоцентрированное управление трудовым коллективом и установление позитивной коммуникации в нем, создание безусловно безопасной и психологически экологичной рабочей среды. Материал актуализирует влияние профессионального стресса на психологическую безопасность личности, что имеет огромный потенциал реализации в практике деятельности отечественных организаций.
Статья В.Е. Петрова посвящена анализу зарубежных подходов к детерминации личностного выбора участия в экстремальном добровольчестве. Описаны и детализированы такие направления современных исследований, как личностный выбор — вектор построения жизненной карьеры; ценностно-смысловой и мотивационный подход; самодетерминационный подход; личностный выбор как социальная идентичность; прагматизм и выгода в детерминации личностного выбора экстремальной соучаствующей деятельности. На панель дискуссии вынесен вопрос о доминирующей роли и соотношении внутренних побудительных к выбору добровольчества и внешне обусловленных факторов. Показано, что в зарубежных психологических исследованиях проблематика экстремального добровольчества представлена ограниченно в сравнении с иными формами волонтерства. Это во многом обусловлено отсутствием или существенным ограничением экстремальной психопрактики с масштабным участием добровольцев. Принципиально важно то, что детерминация личностного выбора в зарубежной психологии предполагает самореализацию, потребность в автономии, карьерные устремления, социальную идентичность, что существенно отличает ее от отечественной, где личностный выбор основан на идейности, гражданском долге, справедливости, патриотизме.
В статье М.И. Розеновой, А.С. Огневой, Э.В. Лихачевой исследуются психологические механизмы деструктивного манипулятивного влияния на людей в цифровой среде, что позволяет предложить меры противодействия кибермошенническим действиям. Констатируется существенное усложнение оперативного установления факта обмана по причине растущих возможностей персонификации ложного контента, генерируемого на основе предварительного обобщения сведений о потенциальной жертве. Акцентировано внимание на психологических проблемах использования мошенниками возможностей искусственного интеллекта и поддельных контентов (фишинга), направленных на раскрытие личных данных пользователей для дальнейшего манипулирования. Показаны особенности использования социальной киберинженерии, повышающей виктимность личности и ее готовность предоставлять мошенникам конфиденциальную информацию. Авторы ориентируют читателя на то, что в рамках противодействия мошеннической информационно-коммуникативной манипуляции необходимо повышение когнитивной ориентировки граждан в современных информационных технологиях, стрессоустойчивости, финансовой и юридической грамотности, укрепление целостности системы «Я» в части осознанности и целеполагания жизнедеятельности.
Статья А.С. Медведевой ориентирована на исследование проблемы кибервиктимизации несовершеннолетних при сексуальной эксплуатации. По результатам анализа установлены факторы, потенцирующие участие детей в сексуализированном общении с посягателями и их общую уязвимость для эксплуатации, что во многом определяется потребностями молодежи в признании и продуктивном межличностном взаимодействии, спецификой психосексуального развития. Кибервиктимизация связана с половозрастными, гендерными, соматическими, социальными особенностями несовершеннолетних, манипулятивными действиями преступников. Прикладное значение материала состоит в обращении к проблеме профилактики вовлечения несовершеннолетних в сексуализированные интернет-коммуникации через повышение культуры в области межличностных отношений людей, совершенствование сексуального воспитания и социализации молодежи, расширение представления о киберугрозах, развитие самоконтроля.
Рубрика «Психология труда и инженерная психология» представлена двумя статьями.
В статье Т.Н. Березиной разработана проблема жизненной силы как ресурса профессионального долголетия, которая носит сквозной характер, определяя период активной трудоспособности и продолжительность жизни человека. Особого внимания заслуживает детализация явления «платы за ум», представленного как чрезмерное расходование жизненной силы. Показаны механизмы компенсации затрат и восстановления жизненных сил. Центральное место отведено социально-экономической компенсации (зарплата, доступная медицина и др.), использованию личностных ресурсов (оптимизация режима труда и отдыха, культивирование активности, хобби и др.), социально-психологическому ресурсу (общение, отношения и межличностные контакты), целеполагание.
Статья А.И. Куликовой, М.Е. Сачковой представляет собой обзор зарубежных исследований на тему неопределенности, стресса и резильентности в предпринимательской деятельности. В качестве социально-психологического ресурса разрешения проблемы резильентности позиционируется нетворкинг как социальный и духовный капитал. Исследована гендерная специфика рисков предпринимательства, которая определяется психо-социокультурными барьерами и ожиданиями. В качестве практических рекомендаций использования технологии нетворкинга в бизнесе авторы делают акцент на импровизации, стратегических инновациях, обучении на неудачах, социальном взаимодействии.
Рубрика «Социальная психология» представлена статьей И.Б. Бовиной, Б.Г. Бовина, в которой поднимается широкий круг проблем, связанных со стрессом и совладением с ним. Авторами сделан акцент на анализе зарубежных подходов с позиции социальной идентичности, атрибутивной теории, теории социального сравнения, теории социальных представлений. Показано как социально-психологические механизмы оказывают влияние на восприятие психотравмирующей ситуации, совладение человека со стрессом, поведение в ситуации неопределенности, групповую динамику стресса.
Рубрика «Психология образования и педагогическая психология» содержит статью О.Б. Крушельницкой, Т.Ю. Мариновой, В.А. Орловой, В.Б. Сластиной. Материал поднимает проблему безопасности школьной образовательной среды, буллинга и кибербуллинга. Анализируются подходы к психопрофилактической работе с участниками образовательного процесса по оптимизации социально-психологического климата в школе. Показано, что, помимо традиционных средств просветительской и тренинговой работы, широко применяются средства компьютерного моделирования ситуаций межличностного взаимодействия. В качестве перспективного направления выделяется изучение и учет влияния семейного воспитания на ценностные ориентации и формирование позиции учащихся в отношении травли со стороны сверстников, поиск эффективных психолого-педагогических средств влияния учителей на развитие у подростков гуманистических ценностей (неприкосновенности личности и личностного пространства) и стремления к просоциальному поведению.
Редакция журнала и авторский коллектив выражают надежду на то, что ознакомление с материалами настоящего выпуска позволит читателям расширить представление о современных проблемах безопасности и жизнестойкости личности в экстремальных условиях, зарубежных подходах и позиции ведущих отечественных специалистов (авторов) к их решению. Критическое осмысление содержания статей может выступить основой научного поиска в разработке перспективных психологических проблем, а также подтверждением выдвинутых исследовательских гипотез.