Язык и текст
2022. Том 9. № 4. С. 37–43
doi:10.17759/langt.2022090404
ISSN: 2312-2757 (online)
Военная проза Василия Ивановича Немировича-Данченко
Аннотация
В.И. Немирович-Данченко считается одним из первых профессиональных военных корреспондентов в России. Его называли «русским Дюма» и «королем военных корреспондентов». Он принимал участие в качестве военного корреспондента в военных действиях в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, Русско-японской войне 1904-1905 годов и Первой Балканской войне 1912-1913 годов. Его перу принадлежат многочисленные произведения художественной литературы, очерковая проза, воспоминания, военные корреспонденции. В центре внимания авторов — журналистская деятельность В.И. Немировича-Данченко в период ведения Россией войны против Турции, итогом которой становится освобождение Болгарии от османского ига, отражение драматических, а подчас трагических реалий боевых действий. В статье раскрывается то, как В.И. Немирович-Данченко своим примером создавал образ объективного и верного идеалам Отечества писателя и закладывал основы и методологию военной журналистики.
Общая информация
Ключевые слова: военная проза, публицистика, военный корреспондент, русско-турецкая война
Рубрика издания: Мировая литература. Текстология
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/langt.2022090404
Получена: 01.12.2022
Принята в печать:
Для цитаты: Вититнев С.Ф., Шмелева А.В. Военная проза Василия Ивановича Немировича-Данченко [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2022. Том 9. № 4. С. 37–43. DOI: 10.17759/langt.2022090404
Полный текст
Фамилия Немирович-Данченко приобрела в России широкую известность благодаря выдающемуся театральному деятелю Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко, который в 1898 году вместе с Константином Сергеевичем Станиславским основал Художественно-общедоступный театр, в 1901 году получивший название Московский Художественный театр. Однако его старший брат Василий Иванович Немирович-Данченко был также известен как талантливый писатель и журналист, произведения которого издавались на протяжении последней четверти XIX столетия и первой четверти нового, ХХ-го, века. Современники зачитывались его очерками и путевыми заметками. Немалый интерес у российского читателя вызывали романы «На разных дорогах», «По закону!», «Великий старик», «На пути к счастью», «Иду на вас!», «Под звон колоколов», «Береговые пираты», «Городской голова» и многие другие. Сегодня творчество В.И. Немировича-Данченко по-прежнему привлекает к себе внимание многих читателей, высоко оценивающих его очерковую, военную прозу и публицистику [2].
В.И. Немирович-Данченко родился в военной семье. Его отец — командир Кавказского батальона — служил под началом таких известных генералов, как А.П. Ермолов и М.Ф. Воронцов. Это не могло не способствовать тому, что образование В.И. Немирович-Данченко получил в учебном заведении, которое готовило своих воспитанников к военной службе, — московском Александровском кадетском корпусе [14]. А за плечами — первые серьезные впечатления о походной жизни в Грузии, Дагестане, Азербайджане, легшие в основу его произведений о кавказской войне «Забытая крепость» [9] и «Гаврюшкин плен» [7]. Тогда, в детстве, перед глазами В.И. Немировича-Данченко проносились картины военных сражений в Большой Чечне, Северном Дагестане и Нагорном Карабахе. Походный быт, жизнь и смерть, война и мир станут темой военной исторической прозы В.И. Немировича-Данченко. Тема войны и поведения человека на войне — центральная в его военной прозе.
В.И. Немировича-Данченко считают одним из первых профессиональных военных корреспондентов в России. Его деятельность пришлась на «золотой век» (1860-1914) развития военной журналистики. Определение «золотого века» военной журналистики ввел в обиход австралийский журналист Ф.Д. Найтли. В.И. Немировича-Данченко называли «русским Дюма» и «королем военных корреспондентов» [3].
К 1877 году в России был уже накоплен определенный опыт военной журналистики, в первую очередь связанный с Крымской войной. В ту пору историк и переводчик целого ряда произведений зарубежных авторов на русский язык Н.В. Берг регулярно направлял для журнала «Москвитянин» свои материалы. В Севастополе Н.В. Берг служил в 4-м казначейском отделении, при штабе главнокомандующего состоял переводчиком, принимал участие в сражении на Черной речке [13]. Итогом его наблюдений стало издание военных записок [1]. По окончании войны Н.В. Берг находился на Кавказе и был свидетелем пленения Шамиля в августе 1859 года. На Сунежской линии в Большой Чечне против Шамиля сражался отец В.И. Немировича-Данченко — майор Иван Васильевич Немирович-Данченко, командир Кавказского Линейного № 32 батальона (Черноморский Линейный №4 батальон) [6]. Эти события пришлись на детство будущего писателя и журналиста В.И. Немировича-Данченко. Образ кавказского предводителя найдет впоследствии отражение в рассказе В.И. Немировича-Данченко «Шамиль» [11]. К началу Русско-турецкой войны, в 1877 году, при русской армии находились уже более двух десятков русских и иностранных журналистов и военных корреспондентов.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов В.И. Немирович-Данченко прибыл на поля сражений в качестве военного корреспондента и принимал участие непосредственно в боевых действиях на Шипке и Плевне [5], за что был представлен к награде — знаку отличия Военного Ордена Св. Георгия 4 и 3 степени. Военные события нашли свое отражение в публицистике В.И. Немировича-Данченко той поры. Свои заметки он направляет в газету «Новое время» А.С. Суворина. Позже военные корреспонденции В.И. Немировича-Данченко выйдут отдельным изданием под названием «Год войны 1877-1878 (дневник русского корреспондента)» [8]. Уже в этих материалах В.И. Немирович-Данченко ставит проблему исторической памяти. Его военную прозу отличает событийная информативность.
Так, в книге «Год войны (дневник русского корреспондента)», в томе первом В.И. Немирович-Данченко подчеркивает: «Эта книга — не история войны». В книге много размышлений от увиденного и пережитого на войне. В главе «Сестры милосердия»: «Страшно отрезвляет война, когда ее видишь лицом к лицу. Ни блеск побед, ни опьяняющие восторги успеха не сотрут с вашей памяти поразительных картин смерти и истребления. В первое время, пока сам здесь — чувство грубеет, нервы притупляются, равнодушно проходишь мимо человеческих гекатомб, но потом, оглядываясь на недавнее прошлое, с трепетом и отвращением вспоминаешь об этой пролитой крови...» [8, с. 316]. Картины военного лихолетья надолго врезались в память писателя. По прошествии времени В.И. Немирович-Данченко продолжал осмыслять увиденное на войне на страницах своих работ. Так, события освободительного похода русской армии за национальную свободу болгарского народа нашли воплощение в романах «Гроза» (1880), «Плевна и Шипка» (1881), «Вперед» (1883).
В своих воспоминаниях писатель Б.К. Зайцев, лично знавший В.И. Немировича-Данченко, отразил его личность: «патриарх наш, русский барин и писатель, русский джентльмен». Встреча в Югославии. В.И. Немировичу-Данченко «перевалило за восемьдесят»:
«Но когда председательствовал он на писательском съезде, нельзя было не любоваться на его статную фигуру, седые бакены, живые глаза, речь, полную и сдержанно-страстную… — если доживать до глубокой старости, то уж именно так. На русских и сербов произвел он огромное впечатление. Может быть, даже больше на сербов. Ведь сопровождал русские войска в той, первой освободительной войне — полвека назад! Белград помнит маленьким городком. И, глядя на него, когда в тысячной аудитории произносил он речь, можно было почувствовать в нем фигуру еще того времени, александровского — богатырскую фигуру! Представитель великой державы. Именно Великодержавное было в нем, склад и дух Российской Империи.
Мы, остальные русские писатели, более или менее артистическая богема, интеллигенты. Он посол российский, высокопревосходительство» [4].
Писательский талант В.И. Немировича-Данченко высоко оценивали и другие современники. Как участник военных событий 1877-1878 годов, В.И. Немирович-Данченко был знаком со многими военачальниками. Он лично знал доблестного полководца М.Д. Скобелева, прозванного «белым генералом». В своих воспоминаниях В.И. Немирович-Данченко напишет: «И почему-то с удивительной ясностью вспомнилось мне в эти минуты все его прошлое… Целая эпопея, пережитая им… Картина за картиной, то под дождем болгарской осени, то в снеговых буранах балканской зимы, то в золотых сожженных солнцем хивинских степях, то в волшебной рамке Босфора и Византии… Теперь пора рассказать о нем… Я был около него в тяжелые и радостные дни, я с ним встречался и после, со мной он был откровеннее, чем с другими… Обо многом мы мыслили далеко не одинаково… Я не разделял его взглядов на войну, не понимал его боевого энтузиазма; мы подолгу спорили по разным вопросам народной жизни, но я его любил, я видел в нем гения, тогда, когда вражда и зависть шипели кругом… Мне выпала честь в прошлую кампанию первому рассказать о нем, о его подвигах и доблестях…» [12].
В.И. Немирович-Данченко не боится признаться: «Может быть, я и не прав, говорят, войне мы будем обязаны великими благами, война раскрыла наши недуги, двинула общественное самосознание... Все это так, но не слишком ли дорогая цена — сотни тысяч трупов, слезы, страдания и нищета, с которою нам скоро придется считаться… Для великих благ нужна и великая воля, а мы — мы умели и умеем только молчать, когда грудь рвется от тоски и боли, молчать, когда слезы жгут глаза, когда рыдания подступают к горлу…» [8, с. 316]. Честность и неподкупность отличают военную прозу В.И. Немировича-Данченко. Несмотря на неприятие войны как таковой, видя недостатки в подготовке к военным действиям, В.И. Немирович-Данченко продолжает служить Родине словом и делом. После он примет участие в Русско-японской войне в качестве военного корреспондента газеты «Русское слово», а также будет участвовать в сражениях при обороне Порт-Артура, что найдет свое отражение в его произведениях «На войну. От Петербурга до Порт-Артура», «Из писем с дороги», «Слепая война», «Мировая война», «За огненными завесами» и др.
По воспоминаниям его правнучки Е. Данченко, «Немирович-Данченко предвидел нападение Германии на славян и жалел, что его возраст не позволит ему пойти на фронт», «Он не сделал больших открытий в области слова, но в русской литературе остался патриотом в самом высоком смысле и гуманистом» [3].
В 1880 году В.И. Немирович-Данченко напишет послание «Поэту»:
О нет, не думай, что напрасно
Ты жил, работал и страдал…
Твой голос пламенно и властно
Недаром родине звучал.
Железный стих, как плуг, глубоко
Взрывал народные поля.
Еще ростков не видит око,
Пока черна еще земля.
Но крепнут озими упорно,
Настанет поздняя весна,
И в этой почве благотворно
Твои воскреснут семена.
Родимый край молчит, чуть дышит.
Но пусть твой стих ему звучит:
Придет пора — народ услышит
И скорбь твою благословит! [10]
В.И. Немирович-Данченко запечатлел в своей военной прозе — военных корреспонденциях, публицистике, художественной литературе — реалии войны и портреты героев, создал образ беспристрастного и верного идеалам Отечества писателя.
Литература
- Берг Н.В. Записки об осаде Севастополя. 2016. М.: Кучково поле. 478 с.
- Гусев Н.С. Патриарх отечественной военной журналистики Вас. И. Немирович-Данченко и его корреспонденция с Первой балканской войны // Studia historiae Bulgariae et Europae Orientalis. Сборник статей. К юбилею Т.В. Волокитиной. 2017. М.: Изд-во Института славяноведения. 440 с. С. 31-44.
- Данченко Е. Мой прадед Василий Иванович Немирович-Данченко // Зарубежные записки. № 36. 2017. URL: http://z-zapiski.ru/publication.php?id=20086 (дата обращения: 28.11.2022).
- Зайцев Б.К. Странники / Зайцев Б.К. Собр. соч.: В 5 т. Т. 6 (доп.): Мои современники. Мои воспоминания. Портреты. Мемуарные повести. 1999. М.: Русская книга. 331 с.
- Кулагина А.А. Публицистика В.И. Немировича-Данченко в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов // Век информации. № 2. Тема выпуска: Журналистика и войны. К 100-летию Первой мировой войны. 2015. С. 125-137.
- Линейное кавказское казачье войско / Военная энциклопедия: В 18 т. / Под ред. В.Ф. Новицкого, А.В. фон Шварца. 1911-1915. СПб.: Тип. т-ва И.Д. Сытина.
- Немирович-Данченко В.И. Гаврюшкин плен. Повесть // Библиотека для семьи и школы. 1914. СПб.: Изд. 11-е. 207 с.
- Немирович-Данченко В.И. Год войны (дневник русского корреспондента), 1877-1878: в 3 т. Т. 1. 1878. СПб.: Тип. В.И. Лихачева и А.С. Суворина.
- Немирович-Данченко В.И. Забытая крепость. Исторический роман из времен Кавказской войны: в 2 ч. 1895. СПб.: Тип. Е. Евдокимова.
- Немирович-Данченко В.И. Избранные стихотворения. 1893. М.: Московский комитет грамотности при Императорском обществе сельского хозяйства.
- Немирович-Данченко В.И. Кавказские богатыри (Очерки жизни и войны в Дагестане): в 3 ч. Т. 3 // Библиотека для семьи и школы. 1910. М.: Ред. журнала «Юная Россия».
- Немирович-Данченко В.И. Скобелев: личные воспоминания и впечатления. 1882. СПб.: А.Ф. Девриен. 358 с.
- Трубачев С.С. Берг Николай Васильевич / Русский биографический словарь: в 25 т. Под наблюдением А.А. Половцева. Т. 2. 1900. С. 722-724.
- Шмелева А.В. Кадетское образование в России: история и современность / Особенности гендерного образования (Проблемы, поиски, решения) / Отв. ред. Л.Ю. Максимова, И.В. Рябова. 2013. М.: ООО «Буки Веди». 428 с. С. 38-55.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 514
В прошлом месяце: 20
В текущем месяце: 17
Скачиваний
Всего: 84
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2