Предисловие

11

Общая информация

Тип материала: редакторская заметка

Для цитаты: Ужанков А.Н. Предисловие [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2023. Том 10. № 4. С. 5–6. URL: https://psyjournals.ru/journals/langt/archive/2023_n4/from_editor (дата обращения: 19.09.2024)

Полный текст

Научный журнал «Язык и текст» традиционно делится на две секции: лингвистика и литературоведение. Работы по литературоведению в данном номере посвящены памятникам средневековой письменности и их рецепции в мировой литературе. Метод христианского реализма, лежащий в основе творчества древнерусских авторов, раскрывает для современного читателя основные идеи древнерусской словесности, обеспечивает проникновение в смысл текста, написанного сакральным церковнославянским языком Божественной литургии, предоставляет возможность взглянуть на древнерусские духовные творения и мирскую словесность глазами их создателей, понять их предназначение в ближайшем культурном окружении эпохи, в которую они были созданы.

Так, в статье Е.Л. Конявской на примере исследования важных древнерусских документов — духовных грамот и завещаний князей описывается, как решались внутрисемейные проблемы при разделе имущества и вотчин. «Завещатель старался не только обеспечить своих потомков и будущую вдову материально, но и считал своим долгом предусмотреть соблюдение в своей семье определенного порядка, предотвратить распри и вражду», — пишет автор.

В статье Л.С. Соболевой и А.Д. Калининой «Духовное просвещение и благочестие в проповеди конца XVII века» показано развитие одного из самых популярных жанров древнерусской литературы — проповеди. Помимо описания стилистических и риторических особенностей проповедей XVII века авторы публикуют два рукописных Слова из собрания Российской государственной библиотеки. В 70 Слове доказывается важность труда священника в составлении проповеди, необходимость в издании и чтении книг; 71 Слово заключает в себе мысль о противоестественности пьянства.

В статье Н.И. Милютенко «Краткая редакция «Чтения о Борисе и Глебе» Нестора и 6-я Распространенная редакция Обычного жития Владимира в Торжественнике XV в.» представлены тексты, посвященные первым русским святым князьям-мученикам Борису и Глебу и их отцу Владимиру Крестителю.

Широкий круг проблем ставится в работах, посвященных различным вопросам лингвистики: Д.Н. Ананьев в работе «Глагол как средство персонификации в тексте романа А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»» описывает и дает полиаспектную оценку с лингвистических позиций одному из основных способов создания образа ГУЛАГа в романе А.И. Солженицына — глагольной персонификации.

Е.А. Балыгина, Т.В. Ермолова и О.А. Круковская в статье «Особенности выражения категории фокуса в расщепленном предложении английского языка» изучают проблему взаимодействия категории фокуса с семантическим и синтаксическим аспектами расщепленного предложения английского языка.

Статья А.С. Бовшика посвящена методике преподавания иностранных языков: в ней содержатся практические рекомендации как для преподавателей, так и для студентов, направленные на эффективное развитие произносительных навыков русскоязычных учащихся.

Теме патриотизма в русской литературе посвящены несколько работ: В.В. Бруз, С.Ф. Вититнев и А.В. Шмелева напоминают читателям об исторических заслугах Дмитрия Боброка в Куликовской битве.

К.А. Поташова посвящает работу выявлению литературного генезиса, смысловой составляющей и художественного потенциала образов жатвы и оратая в батальном тексте рубежа XVIII-XIX века, уточнению особенностей художественного мышления русских поэтов, ставших очевидцами и участниками Отечественной войны 1812 года.

Работа Э.В. Маремуковой направлена на раскрытие этнокультурных особенностей лингвистической экспликации цвета в неродственных кабардино-черкесском, русском и английском языках. Автор выявляет ключевые этностереотипные и категориальные характеристики цветонаименований в разноструктурных языках.

Статья В.Э. Морозова «Роль категории глагольного вида в выражении взглядов Л. Толстого на исторический процесс (на материале романа «Война и мир»)» является вкладом в теорию аспектуальности, в ней автор выдвигает теорию аспектуальных фреймов, что представит интерес для развития не только теории вида и аспекта, но и лингвокультурологии.

Представленный сборник научных работ представляет большой интерес для лингвистов и литературоведов.

Информация об авторах

Ужанков Александр Николаевич, доктор филологических наук, профессор, Литературный институт имени А.М. Горького, Москва, Россия, e-mail: uzhankov@litinstitut.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 22
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 11
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0