Моделирование и анализ данных
2013. Том 3. № 1. С. 193–200
ISSN: 2219-3758 / 2311-9454 (online)
Проблемы математической подготовки студентов-психологов
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Методика преподавания
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Булгаков Д.Н. Проблемы математической подготовки студентов-психологов // Моделирование и анализ данных. 2013. Том 3. № 1. С. 193–200.
Фрагмент статьи
Актуальность высшего психологического образования в постиндустриальных обществах имеет, помимо современной тенденции (или моды?) гуманизации высшего образования, объективную и еще не достаточно осознанную обществом причину. Эта причина состоит в возрастании роли человеческого фактора как в производственно-технологической сфере деятельности общества, так и в его социальной организации, испытывающей сильнейшее воздействие бурно развивающихся информационных технологий, вызвавших «информационный взрыв» общения между людьми. В производственно-технологической сфере человеческий фактор – это причина возникновения в эргатической системе недетерминированных процессов и явлений, обусловленных наличием человека-оператора в информационно-исполнительном контуре системы и объективным несоответствием его действий условиям и требованиям функционирования этой системы. Возникшие в 60-ых годах прошлого века для решения проблемы человеческого фактора в технике инженерная психология и эргономика в настоящее время находятся в серьезном кризисе. Главной причиной этого кризиса являются принципиальные междисциплинарные трудности в установлении соответствия между требованиями, предъявляемыми сложной эргатической системой к деятельности человека-оператора, и объективно ограниченными его психофизиологическими возможностями. И если требования эргатической системы формулируются преимущественно на языке точных наук: механики, физики и, в принципе, допускают математическое описание, то психофизиологические стороны деятельности человека-оператора весьма далеки от такого описания. Однако подобное по- ложение не дает повода для пессимизма. Крупный математик XX века, Президент Общества промышленной и прикладной математики США Г. Биркгофф писал: «Математика, как самая умственная отрасль наук, имеет единственное сродство с психологией – наукой об уме. То, что они не соприкасались ближе, обусловлено отчасти нашим незнанием их обеих, но еще больше тем обстоятельством, что психологи и математики мыслят разными понятиями» [1].
Литература
- Биркгофф Г. Математика и психология. – М.: Советское радио, 1977.
- Велько О.А. Принципы построения курса «Основы высшей математики» для студен- тов-психологов// Тезисы докладов Международной научно-образовательной конференции «Наука в вузах: математика, физика, информатика. Проблемы высшего и среднего профес- сионального образования.» – М.: Изд-во Российского университета дружбы народов. 2009. – СС. 479-481.
- Вентцель Е.С. Методологические особенности прикладной математики на современном этапе. М.: Знание, 1982. – СС. 37-54.
- Сенашенко В.С. О компетентностном подходе в высшем образовании// Тезисы докладов Международной научно-образовательной конференции «Наука в вузах: математика, фи- зика, информатика. Проблемы высшего и среднего профессионального образования.» – М.: Изд-во Российского университета дружбы народов. 2009.– СС.203-211.
- Тестов В.А. О проблеме качества математического образования// Тезисы докладов Между- народной научно-образовательной конференции «Наука в вузах: математика, физика, ин- форматика. Проблемы высшего и среднего профессионального образования.» – М.: Изд-во Российского университета дружбы народов. 2009.– СС. 645-647.
- Турецкий В.Я. Математика и информатика. Учебное пособие для гуманитарных специаль- ностей. – Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. ун-та, 1997.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1079
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 886
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0