Утрата свободы в сфере духа

497

Аннотация

Kierkegaard S. Begrebet Angest. Caput IV. § 2. II. Friheden tabt pneumatisk [http://sks.dk/BA/txt.xml]. Перевод с датского выполнен А.В. Лызловым.

Общая информация

Рубрика издания: Переводы

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Кьеркегор С. Утрата свободы в сфере духа // Методология и история психологии. 2011. № 1. С. 113–127.

Фрагмент статьи

Для мысли содержание свободы есть истина, и истина делает человека свободным. Но именно поэтому истина это дело свободы, так что свобода постоянно дает место истине. Разумеется, я не имею здесь в виду остроумие новейшей философии, которая знает, что необходимость мысли есть одновременно ее свобода, и которая поэтому, говоря о свободе мысли, говорит лишь об имманентном движении вечной мысли. Ведь такое остроумие способно лишь нарушить и затруднить коммуникацию между людьми. Напротив, то, о чем веду речь я, это нечто совершенно бесхитростное и простое: я утверждаю, что истина присутствует лишь для единичного человека — в силу того, что он сам, поступая, дает ей место. Если истина присутствует для
индивида каким-либо иным образом, и это препятствует тому, чтобы она присутствовала для него так, как мы сказали, то мы имеем дело с феноменом демонического.

Информация об авторах

Кьеркегор Сёрен, датский философ и богослов, первый экзистенциалист, Копенгаген, Дания

Метрики

Просмотров

Всего: 898
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 497
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1