Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 4
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Образ человека в замыслах сюжетных рисунков детей 9–10 лет
Общая информация
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Гуружапов В.А. Образ человека в замыслах сюжетных рисунков детей 9–10 лет // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 4.
Фрагмент статьи
Для теории и практики всестороннего развития школьников большое значение имеет изучение возрастных особенностей художественного развития детей. В частности, особый интерес представляет возраст 9–10 лет, в котором происходит активная перестройка сознания, вызванная изменениями в системе отношений детей с окружающей действительностью и другими людьми. Существует немало прямых и косвенных данных, свидетельствующих о том, что в сюжетных рисунках отражаются многие важные стороны отношения детей к действительности и к другим людям. Это позволило нам предположить, что именно в замыслах можно обнаружить появление нового отношения к человеку, вызванного к жизни вступлением детей в период, переходный от младшего школьного к подростковому возрасту, т. е. в так называемый кризис 10 лет. Нашими испытуемыми были 36 учеников школы № 91 Москвы. Из них 18 учеников III класса в возрасте 9,5–10 лет и 18 учеников II класса в возрасте 8–8,5 года.
Все ученики обследовались по методике, в которой был использован прием двукратного опроса испытуемого о содержании его замысла. В соответствии с целью нашего исследования основной упор делался на выявлении содержания замысла, отражающего представления детей о наиболее важных особенностях изображаемых ими людей.
В опыте одновременно участвовало двое испытуемых. Им предлагалось придумать
рисунки о каком-либо событии с людьми. Замыслы рисунков предварительно обсуждались
с детьми.