Экспериментальный анализ некоторых структурных особенностей профессиональных интересов

599

Аннотация

Целью представленного исследования был поиск определенных структурных характеристик профессиональных интересов с помощью специальных опросников. В качестве базовой методики использовался «Тест профессиональных интересов» (ТПИ), разработанный М. Ирле. Исследование проводилось на двух выборках: 1) абитуриентах Московского технического лицея и 2) учащихся московских школ. Представлены подробные данные факторного анализа.

Общая информация

Рубрика издания: Психологическая диагностика

Для цитаты: Кондаков И.М. Экспериментальный анализ некоторых структурных особенностей профессиональных интересов // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 2.

Фрагмент статьи

Принято считать, что внутренняя мотивация индивида играет ведущую роль в процессе его психического развития. Хотя и внешняя мотивация индивида, побуждаемая прежде всего его социальным окружением (то или иное предписание, санкция или запрет), играет в его судьбе определенную роль, он, имея перед собой альтернативы, даже задаваемые извне, оценивает их в аспекте своего личностного смысла, выбирает из них наиболее значимые или же ищет новые ситуации с новыми альтернативами. Если рассматривать профессиональное развитие, то внутренняя мотивация индивида представлена, прежде всего, его стремлением к интеграции в социальный контекст на основе идентификации с социальными, в том числе профессионально специфическими, группами. Это стремление выражается в ориентациях, во-первых, на разные квалификационные уровни, связанные с объемом и качеством общего и профессионального образования, и, во-вторых, на профессиональные занятия с особым предметом труда и специфическим операциональным составом.

Готовность индивида к достижению максимально возможного квалификационного уровня, конечно, связана с выраженностью его способностей и особенностями самооценки. Но очень важную роль играет при этом характер индивида. Попадая в те или иные специфические ситуации, он реализует определенный тип поведения, в котором может преобладать активность или пассивность, вера в свои силы или надежда на помощь других, решительность или нерешительность, готовность к напряженной работе или импульсивность. Но по мере того как он проходит все большее число похожих ситуаций, реагируя на них одинаковым образом, происходит усвоение этого типа поведения, который приобретает генерализованный вид. В результате даже ситуации, которые по своему содержанию не очень похожи на первоначальные и на которые, возможно, следовало бы реагировать иначе, начинают как бы автоматически вызывать подобные генерализованные формы поведения (Дж. Роттер). Система таких форм поведения и образует характер, знания о котором позволяют судить, как индивид будет реагировать в новых для него ситуациях (в том числе и при столкновении с задачами профессионального развития) или в таких ситуациях, где его трудно наблюдать. Точно так же и ориентация индивида на тот или иной уровень образования и его профессиональная квалификации зависят в первую очередь от решимости проявить характер — и от развертывания его достиженческой мотивации [2].

В отношении ориентации индивида на специфические предметные занятия следует признать, что главную роль здесь должны играть профессиональные интересы, характеризующиеся таким признаком, как феноменологическое состояние «заинтересованности», «захваченности», «зачарованности», «поглощенности» каким-либо процессом [1]. Но не всегда эти две ориентации (на квалификационные уровни и профессиональные знания) согласованы друг с другом. Это проявляется в субъективной трудности индивида решить, каким образом соединить общественную значимость профессии со степенью ее интересности. Чаще всего индивиду приходится принимать компромиссное решение, в котором та или иная ориентация находит преимущественное выражение. При этом очень часто индивид (в силу того, что выраженность и направленность интересов во всей их полноте остаются скрытыми и от него самого, и от профконсультанта) выбирает ту или иную профессию не потому, что она может доставлять удовлетворение сама по себе, а из-за позитивной оценки социумом (через деньги, почет, власть и пр.) представителей данной профессии. Такое положение дел заставляет снова и снова обращаться к проблеме профессиональных интересов и их психодиагностике.

Литература

  1. Изард К. Эмоции человека. М., 1980.
  2. Кондаков И. М. Индивидуально-психологические особенности подростков в выборе профессии: Автореф. канд. психол. наук. М., 1989.
  3. Опыт работы кабинета профконсультации Тартуского государственного университета. Тарту, 1989.
  4. Achtnich M. Der Berufsbilder-Test. Projektives Verfahren zur Abklarung der Berufsneigung. Handbuch. Bern, 1979.
  5. Allehoff W. Berufswahl und berufliche Interessen. Gottingen, 1984.
  6. Guilford J. P. et al. A Factor Analysis Study of Human Interests Psychological Monografs. 1954. № 68.
  7. Irle M. Gemeindesoziologische Untersuchungen zur Ballung Stuttgart. Bad Godesberg, 1960.
  8. Irle M. Eine Analyse von Beziehungen zwischen verwandten Einstellungen und Kentnissen uber den Gegenstand der Einstellungen // Zeitschr. f. exp. u. angew. Psychol. 1960. № 7.
  9. Irle M. Berufs-lnteressen-Test. Bern, 1975.
  10. Irle M., Allehoff W. Berufsinteressentest II (B-I-T II), 2. Aufl. Gottingen, 1984.
  11. Kleinbeck U. Motivation und Berufswahl. Gottingen, 1975.
  12. Kuder G. F. Kuder General Interest Survey: Manual. Chicago, 1964.
  13. Todt E. Das Interesse. Empirische Untersuchungen zu einem Motivation-skonzept. Bern, 1978.
  14. Todt E. Interesse // W. Sarges, R. Fricke (Hrsg.) Psychologic fur die Erwachsenbildung-Weiterbildung. Handbuch in Grundbegriffen. Gottingen, 1986.

Информация об авторах

Кондаков Игорь Михайлович, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией математических моделей Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, e-mail: ikondakow@mtu-net.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1251
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 599
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1