Психологическая наука и образование
1998. Том 3. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Специфика подготовки психологов к профессиональной деятельности в различных социально-производственных средах
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: профессиональная среда, личностные качества, практическая ориентация знаний, профессиональное самоутверждение
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Для цитаты: Балашов М.М., Лукьянова М.И. Специфика подготовки психологов к профессиональной деятельности в различных социально-производственных средах // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 2.
Фрагмент статьи
В настоящее время подготовкой практических психологов занимаются многие вузы страны. Психологов готовят педагогические вузы, классические университеты, различные негосударственные учреждения высшего образования. Практика показывает, что обеспечить четкую направленность подготовки психологов для работы в той или иной сфере профессиональной деятельности удается с большим трудом. Чем это вызвано?
Традиционно сложилась ситуация, при которой содержание обучения практических психологов включает в себя достаточно фундаментальную психологическую подготовку, аналогичную той, которая осуществляется в рамках классического университета. Солидная теоретическая основа сочетается с фрагментарной психологической практикой, которая к тому же редко выходит за рамки одной — двух сфер профессиональной деятельности. В результате возникает практическая неприспособленность выпускников-психологов к условиям конкретной профессиональной деятельности и потеря ими как авторитета в глазах окружающих, так и уверенности в собственной значимости.
Возможно, причиной этого является поточный характер подготовки практических психологов, предполагающий равное усвоение ими одних и тех же знаний, формирование одних и тех же умений, навыков и рассчитанный, видимо, на то, что сами по себе глубокие теоретические знания способны по мере необходимости реконструироваться и применяться к реальным условиям конкретной сферы деятельности. При этом не принимается во внимание то, что специфика практически любой профессиональной деятельности раскрывается (или скрывается) в том числе и в свойственной ей терминологии, специфических способах действия и поведения, своеобразном характере участников того или иного производственного (в широком смысле слова) процесса.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1328
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 17
Скачиваний
Всего: 788
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1