Психологическая наука и образование
1999. Том 4. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Психологический анализ художественного текста в учебнике «Русская филология» (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»). Сообщение 1
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: психологический анализ, литературный герой, отношение, становление личности, развитие личности
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Для цитаты: Граник Г.Г., Концевая Л.А. Психологический анализ художественного текста в учебнике «Русская филология» (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»). Сообщение 1 // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 3.
Фрагмент статьи
В 40-е гг. Б. М. Теплов предложил использовать в качестве одного из психологических методов исследования анализ художественной литературы. Свои теоретические размышления он проиллюстрировал двумя литературно-психологическими этюдами.
Первый этюд касается «маленькой трагедии» А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери».
По мнению Б. М. Теплова, трагедия Сальери состоит не столько в зависти и тем более не в бездарности, сколько прежде всего в узкой направленности его личности. Место музыки в жизни Сальери трагично: «Музыка для него не окно, через которое открывается вид на весь мир, а стена, все собой заслоняющая…» [8, с. 307].
Второй этюд Б. М. Теплов посвящает Татьяне Лариной, ее темпераменту и формированию характера, становлению ее личности. «Жизнь Татьяны, — пишет Б. М. Теплов, — это замечательная история овладения своим темпераментом, или, говоря другими словами, история воспитания в себе характера». Он рассматривает внутренние предпосылки формирования ее характера, а также уроки жизни, на которых этот характер воспитывался. Эволюция Татьяны идет от «непосредственной жизни чувством к строго сознательной жизни по принципу должного» [8, с. 311].
То, что предложил Б. М. Теплов, методом исследования в психологии не стало, однако психологический анализ художественной литературы неоднократно привлекал к себе внимание психологов (см., например, работы Л. С. Выготского [2, с. 6]).
И вот что интересно: сейчас, когда синтез властно вторгается во многие области научного знания, предложенное Б. М. Тепловым получило развитие в литературоведении. Такие литературоведы, как, например, Б. С. Мейлах, Ю. М. Лотман, А. З. Лежнев, В. С. Непомнящий, раскрывают характеры героев художественных произведений как литературоведы-психологи. Психологический анализ стал одной из основных частей их подхода к художественной литературе. В их методе слились литературоведение и психология, история и философия.
Литература
-
Белинский В. Г. Сочинения Александра Пушкина. Статья одиннадцатая. А. С. Пушкин в русской критике. М., 1950.
-
Выготский Л. С. Психология искусства. М., 1968.
-
Гоголь Н. В. Пол. собр. соч. М., 1937 — 1952.
-
Катасонов В. И. Тема чести и милосердия в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»: (Религиозно-нравственный смысл «Капитанской дочки» А. С. Пушкина) // Литература в школе. 1991. № 6.
-
Лихачев Д. С. Несколько слов об авторе этой книги // Мейлах Б. С. Сквозь магический кристалл. М., 1990.
-
Пушкин А. С. Капитанская дочка // Собр. соч.: В 10 т. Т. 6. М., 1957.
-
Пушкин А. С. Скупой рыцарь // Собр. соч.: В Ют. Т. 5. М., 1957.
-
Теплов Б. М. Заметки психолога при чтении художественной литературы // Избранные труды: В 2 т. Т. 1. М., 1975.
-
Степанов Н. Л. Проза Пушкина. М., 1962.
-
Цветаева М. И. Мой Пушкин. М., 1981.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2100
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1758
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 0