Психологический анализ художественного текста в учебнике «Русская филология» (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»). Сообщение 1

1714

Аннотация

В статье предложено исследование на тему: становление личности Гринева. Представлены цитаты великих критиков (В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь, М. И. Цветаева). Авторы заставляют проникнуться смыслом и чувствами Гринева в периоды его жизни: любовь к Маше Мироновой, пугачевщина, спасение невесты, арест и суд. Описывается подробный портрет Гринева в его напряженные моменты жизни. Вывод; на протяжении жизни человек меняется, подстраиваясь под ситуацию. В начале повести герой необразованный недоросль, в конце умный, мыслящий, обладающий чувством юмора человек.

Общая информация

Ключевые слова: психологический анализ, литературный герой, отношение, становление личности, развитие личности

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Для цитаты: Граник Г.Г., Концевая Л.А. Психологический анализ художественного текста в учебнике «Русская филология» (А.С.Пушкин «Капитанская дочка»). Сообщение 1 // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 3.

Фрагмент статьи

В 40-е гг. Б. М. Теплов предложил использовать в качестве одного из психологических методов исследования анализ художественной литературы. Свои теоретические размышления он проиллюстрировал двумя литературно-психологическими этюдами.

Первый этюд касается «маленькой трагедии» А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери».
По мнению Б. М. Теплова, трагедия Сальери состоит не столько в зависти и тем более не в бездарности, сколько прежде всего в узкой направленности его личности. Место музыки в жизни Сальери трагично: «Музыка для него не окно, через которое открывается вид на весь мир, а стена, все собой заслоняющая…» [8, с. 307].

Второй этюд Б. М. Теплов посвящает Татьяне Лариной, ее темпераменту и формированию характера, становлению ее личности. «Жизнь Татьяны, — пишет Б. М. Теплов, — это замечательная история овладения своим темпераментом, или, говоря другими словами, история воспитания в себе характера». Он рассматривает внутренние предпосылки формирования ее характера, а также уроки жизни, на которых этот характер воспитывался. Эволюция Татьяны идет от «непосредственной жизни чувством к строго сознательной жизни по принципу должного» [8, с. 311].

То, что предложил Б. М. Теплов, методом исследования в психологии не стало, однако психологический анализ художественной литературы неоднократно привлекал к себе внимание психологов (см., например, работы Л. С. Выготского [2, с. 6]).

И вот что интересно: сейчас, когда синтез властно вторгается во многие области научного знания, предложенное Б. М. Тепловым получило развитие в литературоведении. Такие литературоведы, как, например, Б. С. Мейлах, Ю. М. Лотман, А. З. Лежнев, В. С. Непомнящий, раскрывают характеры героев художественных произведений как литературоведы-психологи. Психологический анализ стал одной из основных частей их подхода к художественной литературе. В их методе слились литературоведение и психология, история и философия.

Литература

  1. Белинский В. Г. Сочинения Александра Пушкина. Статья одиннадцатая. А. С. Пушкин в русской критике. М., 1950.
  2. Выготский Л. С. Психология искусства. М., 1968.
  3. Гоголь Н. В. Пол. собр. соч. М., 1937 — 1952.
  4. Катасонов В. И. Тема чести и милосердия в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»: (Религиозно-нравственный смысл «Капитанской дочки» А. С. Пушкина) // Литература в школе. 1991. № 6.
  5. Лихачев Д. С. Несколько слов об авторе этой книги // Мейлах Б. С. Сквозь магический кристалл. М., 1990.
  6. Пушкин А. С. Капитанская дочка // Собр. соч.: В 10 т. Т. 6. М., 1957.
  7. Пушкин А. С. Скупой рыцарь // Собр. соч.: В Ют. Т. 5. М., 1957.
  8. Теплов Б. М. Заметки психолога при чтении художественной литературы // Избранные труды: В 2 т. Т. 1. М., 1975.
  9. Степанов Н. Л. Проза Пушкина. М., 1962.
  10. Цветаева М. И. Мой Пушкин. М., 1981.

Информация об авторах

Граник Генриетта Григорьевна, доктор психологических наук, профессор, действительный член РАО, главный научный сотрудник, лаборатория экопсихологии развития и психодидактики (группа Г.Г. Граник), ФГБНУ «Психологический институт РАО», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2757-3090, e-mail: azernikov@yandex.ru

Концевая Лилия Абрамовна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ПИ РАО, Москва, Россия