О связи диагностики психологической готовности детей к школе и содержания коррекционных занятий

524

Аннотация

Автор предлагает новый способ выявления проблем детей в подготовке к школе – через анализ процесса их деятельности в целом, что позволяет иначе подходить как к выбору диагностических заданий, так и к определению главных направлений коррекционной работы. Представлены основные принципы этого подхода, на которые психологам можно ориентироваться в практической работе с детьми.

Общая информация

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Цылев В.Р. О связи диагностики психологической готовности детей к школе и содержания коррекционных занятий // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 1.

Фрагмент статьи

В настоящее время в специальной литературе имеется достаточно много разнообразных диагностических тестов для определения готовности детей к обучению в школе. С их помощью уточняются интеллектуальный, эмоционально-волевой, социальный аспекты готовности детей, проявляющиеся в уровне их знаний, степени развития познавательных процессов, речи, произвольности, каких-либо умений, способностей и др. [1, с. 13; 3, с. 101; 5, с. 40 и др.] Каждый тест при подобном подходе к диагностике направлен на выявление определенного аспекта готовности ребенка к школе, он же определяет и направление последующей коррекционной работы. В то же время автором при проведении консультаций было замечено, что возможен другой способ выявления проблем детей в подготовке к школе — через анализ процесса их деятельности в целом, что, в свою очередь, позволяет иначе подходить как к выбору диагностических заданий, так и к определению главных направлений коррекционной работы. В статье представлены основные принципы этого подхода, на которые психологам можно ориентироваться в практической работе с детьми.

Под психологической готовностью к школе обычно понимается «необходимый и достаточный уровень развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников» [2, с. 28]. Иными словами, психологическая готовность ребенка к школе фактически характеризует его способность усваивать учебный материал при его обучении в условиях урока. Если ребенок способен правильно вести себя на уроке, успешно управлять своими познавательными процессами при восприятии, запоминании и понимании учебного материала, быстро и адекватно выполнять все указания учителя, то, наверное, любой учитель сможет легко обучать такого ребенка. Подобная успешная деятельность ребенка на уроке при общем позитивном его отношении к школе, учителю, одноклассникам фактически свидетельствует о достаточном уровне развития всех сфер его личности в совокупности: интеллектуальной, эмоционально-волевой и социальной.

Литература

  1. Безруких М. М., Ефимова С. П. Знаете ли вы своего ученика? М., 1991.
  2. Гуткина Н. И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6 — 7 лет к школьному обучению // Психологическая наука и образование. 1997. № 2.
  3. Маркова А. К., Лидерс А. Г., Яковлева Е. Л. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. Петрозаводск, 1992.
  4. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М., 1957.
  5. Руководство практического психолога. Готовность к школе: развивающие программы / Под ред. И. В. Дубровиной. М., 1995.
  6. Цылев В. Р. О проблеме психологической адаптации школьников // Психологическая наука и образование. 1998. № 3 — 4.

Информация об авторах

Цылев В.Р., психолог, гимназия № 6, Мурманск, Россия