Об объективации человеческой сущности в контексте культурного социогенеза. Опыт психологического анализа семиосферы

1188

Аннотация

В статье описывается явление семиосферы как специфический интенциональный «функциональный орган», организующий ассимилированный человеком опыт. Автор выделяет следующие характеристики семиосферы: 1) систему ключевых смыслов, значений, символов, способствующих раннему культурному социогенезу; 2) систему семантических полей, с помощью которых осуществляется внутренняя познавательная и интерпретативная работа и одновременно рефлексия собственной мотивации, эмоциональных и волевых процессов, интеллектуальной деятельности и т.д.; 3) систему освоенных в опыте или самостоятельно созданных метаязыков, с помощью которых осуществляется расшифровка самого себя; 4) многоуровневое личностное культурное пространство, создающее уникальную личностную структуру семиосферы.

Общая информация

Рубрика издания: Междисциплинарные исследования

Для цитаты: Сапогова Е.Е. Об объективации человеческой сущности в контексте культурного социогенеза. Опыт психологического анализа семиосферы // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 4.

Фрагмент статьи

С момента формирования в XIX в. специальных наук о человеке, и в первую очередь психологии, проблематика специфически человеческих свойств и качеств, характеристика процессов развития, делающих человека именно человеком, является одной из центральных для понимания этого феномена. Но, стремясь понять природу человеческого, психология сразу же столкнулась с тем, что человек, по сути, необъективируем как целое: ни при каких условиях невозможно свести «человеческое» к чему-то одному (главному). У психологии того времени не оказалось ни основополагающей системы понятий, определяющей человека как такового, ни теории, которая могла бы описать человеческое бытие как некую особую объективную реальность. Аналогичная ситуация сохраняется и сейчас, современный психолог должен быть готов к тому, что все известное о человеке в данный момент может быть пересмотрено и разрушено обнаружением новой эмпирии.

Для психологического изучения феномена человека его приходится расчленять на условные аспекты, анализируя которые можно определить специфически человеческое. Эту позицию хорошо обозначил Ж. Маритен, говоря, что, познавая субъектов, мы все-таки никогда до конца не познаем их именно как субъектов; мы способны к их познанию только через объективацию, занимая по отношению к ним объективную позицию, интеллектуально превращая их в объекты, поскольку объекты есть не что иное, как нечто в субъекте, переведенное в состояние нематериального существования интеллектуальным актом. Тем самым мы можем приблизиться к пониманию специфически человеческого только в том или ином аспекте (интеллектуальном приближении).

Вот как, к примеру, это предлагал в свое время сделать К. Ясперс: «Первый аспект — это человек. Какое значение… имеет то обстоятельство, что человек — не животное? Второй аспект — душа. Каким образом душа может быть объективирована? Иначе говоря, как она может быть представлена в качестве предметной реальности? Третий аспект: душа есть сознание. Что такое «сознание» и «бессознательное»? Четвертый аспект: душа — не «вещь», а бытие в собственном мире. Что такое «внутренний мир» и «окружающий мир»? Пятый аспект: душа — это не статичное состояние, а процесс становления, развития, развертывания. Что означает дифференциация психической жизни?» [6, с. 31].

 

Литература

  1. Гуревич П. С. Уникальное творение Вселенной? // О человеческом в человеке / Под общ. ред. И. Т. Фролова. М., 1991.
  2. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  3. Зинченко В. П. От классической к органической психологии. (К 100-летию Л. С. Выготского). М., 1996.
  4. Коул М. Культурно-историческая психология. Наука будущего. М., 1997.
  5. Флоренский П. А. Органопроекция, // Декоративное искусство СССР. 1969. № 12.
  6. Ясперс К. Общая психопатология. М., 1997.

Информация об авторах

Сапогова Елена Евгеньевна, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии образования, факультет педагогики и психологии, Московский педагогический государственный университет, Профессор, член редколлегии журнала «Культурно-историческая психология»., Москва, Россия, e-mail: esapogova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1242
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 1188
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 5