О разработке критериев оценки графического (наглядного) материала для обучающих программ

539

Аннотация

В статье обосновывается программа обучения школьников решению задач на образной основе. Выделяются следующие основные характеристики программы обучения: 1) формирование достаточно широкого круга образов для каждой изучаемой категории объектов; 2) высокая помехоустойчивость образов по отношению к деформациям, которым подвергаются отражаемые объекты; 3) развитие способности к зрительному абстрагированию наглядного материала. Подробно анализируются условия реализации всех целей обучения.

Общая информация

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Шехтер М.С., Потапова А.Я. О разработке критериев оценки графического (наглядного) материала для обучающих программ // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 4.

Фрагмент статьи

При оценке каждой подготовленной обучающей программы возникает вопрос о достоинствах и недостатках ее графической части, т. е. представленного в ней наглядного материала — рисунков, чертежей, схем. Для оценки графического материала необходимы, конечно, определенные критерии. Очевидно, оценка должна определяться степенью соответствия наглядного материала программы тому комплексу требований, который к нему предъявляется. При полном или почти полном соответствии программа оценивается как хорошая или удовлетворительная, при небольшом соответствии — как плохая, неудовлетворительная.
В иных случаях выносятся промежуточные, средние оценки.

Вопрос, стало быть, упирается в наличие системы четких и обоснованных требований к графике обучающих программ, так как без них вряд ли можно разработать более конкретные, специальные требования для обучающей программы.

Поскольку в литературе нет системы таких требований, необходимо ее разработать. Настоящая статья является попыткой хотя бы частично решить эту задачу применительно по крайней мере к математическим (прежде всего геометрии) дисциплинам, но, вероятно, также и к другим учебным предметам естественнонаучного профиля.

Комплекс требований к наглядному материалу программ определяется, во-первых, основными целями деятельности, посредством которой достигаются эти цели.

Среди основных целей обучения, если их характеризовать в психологическом плане, можно выделить четыре наиболее важные или во всяком случае очень существенные:

  • формирование адекватных и действенных понятий об объектах (классах объектов) и процессах окружающей действительности;
  • формирование образного оснащения усваиваемых знаний, включая как сами образы, так и умения использовать их в подсознательной деятельности;
  • формирование умений преобразования наличной наглядной ситуации в целесообразном для решения задачи поисковом направлении, приведение ситуации к такому ее виду, при котором возможно продуктивное использование сформированных понятий и образов;
  • формирование механизмов взаимодействия понятийных и образных компонентов системы знания, в частности механизмов переключения с одних на другие.

В этой статье мы коснемся условий реализации всех четырех целей обучения, но основное внимание будет уделено первым двум целям, особенно второй из них. Вопросы подбора наглядного материала будут обсуждаться в контексте задач как обучения, так и диагностики и контроля за сформированными знаниями.

Литература

  1. Конорски Ю. Интегративная деятельность мозга. М., 1970.
  2. Соколов Е. Н. Проблема гештальта в нейропсихологии // Журнал высшей нервной деятельности. 1996. № 2.
  3. Терехина А. Ю. Анализ данных методами многомерного шкалирования. М., 1986.
  4. Шехтер М. С. Зрительное опознание: закономерности и механизмы. М., 1981.
  5. Шехтер М. С., Потапова А. Я. Психологические рекомендации по организации графической и знаковой частей компьютерных обучающих программ. М., 1990.
  6. Шехтер М. С., Потапова А. Я. Проблема перехода умений в навыки в ее теоретическом и прикладном значении // Психологический журнал. 1991. № 3.

Информация об авторах

Шехтер Марк Семенович, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, ПИ РАО

Потапова А.Я., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ИПИ РАО