О роли субъективного фактора в познании биологической реальности

418

Аннотация

В статье рассматривается процесс становления биологической картины мира у младших школьников. Автор доказывает, что представления детей младшего школьного возраста о природе аутоэкологичны. Детей интересуют только жизнь отдельных организмов вне их связи со средой обитания, поэтому школьники недостаточно полно ориентируются в том, как живет организм в природе, каким образом его жизнедеятельность, строение и развитие связаны со средой обитания. Даются рекомендации школьным учителям о переводе личных представлений школьников о природе в адекватные и научные представления.

Общая информация

Рубрика издания: Междисциплинарные исследования

Для цитаты: Юдашина Н.И. О роли субъективного фактора в познании биологической реальности // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 4.

Фрагмент статьи

С раннего детства ребенок взаимодействует с объектами природы (домашние животные, растения, люди), биологическими явлениями (наблюдает процессы зарождения организмов, развития, угасания, гибели), ощущает собственные физиологические состояния (болезнь, реакции на факторы среды), прослеживает процессы дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ с окружающей средой. Возникает субъективный опыт -личное восприятие явлений Живого и отношение к ним. К моменту систематического изучения в школе биологии как науки о Жизни у детей складываются обширные представления о биологической реальности.

Как создается биологическая картина мира

Биология изучает различные формы организации Живого (человек, растения, микроорганизмы), исследуя строение, функционирование, поведение, среду обитания, привлекая знания многих наук, в том числе и гуманитарных. Так, решение, казалось бы, чисто биологических вопросов (пересадка органов, изменение генетического кода, сохранение видов организмов) требует обращения к морали и нравственности. Б. В. Раушенбах (1989) писал, что целостное мировоззрение невозможно без научной картины мира, но и без вненаучного его восприятия, так как, по выражению Гомера, мир нужно постигать и мыслью, и сердцем.

К. Маркс показал значимость имплицитных (нерациональных) предпосылок для понимания процесса познания, порождающих, в отличие от механицизма Декарта, новые подходы к реальности. О важности имплицитных компонентов в сфере познания пишут педагоги, философы, психологи [7]. Выделяют такие невербализованные компоненты, как здравый смысл, интуиция, стиль научного познания и т. д. Они недостаточно исследованы. Их основания нужно искать прежде всего во внетеоретическом знании — художественном, религиозном, мифологическом, а также изучая специфику становления индивидуальных особенностей познания, личный опыт (субъектный опыт человека), что является прерогативой психологии.

Литература

  1. Кант И. Соч.: В 6 т. М., 1966. Т. 4. Ч. 2. С. 381.
  2. Комиссаров Б. Д. Методологические проблемы школьного образования. М., 1991.
  3. Краткий очерк истории философии. М., 1971.
  4. Мышление, процесс, деятельность, общение. М., 1982.
  5. Раушенбах Б. В. К рационально-образной картине мира // Коммунист. 1989. № 3.
  6. Чеховская Т., Щербаков Р. Ошеломляющее разнообразие жизни. М., 1990.
  7. Микешина Л. А. Имплицитный компонент в структуре научного познания // Философские науки. 1997. № 7.

Информация об авторах

Юдашина Н.И., кандидат психологических наук, старший научный сотруюник ИПИ РАО, Москва, Россия