Психологическая наука и образование
2001. Том 6. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Психологическая служба образования
Общая информация
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Дубровина И.В. Психологическая служба образования // Психологическая наука и образование. 2001. Том 6. № 2.
Фрагмент статьи
Психологическая служба образования — один из компонентов целостной системы образования страны. Целью психологической службы образования является обеспечение психического и психологического здоровья детей дошкольного и школьного возрастов. Психологическое здоровье предполагает здоровье психическое, основу которого составляет полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах детства.
Забота о психологическом здоровье означает внимание к внутреннему миру ребенка:
к его чувствам и переживаниям, увлечениям и интересам, способностям и знаниям, его отношению к себе, сверстникам, взрослым, к окружающему миру, происходящим семейным
и общественным событиям, к жизни как таковой.
Психологическое здоровье позволяет личности стать самодостаточной, если в своем поведении и отношениях она все больше ориентируется не на извне задаваемые нормы, а на внутренние осознанные самоориентиры. Задача взрослых — психологов, педагогов, родителей — помочь ребенку в соответствии с его возрастом овладеть средствами самопонимания, самопринятия и саморазвития в контексте гуманистического взаимодействия с окружающими его людьми и в условиях культурных, социальных, экономических и экологических реальностей окружающего мира.
Деятельность психологической службы образования должна включать в себя создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих духовное развитие каждого ребенка, его душевный комфорт, что лежит в основе психологического здоровья.
Основной задачей психологической службы образования является содействие психическому, психофизическому и личностному развитию детей на всех возрастных ступенях дошкольного и школьного детства. Конкретными задачами психологической службы образования в связи с этим являются следующие:
- реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста;
- развитие индивидуальных особенностей детей — их интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и т. д.;
- создание благоприятного для развития ребенка психологического климата (в детском саду, интернате, школе и т. д.), который определяется прежде всего организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками;
- оказание своевременной психологической помощи и поддержки как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.
Основным средством достижения главной цели психологической службы образования оказывается создание и соблюдение благоприятных психолого-педагогических условий для полноценного проживания ребенком каждого возрастного периода, для реализации заложенных на соответствующем этапе онтогенеза возможностей развитии индивидуальности.
В настоящее время существуют два направления деятельности в психологической службе образований — актуальное и перспективное.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3042
В прошлом месяце: 35
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 3969
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 0