Психологическая наука и образование
2001. Том 6. № 4
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Агрессивное поведение подростков и личность родителей
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Для цитаты: Зимелева З.А. Агрессивное поведение подростков и личность родителей // Психологическая наука и образование. 2001. Том 6. № 4.
Фрагмент статьи
Такие отклонения в поведении подростков, как жестокость и агрессивность, а также безнравственное и асоциальное поведение, в последнее время изучаются достаточно интенсивно (см., например, работы Д. И. Фельдштейна). Исследования факторов, влияющих на формирование такого рода отклонений, по-видимому, завершатся еще не скоро. Вопросы о влиянии на поведение детей фильмов ужасов, сцен насилия в СМИ, компьютерных игр
с элементами насилия для многих пока еще не решены. Несмотря на это, проблема природы агрессивности уже в достаточной мере освоена. Можно выделить ряд направлений, сформулировавших основные теории агрессии. Не останавливаясь подробно на каждом, назовем главные. Это теория инстинкта (З. Фрейд), теория фрустрации — агрессии (Дж. Доллард), когнитивная теория (З. Берковиц) — модель образования новых когнитивных связей, теория социального научения (А. Бандура).
Коренными при сопоставлении теорий являются отличия в объяснении возникновения и регуляции агрессивного поведения. Причем последняя из перечисленных теорий «оставляет гораздо больше шансов возможности предотвратить и контролировать человеческую агрессию» по сравнению с остальными [2]. Согласно теории социального научения, агрессия в целом представляет собой приобретенную в процессе научения модель социального поведения. В этом качестве агрессия является открытой для прямой модификации и может быть ослаблена с помощью различных процедур. Социальное научение предполагает проявление агрессии людьми только в определенных социальных условиях, способствующих подобному поведению. Утверждается, что изменение условий ведет к предотвращению или ослаблению агрессии.
Э. Фромм считает, что существуют два вида агрессии: «доброкачественная» и «злокачественная». Первая появляется в момент опасности и носит оборонительный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии. «Злокачественная» агрессия представляет собой жестокое и деструктивное поведение и бывает спонтанной и связанной со структурой личности.
В современной психологии показано, что человек не рождается эгоистом или альтруистом, скромным или хвастливым. Лишь в процессе развития человека как личности возникают как социально полезные, так и социально вредные качества [5].
Применение психологии развития для понимания асоциального поведения (которое неразрывно связано с так называемой асоциальной агрессивностью) позволяет установить, что делинквентное поведение является иллюстрацией неудачного процесса социализации, начинающегося почти сразу после рождения ребенка и продолжающего воздействовать на его поведение в последующие годы.
Литература
- Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. М., 1999.
- Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1997.
- Гуггенбюль А. Зловещее очарование насилия. Профилактика детской агрессивности и жестокости и борьба с ними: Пер. с нем. СПб., 2000.
- Раттер М. Помощь трудным детям: Пер. с англ. М., 1987.
- Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. М., 1998.
- Фельдштейн Д. И. Психологические проблемы формирования нравственных качеств личности в подростковом возрасте. Душанбе, 1969.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 4601
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 7
Скачиваний
Всего: 3483
В прошлом месяце: 15
В текущем месяце: 7