Психологическая наука и образование
2003. Том 8. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Методика выявления структуры интереса школьников к телевизионным передачам
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Инновационные модели
Для цитаты: Орлов В.А. Методика выявления структуры интереса школьников к телевизионным передачам // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 3.
Фрагмент статьи
Одним из самых мощных средств массовой информации сегодня является телевидение. Оно оказывает сильнейшее влияние на все стороны нашей жизни, и прежде всего на формирование ценностных ориентаций у подраcтающего поколения. Динамизм, яркость передач, ряд других факторов часто приводят к злоупотреблениям детьми временем пребывания у голубого экрана, к нежелательным социально-психологическим последствиям: развитию пассивности, снижению интереса к спорту, книгам, творчеству, общению.
При возникновении негативного влияния «сидения у телевизора» на режим дня и учебные успехи ребенка родители в большинстве случаев вводят жесткий режим ограничения перечня телепередач или времени просмотра. Между тем гораздо более продуктивным, хотя и более сложным, является путь воспитания у ребенка избирательного отношения к телепередачам, в соответствии с его интересами, склонностями, возрастными особенностями. Важно, чтобы выбор просматриваемых передач дополнял всестороннее формирование личности школьника художественными средствами, творческой, спортивной и другими формами деятельности.
На телевизионных каналах в последнее время появились программы, удачно сочетающие эмоционально-развлекательную форму с воспитательным содержанием. Как показывают специальные исследования, их активно смотрят школьники самого разного возраста. Проблемы, поднимаемые в этих передачах, доходят до адресатов, волнуют их. Авторам передач удалось найти способ завязать диалог с подростком, активизировать осознание им своего места в жизни общества, ускорить его личностное и учебно-профессиональное самоопределение.
Школа, учителя, родители не могут стоять в стороне от рассматриваемой проблемы. Важно поддержать позитивное влияние ряда телепередач на молодежь, включив их в свой комплекс воспитывающих воздействий. Учителя совместно с родителями способны оказать реальную помощь подросткам и юношеству в выборе стоящих телепередач, в выработке вкуса к действительно полезной и нужной информации, эмоционально ценным художественным произведениям. Но для эффективной работы в данном направлении взрослому помимо хорошей ориентации в телепередачах (особенно адресованных молодежи) и знания участников этих передач (ведущих, актеров, музыкантов и т. д.) необходимо иметь достоверную информацию о том, какие телепрограммы пользуются популярностью у учащихся, что в этих передачах привлекает их в наибольшей степени. Для этого в дополнение к таким традиционным методам, как наблюдение, беседа с учащимися и их родителями, можно использовать разработанный нами «Опросник ранговой значимости телепередач» (ОРЗТ).
Литература
-
Андреева Г. М. Психология социального познания: Учебное пособие для студентов вузов. М., 2000.
-
Вильсон Г. Психология артистической деятельности: Таланты и поклонники. М., 2001.
-
Миронов А. Раздувай и властвуй: Практическое руководство по технологиям пропаганды. М., 2001.
-
Назаретян А. П. Психология стихийного массового поведения: Лекции. М., 2001.
-
Никифорова Г. С. Психология здоровья. СПб., 2002.
-
Пидкасистый П. И. Опрос как средство обучения. М., 1999.
-
Райгородский Д. Я. Психология и психоанализ рекламы: Учебное пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики. Бахрах, 2001.
-
Собкин В. С., Толстых А. В. Воспитательные возможности телевидения // Советская педагогика. 1984. № 12.
-
Толстых А. В. Психология юного зрителя. М., 1986.