Особенности «Я-концепции» наркозависимых

1898

Аннотация

Представлено исследование особенностей эмоциональной и когнитивной составляющих «Я-концепции» у больных наркоманией. Личность больного наркоманией рассматривается с точки зрения приобретения ею особого патологического личностного статуса, мешающего излечению и реабилитации. Интерес представляют данные об особенностях принятия себя, сознательном и неосознаваемом отношении к себе и ожидания от будущего у наркозависимых на начальном этапе реабилитации В работе также приводятся новейшие статистические данные о масштабах и темпах распространения наркомании в России.

Общая информация

Ключевые слова: наркозависимость, Я-концепция, самоотношение

Рубрика издания: Клиническая и специальная психология

Для цитаты: Радионова М.С., Вяльцева И.М. Особенности «Я-концепции» наркозависимых // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 1.

Фрагмент статьи

Злоупотребление наркотическими и токсическими средствами относится к разряду серьезных социальных проблем. По данным, приведенным Е.А. Кошкиной в статье «Эпидемиологические исследования в наркологии», к началу 2000 г. в медицинских учреждениях страны было официально зарегистрировано 209 тыс. больных с диагнозом «наркомания», больных токсикоманиями более 13 тыс., а также 59 тыс. человек, злоупотребляющих наркотиками [10]. Однако это лишь небольшая часть реального числа потребителей наркотических средств. В последнее время появилось значительное число частнопрактикующих врачей, и данные о пролеченных этими врачами больных в государственную статистику не представляются. Кроме того, среди населения есть еще не выявленные и не взятые на диспансерный учет больные наркоманиями, поэтому истинные показатели болезненности и заболеваемости выше учтенных примерно в 7–10 раз, что составляет около 3 млн наркозависимых [28]. Масштабы и темпы распространения наркоманий таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части. Сейчас в России проживает около 147 млн человек, и за 10 лет (1989–1999) субпопуляция больных росла в 3 раза быстрее, чем здоровых. Правда, по оценкам экспертов, за последние 2 года прирост больных наркоманиями несколько замедлился.

И.Н. Пятницкая описывает такие последствия наркотизации, как прогрессирующее падение активности, энергетического потенциала, снижение сопротивляемости организма, угасание влечений, сужение потребностей как в биологическом, так и в социальном смысле. Психическое опустошение развивается в соответствии с закономерностями хронических экзогенных процессов, заканчивающихся слабоумием: этап снижения личности, этап психопатизации, этап деменции. Аффективные расстройства обязательны на протяжении всей болезни. С длительностью наркотизации нарастает их органичность: тревога и депрессия замещаются дисфориями. Психическая инвалидизация начинается с этапа снижения личности. Ограничиваются интересы в мотивационной сфере, упрощаются побуждения, обедняется эмоциональная гамма [18].

С точки зрения психологов наркомания является заболеванием личности. Личность наркозависимого утрачивает свою целостность: наряду с «Я-здоровым» формируется «Я-патологическое», которое захватывает и подчиняет себе все больше сфер жизни человека. Находясь в патологическом личностном статусе, зависимый не осознает последствий своего заболевания и не мотивирован на лечение [4].

Один из ключевых моментов лечения и реабилитации — это формирование внутренней мотивации на дальнейшие личностные изменения после прохождения первого этапа лечения — детоксикации. Исследования многих авторов показали, что неадекватность и несформированность «Я-концепции» может являться причиной наркотизации, вместе с тем неадекватность «Я-концепции» может произойти вследствие изменений личности в процессе наркотизации [13, 11]. Поэтому исследование «Я-концепции» больных наркоманией имеет не только теоретическое, но и практическое значение, позволяя глубже проникнуть в личностные механизмы заболевания, что способствует дальнейшему развитию и уточнению психотерапевтических подходов и реабилитационных программ [27].

Литература

  1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986.
  2. Битенский В.С. и др. Наркомании у подростков. Киев, 1989.
  3. Бодалев А.А, Столин В.В. Общая психодиагностика. М., 2000.
  4. Валентик Ю.В. Континуальная психотерапия больных с зависимостью от психоактивных веществ // Лекции по наркологии / Под ред. Н.Н. Иванца. М., 2000. С. 341–365.
  5. Величко Е.В. Исследование самоотношения студентов // Сборник научных статей преподавателей, аспирантов и студентов психологического факультета г. Самары. На пути к практической психологии: междисциплинарные исследования. Самара, 1999.
  6. Димофф Т., Карпер С. Как уберечь детей от наркотиков. М., 1999.
  7. Дукаревич М.З. Рисунок несуществующего животного: Практикум по психодиагностике. М., 1990. С. 54–73.
  8. Иванова Е. Как помочь наркоману. СПб., 2001. С. 41–60.
  9. Кон И.С. В поисках себя: личность и ее самосознание. М., 1984.
  10. Кошкина Е.А. Эпидемические исследования в наркологии // Лекции по наркологии / Под ред. Н.Н. Иванца. М., 2000.
  11. Кржечковский А.О. Самосознание подростков, склонных к употреблению одурманивающих веществ // Актуальные вопросы наркологии. М., 1990.
  12. Курек Н.С. Нарушения психической активности и злоупотребление психоактивными веществами в подростковом возрасте. М., 2001.
  13. Ланда А.Н. Некоторые вопросы изучения личности и познавательных функций у больных наркоманией опиатами // Некоторые проблемы наркоманий и токсикоманий / Под ред. Г.В. Морозова. М., 1989.
  14. Лекции по наркологии / Под ред. Н.Н. Иванца. М., 2001.
  15. Москаленко В. Зависимость: семейная болезнь. М., 2002.
  16. Практическая психодиагностика / Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара, 1998.
  17. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании Под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого, И.Б. Орешниковой. Самара, 2000.
  18. Пятницкая И.Н. Наркомании. М., 1994.
  19. Романова Е.С., Потемкина О.Ф. Графические методы в психологической диагностике. М., 1992.
  20. Самыкина Н.Ю. Подростковая «Я-концеп-ция» в системе факторов наркориска // Сборник научных статей преподавателей, аспирантов и студентов психологического факультета г. Самары. На пути к практической психологии: междисциплинарные исследования. Самара, 1999.
  21. Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Хажи-лина И.И., Видерман Н.С. Профилактика наркоманий у подростков: от теории к практике. М., 2001.
  22. Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. М., 1980.
  23. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. М., 1989.
  24. Столин В.В. Самосознание личности. М., 1983.
  25. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Г., Хайман С.Е. Наркология. СПб., 1998.
  26. Чешир Н., Томэ Г. Реабилитация Я // Московский психотерапевтический журнал. 1996. №4.
  27. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. СПб., 2001.
  28. Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. Алкогольная и наркотическая зависимость: Практическое руководство для врачей. М., 2002.

Информация об авторах

Радионова Мария Сергеевна, кандидат психологических наук, доцент, факультет консультативной и клинической психологии, ФБОУ ВО Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, e-mail: radionova.m@list.ru

Вяльцева И.М., клинический психолог 19 наркологической больницы, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 3210
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 1898
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 3