Психологическая наука и образование
2008. Том 13. № 5. С. 120–132
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Психотехника помощи при решении творческих задач
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: творческое мышление, проблемная ситуация, сознание, психотехника, критическая ситуация
Рубрика издания: Инновационные модели
Для цитаты: Молостова А.Н. Психотехника помощи при решении творческих задач // Психологическая наука и образование. 2008. Том 13. № 5. С. 120–132.
Фрагмент статьи
... Так, например, в экспериментах с использованием подсказки [8, 9] помощь как таковая не затрагивается, факт функционирования диады (экспериментатора и испытуемого) игнорируется, в фокусе внимания продолжают оставаться изменения в мыслительной деятельности испытуемого в случае предоставления задачи, аналогичной по принципу решения.
Методы стимуляции творческой активности широко применяются в практической психологии. В большинстве случаев в основе конкретной помощи психолога лежит представление, какими должны быть идеальные условия возникновения творчества, например, определенным образом организованная функционально-ролевая структура группы в методе мозгового штурма А. Осборна. Но, несмотря на широкую популярность ряда действительно эффективных методов (например, метода мозгового штурма), существует дефицит их научного осмысления, в особенности процессов, происходящих на полюсе субъекта творчества.
Таким образом, идея помощи испытуемому при решении творческих задач продолжает находиться в ситуации разрыва, сформулированного еще Л. С. Выготским [4], разрыва между академической и практической психологией.
В нашем исследовании осуществляется попытка достижения, говоря словами Л. С. Выготского, такой «высокоорганизованной практики» [4. С. 139], в которой помогающий метод соединен с научным анализом, экспериментатор включен в эксперимент, а его деятельность, как и деятельность испытуемого, является предметом непрерывного осмысления.
Эксперимент (обоснование метода)
Метод психотехнической помощи испытуемому при решении творческих задач формировался в ходе экспериментального исследования, которое было разбито на две части. В первой части осуществлялась попытка обосновать и сформулировать сам метод психотехнической помощи. Во второй – происходила проверка эффективности метода.
В исследовании приняли участие студенты старших курсов, аспиранты младших курсов психологических факультетов численностью 108 человек (42 испытуемых на первом этапе и 66 – на втором).
Все эксперименты проводились по методу «думанья вслух» на материале творческой продуктивной задачи «Часы»*. Решение испытуемыми задач в первой части исследования сопровождалось варьированием включений экспериментатора по ходу экспериментов по интенсивности и по видам помощи. Далее производился анализ речевой продукции испытуемого и экспериментатора, а также анализ самоотчетов испытуемых. В результаты были сформулированы особенности процесса решения задач, лежащие в основе психотехнической помощи, и требования к методам помощи.
Как известно, творческие задачи, разработанные К. Дункером [5], являются особым типом задач, решение которых сопряжено с невозможностью применения стереотипных ходов, отсутствием в опыте испытуемого средств для нахождения верного ответа, что вызывает, в свою очередь, субъективное ощущение трудности. Трудность связана не столько с решением задачи, сколько с ситуацией личного неуспеха.
Как пишет К. Дункер, «испытуемый сам, к своей невыгоде, лишает себя свободы движения» [5. C. 103], превращая мыслительную задачу в проблемную ситуацию, а из субъекта мыслительной деятельности становится субъектом переживания неспособности быть субъектом мыслительной деятельности. ...
Литература
- Василюк Ф. Е. Понимающая психотерапия как психотехническая система. Дисс. … докт. психол. наук. М., 2007.
- Василюк Ф. Е. Типология переживания различных критических ситуаций // Психологический журнал. 1995. Т. 16. № 5.
- Василюк Ф. Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи //
Вопросы психологии. 1988. № 5. - Выготский Л. С. Исторический смысл психологического кризиса // Психология развития человека. М.: Смысл, Эксмо, 2003.
- Дункер К. Качественное (экспериментальное и теоретическое) исследование продуктивного мышления // Психология мышления / Под. ред. А. М. Матюшкина. М.: Прогресс,
1965. - Зарецкий В. К. Динамика уровневой организации мышления при решении творческих задач. Дис. … канд. психол. наук. М., 1984.
- Зарецкий В. К., Семенов И. Н. Логикопсихологический анализ продуктивного
мышления при дискурсивном решении задач // Новые исследования в психологии.
1997. № 1. - Леонтьев А. Н., Пономарев Я. А., Гиппенрейтер Ю. Б. Опыт экспериментального исследования мышления // Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления /
Под. ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. М.: МГУ, 1981. - Рубинштейн С. Л. О мышлении и путях его исследования. Л., 1958.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2243
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 8
Скачиваний
Всего: 1087
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 8