Психологическая наука и образование
2011. Том 16. № 1. С. 93–102
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Динамика нравственного развития младших школьников в условиях инклюзивного образования: региональный опыт
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: инклюзивное образование, временная и комбинированная форма инклюзивного образования, уровень нравственного развития, динамика общего уровня нравственного развития младших школьников
Рубрика издания: Инклюзивное образование
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Давыдова Л.Н., Колокольцева М.А. Динамика нравственного развития младших школьников в условиях инклюзивного образования: региональный опыт // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 1. С. 93–102.
Фрагмент статьи
Младший школьный возраст является важным этапом нравственного развития. В этот период у ребенка появляются новые социальные отношения, связанные с началом систематического обучения, развиваются рефлексивные умения, произвольность, теоретическое мышление, нравственные чувства становятся более дифференцированными, зависимыми от внешних факторов и внутренней позиции, убеждений и ценностных ориентаций. Младшие школьники особо восприимчивы к воздействию окружающих условий школьной жизни, которые определяют нравственное отношение ребенка к другим людям, сверстникам. Развитие этой стороны личности младшего школьника – это процесс количественных и качественных изменений, продвигающих ребенка в нравственном взрослении на более высокую ступень. Современное российское общество заинтересовано в успешном нравственном становлении подрастающего поколения, от которого зависит будущее нашего отечества. В настоящее время в России происходят изменения в системе образования, связанные с включением детей с особыми образовательными потребностями в среду обычных сверстников. Это актуализирует переход от интеграции к становлению различных форм инклюзивного образования: временной, частичной, комбинированной, полной [8]. Большинство авторов рассматривают инклюзивное образование как особую систему, обеспечивающую адекватное обучение, воспитание, социализацию как детей с особенностями развития, так и их обычных сверстников, максимальное раскрытие потенциальных возможностей личности каждого ребенка. Это становится возможным в инклюзивной среде, которая обеспечивает включение любого ребенка и его семьи в полноценную жизнь социума на равных правах с другими и создает условия для максимального раскрытия потенциальных возможностей каждого участника образовательного процесса.
<...>
Литература
- Давыдова Л. Н. Педагогическое диагностирование как компонент управления качеством образования: монография. Астрахань, 2005.
- Давыдова Л. Н., Колокольцева М. А. Нравственные качества личности как результат инклюзивного образования // Инклюзивное образование в Европе и России: опыт, проблемы и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции / Под ред. Л. Н. Давыдовой. Астрахань, 2009.
- Давыдова Л. Н., Торбина М. Б. Развитие инклюзивного образования детей с нарушением в развитии в Астраханской области // Инклюзивное образование лиц с нарушением в развитии: взгляд из Европы и России: Сб. научн. трудов. СПб., 2010.
- Практикум по возрастной психологии / Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. СПб., 2010.
- Сафарова С. Х. Стратегии достижения успеха в инклюзивном школьном сообществе // Инклюзивное образование в Европе и России: опыт, проблемы и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции / Под ред. Л. Н. Давыдовой. Астрахань, 2009.
- Скрынникова Т. Н. Из опыта инклюзивного образования // Инклюзивное образование в Европе и России: опыт, проблемы и перспективы: материалы Международной научно- практической конференции / Под ред. Л. Н. Давыдовой. Астрахань, 2009.
- Центр сопровождения интегрированного обучения. [Электронный ресурс]– Режим доступа: http: // edu.of.ru/opmpkAO/
- Шматко Н. Д. Для кого может быть эффективным интегрированное обучение // Дефектология. 1999. № 1–2.