Динамика нравственного развития младших школьников в условиях инклюзивного образования: региональный опыт

1101

Аннотация

Статья посвящена изучению динамики нравственного развития младших школьников в условиях временной и комбинированной форм инклюзивного образования, которая исследовалась у 157 учащихся, от 1-го ко 2-му классу, в трех школах г. Астрахани. Когнитивный, эмоциональный, поведенческий компоненты нравственного развития младших школьников изучались с помощью комплекса диагностических методик «Беседа», «Сюжетные картинки», «Сделаем вместе», а также метода экспертной оценки. Результаты проведенной работы показали, что обучение нормально развивающихся младших школьников в условиях инклюзивного образования приводит не к снижению уровня нравственного развития, а, напротив, – к его повышению. Последний характеризуется расширением представлений детей о людях с ограниченны- ми возможностями здоровья, обогащением личного опыта взаимодействия с особыми сверстниками, эмоциональной отзывчивостью, формированием основ готовности к совместной деятельности. Обращается внимание на следующее обстоятельство: для того чтобы аргументированно судить о влиянии форм инклюзивного образования на нравственное развитие младших школьников, принципиально недостаточно ограничиться динамикой общего уровня их нравственного развития. Авторы полагают, что не менее значимым является выявление особенностей когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов нравственного развития младших школьников.

Общая информация

Ключевые слова: инклюзивное образование, временная и комбинированная форма инклюзивного образования, уровень нравственного развития, динамика общего уровня нравственного развития младших школьников

Рубрика издания: Инклюзивное образование

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Давыдова Л.Н., Колокольцева М.А. Динамика нравственного развития младших школьников в условиях инклюзивного образования: региональный опыт // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 1. С. 93–102.

Фрагмент статьи

Младший школьный возраст является важным этапом нравственного развития. В этот период у ребенка появляются новые социальные отношения, связанные с началом систематического обучения, развиваются рефлексивные умения, произвольность, теоретическое мышление, нравственные чувства становятся более дифференцированными, зависимыми от внешних факторов и внутренней позиции, убеждений и ценностных ориентаций. Младшие школьники особо восприимчивы к воздействию окружающих условий школьной жизни, которые определяют нравственное отношение ребенка к другим людям, сверстникам. Развитие этой стороны личности младшего школьника – это процесс количественных и качественных изменений, продвигающих ребенка в нравственном взрослении на более высокую ступень. Современное российское общество заинтересовано в успешном нравственном становлении подрастающего поколения, от которого зависит будущее нашего отечества. В настоящее время в России происходят изменения в системе образования, связанные с включением детей с особыми образовательными потребностями в среду обычных сверстников. Это актуализирует переход от интеграции к становлению различных форм инклюзивного образования: временной, частичной, комбинированной, полной [8]. Большинство авторов рассматривают инклюзивное образование как особую систему, обеспечивающую адекватное обучение, воспитание, социализацию как детей с особенностями развития, так и их обычных сверстников, максимальное раскрытие потенциальных возможностей личности каждого ребенка. Это становится возможным в инклюзивной среде, которая обеспечивает включение любого ребенка и его семьи в полноценную жизнь социума на равных правах с другими и создает условия для максимального раскрытия потенциальных возможностей каждого участника образовательного процесса.

<...>

Литература

  1. Давыдова Л. Н. Педагогическое диагностирование как компонент управления качеством образования: монография. Астрахань, 2005.
  2. Давыдова Л. Н., Колокольцева М. А. Нравственные качества личности как результат инклюзивного образования // Инклюзивное образование в Европе и России: опыт, проблемы и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции / Под ред. Л. Н. Давыдовой. Астрахань, 2009.
  3. Давыдова Л. Н., Торбина М. Б. Развитие инклюзивного образования детей с нарушением в развитии в Астраханской области // Инклюзивное образование лиц с нарушением в развитии: взгляд из Европы и России: Сб. научн. трудов. СПб., 2010.
  4. Практикум по возрастной психологии / Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. СПб., 2010.
  5. Сафарова С. Х. Стратегии достижения успеха в инклюзивном школьном сообществе // Инклюзивное образование в Европе и России: опыт, проблемы и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции / Под ред. Л. Н. Давыдовой. Астрахань, 2009.
  6. Скрынникова Т. Н. Из опыта инклюзивного образования // Инклюзивное образование в Европе и России: опыт, проблемы и перспективы: материалы Международной научно- практической конференции / Под ред. Л. Н. Давыдовой. Астрахань, 2009.
  7. Центр сопровождения интегрированного обучения. [Электронный ресурс]– Режим доступа: http: // edu.of.ru/opmpkAO/
  8. Шматко Н. Д. Для кого может быть эффективным интегрированное обучение // Дефектология. 1999. № 1–2.  

Информация об авторах

Давыдова Людмила Николаевна, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогики, психологии и социальной работы Астраханского государственного университета, Астрахань, Россия

Колокольцева М.А., аспирант кафедры педагогики и предметных технологий Астраханского государственного университета, Астрахань, Россия