Рекомендации участников семинара-совещания «Региональные и муниципальные практики внедрения профессиональных стандартов работников социальной сферы» в дистанционной форме

388

Аннотация

Во исполнение поручения председателя Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере О.Ю. Голодец о реализации межведомственных моделей оказания социальных и образовательных услуг в практике апробации и внедрения профессиональных стандартов работников социальной сферы Московский городской психолого-педагогический университет при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 26 февраля 2016 года провел семинар-совещание в дистанционной форме (семинар-вебинар) «Региональные и муниципальные практики внедрения профессиональных стандартов работников социальной сферы». Участниками семинара-вебинара были приняты рекомендации по обеспечению в субъектах Российской Федерации перехода организаций социальной защиты населения на работу в условиях действия профессиональных стандартов работников социальной сферы, включая разработку и реализацию дорожных карт региона по апробации профессиональных стандартов на 2016–2018 годы, профессионально-общественное обсуждение региональных моделей и регламентов межведомственного взаимодействия в практике оказания социальных и образовательных услуг.

Общая информация

Рубрика издания: Подготовка кадров для работы с уязвимыми категориями детей

Тип материала: документ

DOI: https://doi.org/10.17759/pse.2016210111

Для цитаты: Рекомендации участников семинара-совещания «Региональные и муниципальные практики внедрения профессиональных стандартов работников социальной сферы» в дистанционной форме // Психологическая наука и образование. 2016. Том 21. № 1. С. 130–135. DOI: 10.17759/pse.2016210111

Полный текст

Реализация в качестве приоритетного направления государственной социальной политики в интересах детей, в отношении семьи и инвалидов и др. выдвигает требования к введению новых профессий, которые имеют межведомственный характер и позволяют решать наиболее острые социальные проблемы социальной защиты, образования и здравоохранения. В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец в 2013 году был сформирован перечень специальностей в социальной сфере, носящих межотраслевой характер, и разработаны соответствующие профессиональные стандарты работников социальной сферы: «Психолог в социальной сфере», «Специалист по работе с семьей», «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «Социальный работник», «Специалист по социальной работе», «Руководитель организации социального обслуживания», «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних»)» и др. Предметные области действия данных профессиональных стандартов раскрывают Федеральные законы, регламентирующие деятельность организаций, подведомственных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и др.

Применительно к специалистам, работающим в условиях действия каждого из вышеперечисленных профессиональных стандартов, это означает, прежде всего, возможность трудоустройства в организации разных ведомств: органов управления социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, органов управления образованием субъектов Российской Федерации, органов, осуществляющих управление здравоохранением субъектов Российской Федерации, органов опеки и попечительства и др.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации изучило перспективы развития профессий и в 2016 г. подготовило новую редакцию справочника профессий, востребованных на рынке труда, новых перспективных профессий, специальностей. Данный справочник включает в себя описание профессий по вышеуказанным межведомственным профессиональным стандартам работников социальной сферы.

Изменения, которые произошли в законодательстве Российской Федерации за последние два года1 , а также результаты анкетирования региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственную политику в социальной сфере, и профессионального экспертного сообщества по вопросам адаптации и применения профессиональных стандартов работников социальной сферы поставили перед организациями-разработчиками профессиональных стандартов задачу разработки новых редакций профессиональных стандартов.

Созданная в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 1108 от 24 декабря 2014 года Рабочая группа по адаптации и внедрению профессиональных стандартов работников социальной сферы (руководитель – Л.Ю. Ельцова), в период с 1 марта 2015 года по 25 декабря 2015 года организовала работу по подготовке новых редакций профессиональных стандартов работников социальной сферы.

Важно отметить, что требование к применению профессиональных стандартов закреплено трудовым законодательством в части предъявления требований к характеристике квалификации, необходимой работнику для осуществления профессиональной деятельности. В соответствии с приказами об утверждении отдельных профессиональных стандартов работников социальной сферы (от 2013 года), их введение в действие заключается в применении работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении системы оплаты труда.

Обсуждению вышеуказанных проблем и вопросов был посвящен семинар-совещание в дистанционной форме «Региональные и муниципальные практики внедрения профессиональных стандартов работников социальной сферы» (далее – семинар-вебинар), проведенный 26 февраля 2016 года в Московском городском психолого-педагогическим университете при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В семинаре-вебинаре приняли участие представители органов исполнительной власти, специалисты организаций социальной защиты, представители образовательных организаций, эксперты – всего более 1800 человек.

Программа работы семинара-вебинара включала.

1. Доклады специалистов в области разработки и применения профессиональных стандартов по следующим вопросам: 

– основные задачи апробации и внедрения профессиональных стандартов работников социальной сферы в субъектах Российской Федерации;

– примеры межведомственного взаимодействия при оказании социальных и образовательных услуг с учетом требований профессиональных стандартов работников социальной сферы;

– варианты повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы в соответствии с требованиями профессиональных стандартов.

2. Проведение круглого стола «Задачи и механизмы внедрения профессиональных стандартов работников образования и социальной сферы».

3. Проведение дискуссионных площадок «Организация дополнительного профессионального образования для специалистов (на соответствие требованиям профессиональных стандартов работников социальной сферы и по межведомственным моделям оказания социальных и образовательных услуг)» и «Формирование рекомендаций по апробации моделей межведомственной кооперации в практике оказания социальных и образовательных услуг (на основе профстандартов работников социальной сферы)».

Обсудив поставленные вопросы, участники Семинара-вебинара констатируют следующее.

1. В связи с изменениями, принятыми в законодательстве Российской Федерации в 2013– 2015 гг., и с учетом поручения Председателя Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере О.Ю. Голодец «О межведомственных моделях оказания социальных и образовательных услуг в практике апробации и внедрения профессиональных стандартов работников социальной сферы» считать целесообразным продолжение работы по подготовке новых профессиональных стандартов работников социальной сферы, новых редакций принятых стандартов, перенос срока введения в действие отдельных профессиональных стандартов работников социальной сферы («Специалист по работе с семьей», «Психолог в социальной сфере», «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере») на 01 января 2018 года, а также продолжение работы над адаптацией принятых стандартов, ввиду высокой значимости этих задач, а также постоянных изменений в социальной сфере.

2. Одобрить работу, проведенную Рабочей группой работу по изучению опыта внедрения принятых ПС – «Психолог в социальной сфере», «Специалист по работе с семьей», «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «Социальный работник», «Специалист по социальной работе», «Руководитель организации социального обслуживания», «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних»)» и др.

3. Одобрить предложения Рабочей группы Минтруда по адаптации и внедрению профессиональных стандартов работников социальной сферы по внесению изменений в новые редакции проектов профессиональных стандартов работников социальной сферы с учетом основных положений Федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» и других изменений, принятых в законодательстве Российской Федерации в 2013–2015 гг.

4. Одобрить региональные модели межведомственного взаимодействия по оказанию социальных и образовательных услуг в практике применения профессиональных стандартов работников социальной сферы, разработанные представителями следующих регионов: Москва, Московская область, Воронеж, Алтайский край, и рекомендовать данные модели для представления на заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере в марте 2016 г.

Участники Семинара-вебинара считают необходимым решение следующих задач:

1. Создать на базе Московского городского психолого-педагогического университета рабочую группу по подготовке новых редакций отдельных профессиональных стандартов работников социальной сферы: «Специалист по работе с семьей», «Психолог в социальной сфере», «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере» (руководитель – Забродин Юрий Михайлович) – с учетом изменений нормативной правовой базы и результатов их рассмотрения региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственную политику в социальной сфере.

2. Создать на базе Российского государственного социального университета рабочую группу по методическому сопровождению внедрения профессиональных стандартов работников социальной сферы: «Социальный работник», «Специалист по социальной работе», «Руководитель организации социального обслуживания»» (руководитель – Сизикова Валерия Викторовна) – с учетом изменений нормативной правовой базы и результатов их рассмотрения региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственную политику в социальной сфере.

3. Участникам семинара-вебинара направить предложения на электронный адрес оргкомитета семинара-вебинара (psmgppu@ mail.ru) по участию в работе рабочих групп с определением формата участия – «разработчик профессионального стандарта» или «эксперт профессионально-общественного обсуждения профессионального стандарта». Срок – 03 марта 2016 года.

4. В соответствии с особенностями применения профессиональных стандартов считать целесообразным при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проведение апробации профессиональных стандартов работников социальной сферы в субъектах Российской Федерации включающей следующие направления работы.

4.1. Формирование перечня пилотных региональных (муниципальных) площадок апробации профессиональных стандартов работников социальной сферы, в том числе межведомственных моделей оказания социальных и образовательных услуг (далее – апробация).

4.2. Организационная, информационная и методическая поддержка апробации.

4.3. Разработка предложений по изменению содержания федеральных государственных образовательных стандартов и технологий обучения в целях учета требований профстандартов работников социальной сферы.

4.4. Разработка предложений для формирования программ дополнительного профессионального образования по обеспечению соответствия работников современным квалификационным требованиям, заявленным в профессиональных стандартах работников социальной сферы.

4.5. Разработка примерных должностных инструкций с учетом современных квалификационных требований, закрепленных в профессиональных стандартах работников социальной сферы.

4.6. Разработка критериев и показателей эффективности работников организаций социальной сферы с учетом требований профстандартов.

4.7. Разработка предложений по введению дифференцированных уровней квалификации в соответствии с требованиями профстандартов работников социальной сферы.

4.8. Анализ сильных и слабых сторон применения профстандартов работников социальной сферы в трудовых отношениях.

4.9. Определение объективных требований к трудовым функциям, трудовым действиям, знаниям и умениям, т. е. к необходимому уровню профессиональной квалификации работников, их образовательному цензу и опыту профессиональной деятельности.

4.10. Определение требований к объему и направлениям переподготовки и повышения квалификации работников.

4.11. Определение предложений по внесению изменений в профессиональные стандарты работников социальной сферы;

5. Выполнению требований профессиональных стандартов работников социальной сферы к их квалификации будет способствовать участие субъектов Российской Федерации в разработке и диссеминации опыта реализации лучших межведомственных практик оказания социальных и образовательных услуг с учетом требований профессиональных стандартов, в том числе, моделей и регламентов межведомственного взаимодействия.

6. Предложить Рабочей группе Минтруда РФ по адаптации и применению профессиональных стандартов работников социальной сферы (руководитель – Ельцова Любовь Юрьевна) осуществлять координацию работ по апробации профессиональных стандартов работников социальной сферы, в том числе методическое, информационное сопровождение, формирование реестра организаций – участников апробации профессиональных стандартов работников социальной сферы и отбор лучших практик апробации профессиональных стандартов (с учетом применения межведомственных моделей оказания социальных и образовательных услуг).

7. С целью подготовки организаций социальной защиты и их трудовых коллективов к введению в действие отдельных профессиональных стандартов работников социальной сферы рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

7.1. Разработать дорожную карту (перечень основных мероприятий) региона по апробации профессиональных стандартов работников социальной сферы на 2016–2018 годы.

7.2. Создать Рабочие группы по апробации профессиональных стандартов работников социальной сферы в регионе в форме региональной модели межведомственного взаимодействия, включающей состав и структуру региональной пилотной площадки, регламент и координационный орган межведомственного взаимодействия (Совет, Комиссию), дорожную карту апробации и внедрения профстандаров социальной сферы.

7.3. Рабочей группе Минтруда РФ определить перечень пилотных площадок по апробации профессиональных стандартов работников социальной сферы в регионе.

7.4. Региональным органам исполнительной власти информировать Рабочую группу Минтруда РФ по адаптации и внедрению профессиональных стандартов работников социальной сферы (руководитель – Ельцова Любовь Юрьевна) об организации работ по апробации профессиональных стандартов работников социальной сферы в регионе.

8. Рабочей группе Минтруда РФ подготовить предложения о разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, включая программы профессиональной переподготовки (с присвоением новой квалификации, с тем, чтобы создать возможности профессионального роста и обеспечить соответствие специалистов современным квалификационным требованиям, закрепленным в профессиональных стандартах работников социальной сферы, с использованием дистанционных технологий и сетевой формы реализации программ (руководители – Забродин Юрий Михайлович, Сизикова Валерия Викторовна).

9. Создать специализированный сайт, посвященный проблемам разработки, апробации и применения профессиональных стандартов работников социальной сферы (включающий в качестве основного раздела «Форум» как постоянно действующую информационную площадку.

10. В составе рабочей группы Минтруда России предусмотреть работу экспертов по подготовке разъяснений на поступающие из регионов вопросы по применению профессиональных стандартов работников социальной сферы (руководитель – Волошина Ирина Александровна).

12. Участникам семинара-вебинара принять участие в анкетировании и общественно-профессиональном обсуждении вопросов разработки и применения профессиональных стандартов работников социальной сферы.

13. Рекомендовать Рабочей группе Минтруда РФ по адаптации и внедрению профессиональных стандартов работников социальной сферы (руководитель – Ельцова Любовь Юрьевна) рассмотреть предложения участников семинара-вебинара о разработке профессиональных стандартов «Воспитатель в социальной сфере» и «Медицинский психолог».

Рекомендовать Рабочей группе Минтруда РФ по адаптации и внедрению профессиональных стандартов работников социальной сферы (руководитель – Ельцова Любовь Юрьевна) проведение вебинаров по проблемам разработки и применения профессиональных стандартов работников социальной сферы на регулярной основе.

 

1. С момента утверждения профессиональных стандартов работников социальной сферы.

Метрики

Просмотров

Всего: 1557
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 388
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0