Современное состояние института бесконвойного передвижения осужденных и преспективы его развития в условиях реформирования УИС (психологический аспект)

743

Аннотация

В статье описываются перспективы использования института бесконвойного передвижения в ресоциализации осужденных и особенности психологического сопровождения осужденных, отбывающих наказание в данных условиях. Рассматриваются детерминанты и психологические особенности трансформации личности осужденных молодежного возраста при использовании права бесконвойного передвижения. Рассмотрены особенности трансформация личности осужденных молодежного возраста на разных временных этапах нахождения в условиях бесконвойного передвижения, в том числе с вскрытием роли внешних детерминант и влияния характеристик личности. Осуществлена интегральная и частная психологическая дифференциация осужденных молодежного возраста, пользующихся правом бесконвойного передвижения. Обоснованы основные направления психологического сопровождения осужденных молодежного возраста, пользующихся правом передвижения без конвоя за пределами исправительного учреждения и их эффективная реализация для блокирования деструктивной трансформации личности в данных условиях отбывания наказания.

Общая информация

Ключевые слова: трансформация личности, бесконвойное передвижение, реформирование УИС, психологическое сопровождение осужденных

Рубрика издания: Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Михайлов А.Н. Современное состояние института бесконвойного передвижения осужденных и преспективы его развития в условиях реформирования УИС (психологический аспект) [Электронный ресурс] // Психология и право. 2013. Том 3. № 1. URL: https://psyjournals.ru/journals/psylaw/archive/2013_n1/58335 (дата обращения: 21.11.2024)

Полный текст

В современных условиях реформирования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (УИС) до 2020 года одним из направлений является дополнение системы поощрений осужденных стимулами к правопослушному поведению и активной ресоциализации (Концепция УИС РФ, 2020), в качестве которых можно рассматривать институт бесконвойного передвижения.

В то же время рассматривая бесконвойное передвижение в рамках системы «социальных лифтов» как механизм изменения условий отбывания наказания, следует отметить, что активно развивающаяся психологическая служба УИС России испытывает потребность в эффективном методическом инструментарии для дифференциации и прогноза пенитенциарного риска у осужденных, пользующихся правом бесконвойного передвижения, а также в научно обоснованных рекомендациях по психологическому сопровождению данной категории лиц.

На законодательном уровне право бесконвойного передвижения регламентируется ст. 96 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и должно предоставляться положительно характеризующимся осужденным, отбывающим наказание в исправительных и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным для ведения работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы. Ведомственная статистика свидетельствует, что в последние годы дисциплинарные нарушения среди указанной категории осужденных наблюдаются у 10–15 %. В связи с этим осужденные, пользующиеся правом бесконвойного передвижения, требуют повышенного внимания, в том числе из-за сохранения влияния на них негативных социально-психологических явлений пенитенциарной среды и профилактики готовящихся побегов из мест лишения свободы.

В научных публикациях юристов (Г.А. Аванесов, 1968; А.И. Васильев, 1981; Н.А. Стручков и П.А. Папуашвили, 1985; А.В. Бриллиантов, 1995;
Б.З. Маликов и Ю.В. Пленкин, 2005; А.И. Дроздов, 2010 и др.), изучавших узкие места практики применения бесконвойного передвижения осужденных, обоснована необходимость повышения эффективности функционирования данного пенитенциарного института. Однако основываясь на международных правовых актах и имеющемся передовом опыте деятельности исправительных учреждений европейских стран, можно констатировать, что до сих пор в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации предоставление осужденным права бесконвойного передвижения не стало ключевым этапом их ресоциализации и связующим звеном между исправительными учреждениями (ИУ) закрытого типа и колониями-поселениями, так как лица, получившие право бесконвойного передвижения, в течение длительного времени ощущают себя «людьми на перепутье», сохраняя взаимодействие с осужденными отрицательной направленности и проявляя преимущественно просоциальную активность, которая регламентирована и строго контролируется администрацией учреждения. Подобная двойственность ориентиров идентификации у осужденных, пользующихся правом бесконвойного передвижения, часто приводит к психической напряженности и неадекватным поведенческим проявлениям.

Результаты проведенного исследования среди практических сотрудников УИС и самих осужденных свидетельствуют о неоднозначном влиянии условий бесконвойного передвижения на дальнейшую ресоциализацию последних. Причинами деструктивных личностных изменений выступают различного рода стресс-факторы, характерные для мест лишения свободы в целом, и специфичные, характерные для бесконвойного передвижения, особенно при длительном пребывании в данных условиях: длительная изоляция от привычного окружения из-за пребывания в местах лишения свободы, выход на бесконвойное передвижение и сложность адаптации к этим условиям жизни, сексуальная дисгармония, неудовлетворенные материальные потребности, длительные физические нагрузки и монотонность условий труда, порождающие усталость, необходимость постоянно выполнять все новые требования администрации учреждения, соблазн нарушения установленных правил отбывания наказания (употребление алкоголя, наркотиков, пронос в исправительные учреждения запрещенных предметов, нахождение на грани между свободой и несвободой и т. д.).

В проведенном исследовании также установлено, что в условиях бесконвойного передвижения первоначально наблюдается конструктивная трансформация личности, а при длительном нахождении в данных условиях (более 18 месяцев) могут иметь место и деструктивные изменения, что требует реализацию комплексного психологического сопровождения, которое целесообразно осуществлять через реализацию следующих направлений.

В рамках первого направления психологического сопровождения необходимо осуществлять научно обоснованный психологический отбор осужденных к условиям бесконвойного передвижения с учетом психодинамических характеристик личности. Далее психологам необходимо целенаправленно осуществлять просветительскую работу, причем как с сотрудниками исправительного учреждения в информационно-рекомендательном плане, так и с отобранными осужденными. При проведении психолого-просветительских мероприятий следует обращать внимание на ряд моментов. Во-первых, необходимо разъяснять содержание и особенности влияния бесконвойного передвижения на процесс ресоциализации осужденных, поскольку постепенное предоставление пенитенциарных льгот и свобод данным лицам может способствовать выявлению их истинных намерений до освобождения. Во-вторых, следует обращать внимание на трудности, с которыми сталкивается осужденный, находясь в данных условиях, и последствия, могущие возникнуть в результате трансформации их личности.    В-третьих, важно раскрывать основные пути преодоления трудностей в типичных ситуациях.

При проведении третьего направления – психологической коррекции с осужденными, надо учитывать длительность их пребывания в данных условиях. Так, психологически контрастными являются следующие три периода

  • до 6 месяцев (по особенностям изменений личности и поведения осужденных он может быть условно назван «ориентационным» периодом);
  • от 6 до 18 месяцев («кумуляционный» период);
  • свыше 18 месяцев («формационный» период).

В «ориентационный» период большинству осужденных в условиях бесконвойного передвижения внешне свойственны проявления определенной пассивности и безропотности, почтительности и покорности во взаимоотношениях с администрацией вплоть до того, что они готовы брать вину на себя за все происходящее. Данные психодиагностики свидетельствуют, что в первые месяцы данного периода у указанной категории осужденных происходит нарастание внутренней тревожности, подозрительности и эгоцентричности. Появление к концу данного периода большей внешней реалистичности и практичности, разумности и нормативности поведения указывает на происходящую адаптацию большинства осужденных к своему новому статусу и условиям пребывания на бесконвойном передвижении.           В связи с этим, как выявлено в личных беседах с осужденными, им свойственно не столь обостренное переживание воздействия негативных стресс-факторов, характерных для среды осужденных в исправительных учреждениях закрытого типа. Данные психодиагностики также свидетельствуют о статистически значимом повышении таких психоэмоциональных состояний, как «самочувствие», «активность» и «настроение». Кроме того, у осужденных начинают изменяться стилевые особенности поведения, происходят изменения в психологических защитах личности (большинство из них становятся менее связанными между собой), а в итоге создаются возможности для проявления большего разнообразия в поведении.

Задачей психолога в данный период должен быть индивидуальный подход к осужденным с поддержкой у них ассертивной стратегии поведения и работа с их ценностно-смысловой сферой (прежде всего для блокирования ранее сложившихся асоциальных особенностей личностного потенциала и криминальных воздействий, характерных для мест лишения свободы).

Опыт работы с осужденными в условиях бесконвойного передвижения свидетельствует, что на первоначальном их нахождении в данных условиях надо организовать с ними групповой психотренинг личностного роста, чтобы способствовать их просоциальному саморазвитию. В последующем можно привлекать этих осужденных к психолого-просветительской работе среди других осужденных, пользующихся правом бесконвойного передвижения, в том числе поручая готовить групповые дискуссии по проблематике декриминализации личности и оптимизации процесса ресоциализации в пенитенциарных условиях.

«Кумуляционный» период пребывания осужденных на бесконвойном передвижении продолжается почти год, но у большинства из них существенных трансформаций личности, по сравнению с предыдущим периодом, не наблюдается. Внешне в своем поведении они демонстрируют спокойствие и оптимистичность. Однако на внутриличностном уровне происходит интенсивная смысловая работа, характеризующая формирование нового отношения к возникающим ситуациям и переживанию себя в них как самоценной личности. Данный период по особенностям трансформации личности во многом соответствует выделенной М.Ш. Магомед-Эминовым «латентной стадии», связанной с «существованием личности в неповседневном способе бытия в мире» [4]. Однако из-за ощущения осужденными в условиях бесконвойного передвижения неопределенности в своей дальнейшей судьбе к концу «кумуляционного» периода у некоторых из них при отсутствии целенаправленной воспитательной, социальной и психологической работы может наблюдаться тенденция к деструктивной трансформации личности, а при отсутствии должного контроля со стороны администрации учреждения могут участиться случаи нарушения режима содержания вплоть до противоправного поведения, в том числе совершение побега.

При работе с осужденными, пользующимися правом бесконвойного передвижения, в «кумуляционный» период представляется важным рекомендовать сотрудникам психологической службы ИУ уделить особое внимание проведению с ними индивидуальных встреч-бесед, причем с каждым не реже одного раза в месяц. Кроме того, с учетом индивидуально-психологических особенностей данной категории  лиц необходимо дифференцированно реализовывать групповую психокоррекционную работу, имеющую целью как устранение у них деструкций личности, так и закрепление конструктивных личностных самоизменений, достигнутых в «ориентационный» и «кумуляционный» периоды.

В «формационный» период (при нахождении осужденных в условиях бесконвойного передвижения более полутора лет) к ним требуется постоянное внимание со стороны не только психолога, но и других сотрудников, так как защитная сфера у многих осужденных представлена «отрицанием», «подавлением», «регрессией», «проекцией» и «компенсацией». В совокупности действующий цикл психологических защит, кроме компенсации, направлен на то, чтобы любым способом уйти от признания вины или ответственности.          В итоге, как свидетельствуют данные включенного наблюдения, они могут демонстрировать в поведении разнонаправленные тенденции. С одной стороны, им присущи энергичность, стремление к эмоциональным контактам, к сочувствию и покровительству, которые могут быть объяснены психологическими закономерностями «стадии связывания» (по концепции М.Ш. Магомед-Эминова), характеризующей позитивную трансформацию личности. С другой стороны, у ряда осужденных при длительном нахождении на бесконвойном передвижении и продолжении его восприятия как экстремального бытия растут негативные переживания (ухудшение таких психоэмоциональных показателей, как «самочувствие», «активность» и «настроение»), происходит определенная утрата смысложизненных перспектив. В результате нарастает тревожность и депрессивность, что внешне проявляется в росте подозрительности и эгоцентричности. Как следствие, у таких осужденных может происходить дальнейшая деструктивная трансформация личности, в том числе приводящая к криминальным действиям.

Психокоррекционная работа с осужденными в данный период требует реализации психологами индивидуального подхода. Крайне важным является проработка с осужденным неконструктивного цикла психологических защит. Следует учитывать, что длительное пребывание в условиях бесконвойного передвижения может вести к росту у осужденных «манипулятивности», «асоциального поведения» и «агрессии». При этом осужденные с доминированием манипулятивного типа поведения представляют наибольшую сложность для исправительно-психологического воздействия, так как это лица с высоким уровнем интеллекта и способностью влиять на других, но в своих интересах и часто для противоборства с администрацией. Беспокоит, что именно их администрация ИУ часто назначает бригадирами и мастерами. При подборе осужденным профессиональной деятельности, особенно когда работа требует кропотливости, сосредоточенности, внимания, исполнительности и ответственности, следует учитывать их повышенную возбудимость и психологические особенности.

Таким образом, в настоящем в уголовно-исполнительной системе недооценивается роль бесконвойного передвижения в ресоциализационном процессе между учреждениями закрытого типа и колониями-поселениями, которым на современном этапе реформирования УИС до 2020 года отводится особая роль. Необходимо отметить также, что отсутствие должной социальной, психологической работы с данной категорией лиц может стать причиной неоднократного проявления деструктивного поведения со стороны осужденных, пользующихся длительное время правом бесконвойного передвижения. В связи с этим возникает необходимость поэтапного предоставления определённых прав и свобод в сочетании с социальными, психологическими и воспитательными мероприятиями, направленными на формирование социально-приемлемых форм поведения в условиях бесконвойного передвижения, которые будут свидетельствовать о готовности осужденного к освобождению и последующей ресоциализации.

В целом, психологическое сопровождение осужденных молодежного возраста, пользующихся правом бесконвойного передвижения, необходимо начинать с тщательного отбора кандидатов к условиям бесковойного передвижения, проводить просветительские мероприятия с персоналом и осужденными о трудностях, с которыми можно столкнуться в данных условиях и возможных путях их преодоления. При разработке коррекционных мероприятий с осужденными необходимо учитывать психологические особенности осужденного, а также длительность их пребывания в данных условиях.

Литература

  1. Дроздов А.И. Изменение условий отбывания лишения свободы в механизме ресоциализации осужденных: Дисс. … канд. юрид. наук. Самара, 2010. 204 с.
  2. Концепция развития УИС РФ до 2020. Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772-р.
  3. Методические рекомендации по использованию системы «социальных лифтов» в исправительных учреждениях ФСИН России в условиях действующего законодательства»: письмо директора ФСИН России от 25 марта 2011 г. № 15/5093-01.
  4. Магомед-Эминов М.Ш. Деятельностно-смысловой подход к психологической трансформации личности: Дисс. … д-ра психол. наук. М., 2009. 679 с.
  5. Основные показатели деятельности уголовно-исполнительной системы ФСИН России. Тверь: ФБУ НИИиПТ ФСИН России, 2009–2011.
  6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской федерации. Российская газета, 2007 от 9 июня № 123.

Информация об авторах

Михайлов Алексей Николаевич, кандидат психологических наук, Преподаватель кафедры организации психологической службы в УИС, Вологодский институт права и экономики, Россия, e-mail: allexmih@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 3736
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 16

Скачиваний

Всего: 743
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0