Половозрастная идентичность у лиц, совершивших сексуальные насильственные действия в отношении детей

1609

Аннотация

Статья посвящена изучению половозрастной идентичности у лиц, совершивших сексуальные насильственные действия в отношении детей. Рассмотрены факторы, лежащие в основе патогенеза аномального сексуального поведения в отношении несовершеннолетних. Выявлены особенности гендерной и половозрастной идентичности у лиц, совершивших насильственные сексуальные действия с детьми. Отмечено, что у лиц с диагнозом педофилии выявляются нарушения преимущественно когнитивной структуры полового самосознания, проявляющиеся в недифференцированности возрастных особенностей восприятия, как собственного образа «Я», так и полоролевых стереотипов. Полученные сведения позволяют более дифференцированно оценить нарушения сексуальной сферы, объяснить реализацию девиантного поведения, а также структуру половозрастного самосознания лиц с расстройством сексуального влечения в форме педофилии и приблизиться к пониманию механизмов, по которым осуществляется аномальный выбор объекта сексуального влечения.

Общая информация

Ключевые слова: гендерная идентичность, половозрастная идентичность, педофилия, аномальное сексуальное поведение, объект сексуального влечения

Рубрика издания: Судебная и клиническая психология в юридическом контексте

Тип материала: научная статья

Тематический сетевой сборник: Судебно-психологическая экспертиза

Для цитаты: Дворянчиков Н.В., Макарова Т.Е. Половозрастная идентичность у лиц, совершивших сексуальные насильственные действия в отношении детей [Электронный ресурс] // Психология и право. 2013. Том 3. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/psylaw/archive/2013_n3/63799 (дата обращения: 12.12.2024)

Полный текст

Сексуальное насилие в отношении детей и подростков встречается во всех странах и слоях общества и имеет важное социальное, юридическое, так и медико-психологическое значение.

По данным отечественных авторов, сексуальные действия в отношении несовершеннолетних являются наиболее распространенной формой преступного сексуального поведения. Так, еще Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В., (2001) отмечали, что «группа растлителей малолетних» наиболее многочисленна, по сравнению с другими группами правонарушителей в сфере сексуальных отношений.

Данные о распространенности сексуальных посягательств в отношении несовершеннолетних по данным зарубежных авторов неоднозначны. По данным британских исследователей A.W.Baker, S.P.Duncan, (1985), среди обследованных ими лиц, 12 % женщин и 8 % мужчин имели опыт сексуального притязания со стороны взрослых в детском возрасте. Другие исследователи, G.Wyatt et al.(1986), выявили более высокие показатели сексуальных притязаний в детском возрасте, к которым, наряду с непосредственно сексуальным контактом, относили эпизоды эксгибиционизма и прикосновений к обнаженному телу ребенка. По их данным. 59 % женщин и 27 % мужчин были жертвами сексуальных притязаний в детском возрасте. Все эти данные указывают  на то, что последствия сексуальных действий в детском возрасте достаточно серьезны и разнообразны. Нередко у подростков, подвергшихся в детстве сексуальному насилию, возникаю различные поведенческие нарушения: от страха к близким интимным отношениям до криминального сексуального поведения. Однако, если последствия сексуального насилия в детстве изучены достаточно подробно, то другие данные механизмов сексуального противоправного поведения остаются практически без внимания.

Актуальность исследования. Существует различные теории возникновения формирования подобного поведения: психоаналитическая, дизонтогенетическая концепции; механизм импринтинга, искажения в микросоциальной среде. Однако педофилию чаще всего рассматривают как расстройство сексуального влечения при различных психических заболеваниях, в то время как механизмы сексуального аномального поведения вне рамок педофилии остаются малоизученны.

Теоретическое значение определяется тем, что в настоящее время данные о половозрастной идентичности у лиц с диагнозом педофилии и лиц, совершивших противоправные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних при отсутствии расстройства сексуального влечения остаются малоизученными. Полученные сведения позволят дополнить представления о механизмах формирования аномального сексуального поведения.

Практическое значение состоит в том, что на сегодняшний день исследования, посвященные теме изучения лиц, совершивших сексуальные насильственные действия в отношении детей немногочисленны.

Таким образом, целью нашего исследования послужил изучение половозрастной идентичности у лиц, совершивших сексуальные насильственные действия в отношении детей.

Задачи исследования:

  1. Описание  факторов и их роли в патогенезе аномального сексуального поведения в отношении несовершеннолетних.
  2. Выявление особенностей гендерной идентичности у лиц, совершивших насильственные сексуальные действия с детьми.
  3. Выявление особенностей половозрастной идентичности у лиц, совершивших насильственные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних.
  4. Сравнительный анализ лиц с клинически верифицированным диагнозом педофилии и лиц, совершивших противоправные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних при отсутствии расстройства сексуального влечения.

Предметом исследования являются особенности возрастного самосознания, а также восприятие объекта сексуального влечения у лиц, совершивших сексуальные действия с детьми.

Объект исследования - половозрастная идентичность у лиц, совершивших сексуальные насильственные действия в отношении несовершеннолетних.

Характеристика выборки: выборку составили лица, совершившие сексуальные насильственные действия в отношении детей, проходившие судебно-психиатрическую экспертизу  в ГНЦСС им. В.П. Сербского, которые были разделены на две группы. Первую группу составили 10 человек с расстройством сексуального влечения в виде педофилии. Во вторую группу вошло 10 человек, совершивших педофильные действия при отсутствии расстройства сексуального влечения. Контрольную группу составили 20 человек, не привлекающиеся к уголовной ответственности.

Гипотезы:

1. Для лиц, совершивших сексуальные действия с детьми характерна недифференцированность полоролевых образов, как по половому, так и по возрастному признакам.

2. У лиц с диагнозом педофилии характерно идентифицировать себя с образом более ранних возрастных ролей, а также негативно воспринимать настоящую.

Психологическое исследование в судебной сексологии - это психологические методы, большинство из которых в течение нескольких лет используются при решении различных экспертных задач, поставленных перед психологами в рамках судебно-сексологических задач. Для исследования половозрастной  идентичности у педофилов, помимо основных методик, традиционно применяемых психологом в сексологии («МиФ», «ЦТО», «Кодирование», «Рисунок мужчины, женщины и ребенка»), были использованы такие, как «Исследование самооценки Дембо-Рубинштейн» (модифицированный вариант) и «ПВИ – «ПВ» Белопольской Н.Л..

Для анализа первичной информации, полученной в результате описанных выше методик, рассматривалось среднее арифметическое полученных параметров и их корреляционные взаимосвязи. Все расчеты производились в таких программах, как Excel и SPSS Statistics 17.0. Полученные данные были проанализированы качественно и количественно.  В процессе проведения исследования проверки достоверности различий между полученными с помощью вышеперечисленных методик показателями в группах использовался t – критерий Стьюдента для двух независимых выборов. Результат сравнения оценивался по уровню значимости p≤ 0,05.

Половозрастная идентичность рассматривается нами как процесс и результат отождествления индивидом себя с определенной возрастной группой, с принятием норм поведения данной группы в качестве в большей или меньшей степени регулирующих собственное поведение. Она выступает в качестве регулятора поведения человека в ситуации межвозрастного общения, позволяя различать людей «своего» и «другого» возраста и выбирать адекватные этому способы взаимодействия с ними.

Существует несколько точек зрения возникновения аномального сексуального поведения. Одной из  них является теория импринтинга, в основе которой лежит предположение о существующей унаследованной реакции. Согласно этой теории, формирование сексуального девиантного поведения происходит по типу реакции отрицательной имитации. Так, некоторые подростки с органическими поражениями головного мозга, а также психическим инфантилизмом, став в детстве жертвой изнасилования, впоследствии могут демонстрировать подобное поведение [3]. Как показывают последние исследования, в некоторых случаях возраст предпочитаемого сексуального объекта совпадает с возрастом, в котором испытуемый подвергся сексуальному насилию или возрастом партнера по сексуальным играм, в случае ранней сексуализации поведения [13].

Кронфильд и Э.Кречмер считают, что в основе аномального сексуального поведения в отношении к несовершеннолетним лежит психосексуальный инфантилизм. По их мнению, при таком расстройстве сексуального влечения в зрелом возрасте поведение носит не просто подростковые формы эротической активности, а свидетельствует об аномальности этой активности [6]. Как утверждают многое авторы, дисгармоничное развитие является основой возникновения различных вариантов девиантного поведения, в том числе и сексуального.

Рядом отечественных и зарубежных авторов указывалось на роль социальных детерминант в формировании педофилии. О дисфункции  в родительских семьях лиц, склонных к сексуальным действиям в отношении несовершеннолетних, свидетельствует целый ряд исследований, большая часть которых, указывает на эмоциональную депривацию, как основной фактор формирования девиантного поведения.

Среди патобиологических факторов развития отмечались: наследственная отягощенность алкоголизмом, неблагоприятное протекание первого триместра беременности, преждевременные роды.

Другие исследования показали, что для людей с расстройством сексуального влечения в форме педофилии были свойственны черты инфантилизма, характерны выраженная феминность, нарушения фазности полового развития и искажения половозрастного самосознания, нарушения в сфере межличностной коммуникации, склонность к идентификации с сексуальным партнером (ребенком). Н.А. Радченко и Н.В. Дворянчиков (2003), на основании полученных ими данных, предположили, что у их испытуемых наблюдается преобладание нарушений когнитивной составляющей полового самосознания.

В целом, можно говорить о том, что в основе аномального поведения этого контингента лиц лежит полоролевой конфликт, который в большинстве случаев разрешается ими внутриличностно, за счет «принятия своей идентичности» на когнитивном уровне и идентификации с объектом сексуального влечения, поэтому выбор партнера и способ взаимодействия с ним обусловлен стремлением к стабилизации устойчивости образа «Я» за счет взаимодействия с сексуальным объектом менее зрелым, по сравнению с нормативным, более безопасным в психологическом плане и более прогнозируемым[11].

 В основе формирования аномального сексуального поведения подэкспертных без парафилий лежат факторы, во многом схожие с таковыми у лиц с парафилиями. Так, этап формирования базовой половой идентичности характеризовался трудностями интериоризации мужской половой роли на эмоциональном уровне, причем, в большей степени обусловленными микросоциальными, нежели органическими факторами; эмоциональная депривация и фрустрация, нарушения коммуникации со сверстниками и выбора объекта референции, расстройства эмпатии характеризовали этап формирования полоролевых стереотипов. Однако, разрешение полоролевого конфликта осуществляется у этих испытуемых на эмоциональном уровне, за счет выработки гиперкомпенсаторных механизмов, реализуя их в межпартперских отношениях. Их аномальное поведение выполняет функцию «повышения самооценки» путем построения взаимодействия с партнером в рамках жесткого стереотипа.

В результате нашего исследования было выявлено, что для подэкспертных, как с диагнозом педофилии, так и без расстройства сексуального влечения характерно следующее:

  1. Наличие полоролевого конфликта, связанного  с неустойчивостью образа «Я».
  2. Искажение интериоризации мужской половой роли, отсутствие стремления ориентироваться на оценку мужской группы в регуляции своего поведения.
  3. Низкая оценка развития своих качеств, способностей по отношению к мужчинам, женщинам, старшим и младшим подросткам, как девочкам, так и мальчикам, по сравнению контрольной группой.
  4. Недифференцированность полоролевых образов, как по половому, так и возрастному признакам.

Исследование показало, что для лиц с диагнозом педофилии также характерно:

  1. Неадекватное определение своего половозрастного статуса.
  2. Неправильное построение половозрастной последовательности образов.
  3. Регрессивная тенденция при выборе привлекательных возрастных образов («юность», «школьник»)
  4. Негативное эмоциональное отношение к своим актуальным образам.

Все это свидетельствует об искажении половозрастной идентификации и подтверждает наличие половозрастного конфликта в сознании. Таким образом, у лиц с диагнозом педофилии выявляются нарушения преимущественно когнитивной структуры полового самосознания, проявляющиеся в недифференцированности возрастных особенностей восприятия, как собственного образа «Я», так и полоролевых стереотипов. При этом выбор партнера, как объекта менее зрелого, безопасного в психологическом плане и определенный способ взаимодействия с ним определяется их собственно инфантильностью, а также стремлением к стабилизации устойчивости образа «Я». 

Полученные данные подтверждают выдвинутые нами гипотезы и позволяют более дифференцированно оценить нарушения сексуальной сферы, объяснить реализацию девиантного поведения, а также структуру половозрастного самосознания лиц с расстройством сексуального влечения в форме педофилии и приблизиться к пониманию механизмов, по которым осуществляется аномальный выбор объекта сексуального влечения.

Целью дальнейших исследований является адаптация  модифицированных нами методик, и возможно, дальнейшее их применение в судебно-психологической практике. Комплексное обследование лиц, совершивших насильственные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних с расстройством сексуального влечения и вне рамок педофилии в условиях судебно-психиатрической экспертизы, оптимальный выбор мер медицинского характера с учетом динамики расстройства влечения может способствовать профилактике рецидивов ООД.

Литература

  1. Белопольская Н.Л. Половозрастная идентификация. Методика исследования самосознания подростков и взрослых (ПВИ-ПВ) // Психологический инструментарий. М.: Когито-Центр, 2011. – 51с.
  2. Введенский Г.Е. Нарушения половой идентичности и психосексуальных ориентации у лиц, совершивших противоправные сексуальные действия. Автореф. дисс. д-ра мед. наук. - М., 2000. – 416с. (С. 46-57).
  3.  Дворянчиков Н.В. Полоролевая идентичность у лиц с девиантным сексуальным поведением: Дисс. . канд. психол. наук. М., 1998.– 178с. (С. 59-78).
  4. Дворянчиков Н.В., С. С. Носов, Саламова Д.К. Половое самосознание и методы его диагностики. М.: Флинта: Наука, 2011. – 216с.
  5. Дворянчиков Н. В., Ениколопов С. Н., Ильенко А. А. Особенности эмоционального восприятия у лиц с девиантным сексуальным поведением // Сексология и сексопатология. — 2003. — № 4. – С. 17-23.
  6. Догадина М.А. Особенности психосексуального развития малолетних и несовершеннолетних потерпевших жертв сексуального насилия: Дисс. канд. мед. наук.- М., 1998. – 211с. (С. 134-156).
  7. Ильин Е.П. Психология взрослости. СПб.: Питер, 2012. – 542с.
  8. Новгородцева А. П. Переживание подростками «чувства взрослости» // Психологическая наука и образование.  2006,  № 2. – С. 39-54.
  9. Радченко, Н. А. Клинико-социальная характеристика и судебно-психиатрическая оценка лиц, совершивших противоправные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. // Российский психиатрический журнал . — 2002 . — №4 . – С. 52-56.
  10. Ткаченко А.А. Аномальное сексуальное поведение. Монография//Под ред.: Введенский Г.Е.,Ткаченко А.А. СПб.: Юридический центр пресс, 2003. – 657с.
  11. Ткаченко А. А., Введенский Г. Е., Дворянчиков Н. В. Судебная сексология. М.:Медицина, 2001. – 561с.
  12. Ткаченко А.А., Дворянчиков Н.В., Ковальчук Ю.В. Механизмы инцестного поведения // Российский психиатрический журнал. М., 2000. № 1. – С. 1-11.
  13. Рогачев М. Н. Возрастная идентичность как регуляторный механизм инцестного поведения. 1999. [Электронный ресурс]. URL:http://www.psychology.ru/lomonosov/tesises/gx.htm
  14. Рогачев М. Н.  Особенности психологического возраста и возрастной идентичности у лиц с аномальным сексуальным поведением. 1998. [Электронный ресурс]. URL:http://www.psychology.ru/lomonosov/tesises/fl.htm

Информация об авторах

Дворянчиков Николай Викторович, кандидат психологических наук, доцент, декан факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1462-5469, e-mail: dvorian@gmail.com

Макарова Тамара Евгеньевна, лаборант-исследователь лаборатории судебной сексологии, федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздравсоцразвития России, Москва, Россия, e-mail: Makarovatoma@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 5053
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 10

Скачиваний

Всего: 1609
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1