Психология и право
2014. Том 4. № 3. С. 86–101
ISSN: 2222-5196 (online)
Психологические и криминологические аспекты преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: личность сотрудника органов внутренних дел, профотбор
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Лютых В.А., Коноплева И.Н. Психологические и криминологические аспекты преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел [Электронный ресурс] // Психология и право. 2014. Том 4. № 3. С. 86–101. URL: https://psyjournals.ru/journals/psylaw/archive/2014_n3/72730 (дата обращения: 08.11.2024)
Полный текст
В настоящее время в рамках реформирования системы МВД России принимаются различные меры по улучшению состояния служебной дисциплины и законности среди сотрудников органов внутренних дел. По данным МВД России [13] создание двухуровневой системы обеспечения собственной безопасности, повышение персональной ответственности руководителей всех уровней, особый контроль за служебными проверками по фактам резонансных преступлений и чрезвычайных происшествий с участием личного состава, привело к снижению числа сотрудников, подвергнутых уголовному преследованию.
Однако, несмотря на это, количество преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, продолжает оставаться значительным. Только в 2013 году выявлено 3,5 тысячи таких преступлений [23], в том числе 2 тысячи преступлений коррупционной направленности.
Таким образом существует задача, заключающаяся в выработке и применении эффективных мер по профилактике преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, а также раннему выявлению среди сотрудников (и кандидатов на службу в органы внутренних дел) лиц, склонных к совершению преступлений. Важная роль в решении этой задачи принадлежит системе профессионального психологического отбора, как на этапе первоначального отбора, так и при решении вопроса о назначении сотрудников на иные, в том числе руководящие должности в системе ОВД. Однако теоретические и методологические аспекты этой задачи исследованы недостаточно.
Обнаруживается теснейшая связь психологических и криминологических аспектов преступности в целом и преступности сотрудников органов внутренних дел в частности. Как отмечает В.В. Романов [22], предмет юридической психологии имеет двойственный, психолого-правовой характер. Факт зарождения юридической психологии в юридической науке и практике обусловил ее нахождение в одном ряду с правовыми науками, в частности, с криминологией.
Многие вопросы, касающиеся изучения преступности, имеют комплексный, междисциплинарный характер, и не могут быть в полном объеме охвачены только какой-либо одной наукой. Так, в числе задач юридической психологии В.В. Романов выделяет: «совместное с криминологами изучение личности тех, кто совершает преступления»; «совместная с криминологами разработка мер профилактической работы, направленных на сокращение преступности в стране» [22, c. 14].
А.Р. Ратинов [24] отмечает, что рассмотрение психологических вопросов изучения, предупреждения и расследования преступлений в курсах прикладной психологии, а вместе с тем и освещение психологических вопросов расследования и предупреждения преступлений в работах по криминалистике и криминологии, являются естественным результатом развития науки.
В данной статье наиболее подробно рассматриваются именно психологические аспекты преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел. При этом делается акцент преимущественно на вопросах, относящихся к предмету юридической психологии, то есть на явления и закономерности психической жизни людей, связанные с применением правовых норм и участием в правовой деятельности [5].
Криминологические аспекты преступлений сотрудников органов внутренних дел рассматриваются, исходя из предмета криминологии как науки. Криминология [11, с. 5] – дословно – учение о преступлении; предмет криминологии – это закономерности: преступности во всех ее проявлениях; детерминации и причинности преступности; подверженности преступности различным воздействиям.
Психологические аспекты преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел
Анализ исследований в рассматриваемой области показал, что отдельно психологические аспекты преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел всесторонне практически не изучались. Как правило, психологические аспекты затрагивались авторами в рамках криминологических исследований [1, 2, 3, 6, 10, 14, 25, 31]. Кроме того, отдельные стороны психологических аспектов изучались в рамках проблемы профилактики различных негативных проявлений со стороны сотрудников органов внутренних дел, а именно: профессионального психологического отбора на службу [15], вопросов профессиональной деформации [12, 27], девиантного поведения [8], и в частности, делинквентного поведения сотрудников [4, 14].
Рассматривая психологические аспекты преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, Ю.М. Антонян, В.Н. Кудрявцев и В.Е. Эминов [3] разделяют их на два блока в соответствии с преобладающей мотивацией преступных действий.
В первом блоке преобладает мотивация, связанная с интересами службы. В этом блоке выделяется два подвида: 1) служебный долг, желание любыми способами раскрыть преступление; 2) желание достичь высоких статистических показателей раскрываемости в целях карьерного продвижения, получения наград. По мнению авторов, такого рода мотивация определяется нравственной позицией, которая характеризуется пренебрежением правовыми нормами, оправданием своих действий чрезмерной гуманностью законодательства, допустимостью любых средств для достижения цели.
Эта нравственная позиция обуславливает появление таких личностных черт, как правовой нигилизм, цинизм, грубость, равнодушие, самодовольство и самомнение. Значительное число сотрудников правоохранительных органов уверены в своей безнаказанности [3].
Во втором блоке преобладающим мотивом является личная выгода. По мнению авторов [3], психологические особенности сотрудников правоохранительных органов, совершающих преступления, обусловленные такого рода мотивом, не имеют существенных отличий от психологических особенностей преступников, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов.
Анализируя причины и условия совершения преступлений сотрудниками правоохранительных органов, В.А. Фесунов [31] говорит о существовании комплекса таких причин и условий, в котором, в частности, выделяются «социально-психологические». Автор, основываясь на результатах исследования, указывает [31, с. 27], что основными причинами преступлений являются «социально-бытовые» и «психологические», при этом он подчеркивает, что в итоге любые причины проявляют себя через психологию, сознание людей. Психологическим свойствам принадлежит ведущая роль в регуляции преступного поведения.
С.А. Алтухов, рассматривая криминологическую характеристику личности преступника (вообще) [2], выделяет три компонента:
1. Социально-демографические признаки.
2. Уголовно-правовые характеристики.
3. Нравственно-психологические свойства. К данным свойствам автор относит: ценностные установки и ориентации, социальные позиции и ожидания, характер и темперамент, уровень нравственного и правового сознания, потребности, интересы, взгляды, убеждения и привычки, лежащие в основе мотивов преступного поведения.
В психологическом аспекте, по мнению автора [2], главное отличие личности преступника состоит в деформации нравственно-психологических качеств.
А.Н. Варыгин [6] рассматривает причины преступности (как в целом, так и сотрудников органов внутренних дел) не как комплекс негативных социальных факторов, а как совокупность причин индивидуальных преступных действий, которые есть по своей сути стремление людей удовлетворить свои потребности путем совершения преступления. Автор предлагает следующую логическую цепочку: социальные факторы влияют на негативные нравственно-психологические свойства людей (ускоряя или замедляя их формирование); если эти негативные нравственно-психологические свойства начинают преобладать, люди предпочитают удовлетворять потребности посредством противоправного поведения.
Рассматривая отличие личности преступника от законопослушного гражданина [6], А.Н. Варыгин не видит иных объективных признаков, кроме как сам факт противоправного деяния, обуславливающий общественную опасность личности преступника.
В изучении личности преступника, по мнению автора [6], нравственно-психологические свойства и качества являются наиболее значимыми, поскольку дают возможность подойти к пониманию причин преступления. Важную роль играет установление ценностных ориентаций, жизненных целей, мотивов [6].
Профессиональный психологический отбор на службу, как составная часть системы профилактики преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел
В соответствии с пунктом 4 статьи 35 Федерального закона «О полиции» [29], граждане РФ, поступающие на службу в полицию, проходят психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую или иную токсическую зависимость.
Согласно пункту 5 статьи 9 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел» [30], порядок прохождения профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации» [18], профессиональный психологический отбор гражданина на службу осуществляется для определения способности указанного гражданина (кандидата) по своим личным и деловым качествам выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел, а также для выявления факторов риска девиантного поведения.
В процессе психологического отбора путем психологических и психофизиологических исследований, медицинских обследований, проводится определение категорий профессиональной психологической пригодности.
Результаты исследований [7] показывают, что в период реформирования системы МВД России (2011 –
Иная психологическая работа, осуществляемая в органах внутренних дел (кроме профессионального психологического отбора)
Рассмотренный выше профессиональный психологический отбор в органах внутренних дел является составной частью психологической работы, которая определяется Приказом МВД России от 11.02.2010 г. № 80 «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», как «вид морально-психологического обеспечения, представляющий собой деятельность, направленную на формирование у сотрудников профессионально значимых психологических качеств личности, психологической устойчивости и готовности к эффективному выполнению оперативно-служебных задач» [19, с. 5]. Данный приказ определяет основные направления психологической работы, а также задачи, которые должны решаться при ее проведении.
В целях решения задач психологической работы, психологи органов внутренних дел [20]: изучают индивидуально-психологические особенности кандидатов на службу и действующих сотрудников, изучают и анализируют социально-психологический климат в коллективах, помогают новым сотрудникам адаптироваться к службе в ОВД, проводят с сотрудниками занятия по психологической тематике, оказывают психологическую помощь сотрудникам и членам их семей, находящимся в кризисном состоянии, консультируют сотрудников по психологическим аспектам правоохранительной деятельности.
Марьин М.И., Буданов А.В. и Борисова С.Е. отмечают, что специфика службы в органах внутренних дел (непредсказуемость, повышенная ответственность, необходимость общения с различными категориями граждан, психические и физические перегрузки, рискованность и др.) зачастую приводит к профессиональной деформации личности сотрудника, которая определяется как «изменение профессиональных возможностей и личности сотрудника в асоциальную сторону, возникающее в результате негативных особенностей содержания, организации и условий служебной деятельности» [12, с. 3]. Профдеформация приводит, в том числе, и к противоправному поведению.
Вероятность возникновения профессиональной деформации у сотрудников органов внутренних дел, исследователи [12] связывают со сроком службы. До 5 лет службы вероятность оценивается, как «незначительная», 6 – 10 лет – «средняя», 11 – 15 лет – «высокая, очень высокая», свыше 15 лет – «практически неизбежна».
Если рассматривать профессиональную деформацию сотрудников правоохранительных органов не саму по себе, а в свете ее связи с противоправным поведением данных сотрудников, можно выделить работу Ю.В. Стригуненко [27], в которой автор рассматривает профессиональную деформацию личности сотрудника милиции, прежде всего, как угрозу правовому порядку.
Девиантное (в том числе делинквентное) поведение сотрудников органов внутренних дел
Е.В. Змановская и В.Ю. Рыбников [8] говорят о существенной значимости проблемы распространения девиантного поведения среди сотрудников органов внутренних дел. Распространению таких негативных проявлений, как агрессия, алкоголизация, употребление наркотиков, игровая зависимость, самоубийства, коррупция, противоправные действия, способствуют факты приобщения сотрудников к девиантным субкультурам, высокая напряженность деятельности, низкий уровень жизни, негативное общественное мнение и другие.
Противоправные действия сотрудников органов внутренних дел, по мнению авторов [8], необходимо отнести к самой опасной и нежелательной форме из всех возможных поведенческих девиаций, поскольку деятельность правоохранительных органов направлена на обеспечение выполнения законов всеми без исключения и в любых обстоятельствах.
Авторами указывается, что контролирующая и наказывающая сущность профессиональной деятельности органов внутренних дел в сочетании с властными полномочиями создают благоприятные условия для проявления различных форм агрессии и злоупотребления властью.
Как отмечает С.Г. Беспалая [4], одним из путей предупреждения делинквентного поведения сотрудников органов внутренних дел является прогноз склонности к нарушению дисциплины и законности по психологическим показателям, в основе которого должны лежать соответствующие психологические средства.
С.Г. Беспалой разработана модель психологического прогноза предрасположенности к делинквентному поведению у сотрудников органов внутренних дел. Эта модель учитывает отнесение кандидатов на службу и сотрудников органов внутренних дел к одной из групп предназначения.
В.С. Павлениным [17] проанализированы психолого-педагогические факторы проявления агрессивности в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Агрессивность сотрудников правоохранительных органов, как указывает автор, может быть индуцирована процессом длительного оперативно-служебного взаимодействия с представителями антисоциальных субкультур и криминальных сообществ.
В.С. Павленин, на основе полученных им экспериментальных данных отмечает, что существует статистически достоверная взаимосвязь увеличения среднегрупповых значений индекса агрессивности и роста профессионального стажа в правоохранительных органах. Профессионально обусловленная агрессивность по мере роста стажа становится скрытной, внешне менее заметной, проявляется тенденция к латентной агрессивности.
Криминологические аспекты преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел
Криминологические аспекты можно отнести к наиболее разработанным в данной области. Исследователями рассматривались общие криминологические вопросы преступности сотрудников правоохранительных органов и личности преступника-сотрудника правоохранительных органов [1, 2, 6, 14, 25, 31]. Изучались отдельные виды преступлений, совершаемые сотрудниками (в частности, коррупционной направленности). Внимание исследователей также обращалось на преступления, совершаемые представителями различных подразделений органов внутренних дел.
В.А. Фесунов [31] в своей работе говорит о том, что одним из направлений совершенствования работы по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, является максимальный учет особенностей личностных свойств сотрудников правоохранительных органов.
Сопоставительный анализ личностных свойств сотрудников правоохранительных органов, совершающих преступления, и преступников вообще, показал, что личность сотрудников несет на себе все наиболее общие признаки личности в целом, но при этом отражает ее особенности, что позволяет составить портрет сотрудника правоохранительных органов, склонного к совершению преступления.
Как отмечает автор [31], сотрудник правоохранительных органов, совершивший преступление – это мужчина в возрасте около 30 лет, имеющий среднее или среднее специальное образование; звание рядового или младшего начальствующего состава, прослужил от года до трех лет, характеризуется чаще всего положительно, но особенно не выделяется среди коллег; проходящий службу в патрульно-постовой службе или на инспекторских должностях; совершающий преступления вне службы, нередко в состоянии алкогольного опьянения; женат; чаще совершает тяжкие преступления; является исполнителем в группе лиц; основные причины совершения преступления – низкий жизненный уровень, социально-бытовая неустроенность.
Описанный выше «криминологический портрет» сотрудника органов внутренних дел, совершившего преступление, имеет схожие черты с «криминологическими портретами», составленными, в частности, А.Н. Варыгиным [6], А.Б. Осиповым [16], Н.В. Сторчиловой [26], К.А. Прохоровым [21], А.В. Иванисовым [9] и другими.
К мерам общей профилактики В.А. Фесунов относит, в частности, кадровую политику и организацию психологической помощи сотрудникам. К мерам индивидуальной профилактики – выявление объектов индивидуальной профилактики и всестороннее изучение профилактируемых.
С.А. Алтухов [2] указывает на неблагоприятные тенденции преступности сотрудников органов внутренних дел, усугубление ее качественных характеристик, повышение степени общественной опасности совершаемых преступлений. Автор говорит о том, что предупреждение преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, осложнено отсутствием достоверной информации относительно фактов противоправного поведения, что обуславливается, во-первых, очень высоким уровнем латентности такого рода преступлений, во-вторых, незаинтересованностью руководства в их выявлении и регистрации. Исследователь считает, что важнейшим направлением борьбы с преступностью сотрудников органов внутренних дел является усиление превентивной роли уголовного законодательства [2].
Следует отметить, что в ходе последней реформы МВД законодатель использовал превентивные меры подобного рода. Так в уголовный кодекс РФ в 2010 году внесены изменения в статью 63 [28]: «Обстоятельства, отягчающие наказание», а именно, отягчающие обстоятельства дополнены пунктом «О»: совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.
По мнению А.Н. Варыгина [6], преступность сотрудников органов внутренних дел – это новый, самостоятельный, имеющий ярко выраженную специфику, обусловленную личностью преступника, вид преступности, представляющий собой совокупность преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел в стране за определенный промежуток времени.
Ю.А. Аксенов [1], вслед за А.Н. Варыгиным [6] говорит о преступности сотрудников органов внутренних дел, как о специфическом виде преступности, выделяет такие ее особенности, как повышенная общественная опасность, высокий уровень латентности, корыстный характер большинства преступлений, специальные навыки субъекта преступления; выделяет и дает криминологическую характеристику «профессиональных» преступлений. Также автором отмечается в качестве одной из причин профессиональной преступности, недостаточно качественный отбор кандидатов на службу в органы внутренних дел.
По мнению Л.И. Мирновой [14], основным звеном предупреждения проявлений делинквентного поведения сотрудников органов внутренних дел должны служить общие меры внутренней профилактики, осуществляемой внутри системы органов внутренних дел и включающие в себя, в частности, совершенствование системы профессионального отбора кандидатов на службу, осуществление психологического сопровождения оперативно-служебной деятельности.
Проведенный анализ исследований, касающихся изучения вопросов преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, показал следующее:
-
данное направление исследования является актуальным и востребованным как в теоретическом, так и в практическом плане;
-
отмечается тесная связь психологических и криминологических аспектов преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел;
-
имеется недостаток исследований, касающихся непосредственно психологических аспектов преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, при этом косвенно подтверждается перспективность данного рода исследований в направлениях поиска путей психологической профилактики делинквентного поведения сотрудников, а также повышения эффективности раскрытия преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел;
-
в криминологических исследованиях, касающихся личности преступника-сотрудника органов внутренних дел, имеются сходные описания «криминологического портрета» рассматриваемой категории преступников;
-
в числе мер профилактики совершения преступлений сотрудниками органов внутренних дел исследователи-криминологи отмечают непосредственно психологические меры, касающиеся, как правило, вопросов психологического отбора на службу и последующего психологического сопровождения сотрудников;
-
сопоставление результатов исследований, с одной стороны показывающих [6, 9, 21, 25, 26, 31], что большинство преступлений совершено сотрудниками с небольшим стажем работы в органах, а с другой стороны указывающих на то [12], что вероятность профдеформации сотрудников с небольшим стажем работы является незначительной, позволяет выдвинуть предположение о том, что на совершение сотрудниками преступлений с меньшей вероятностью влияет фактор профессиональной деформации и с большей вероятностью – иные факторы, которые должны быть исследованы.
Литература
- Аксенов Ю.А. Криминологический анализ и предупреждение преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел. Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2004. 161 с.
- Алтухов С.А. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений, совершаемых сотрудниками милиции. Дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2000. 223 с.
- Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. СПб.: «Юридический центр Пресс», 2004. 366 с.
- Беспалая С.Г. Психологический прогноз склонности к делинквентному поведению у сотрудников органов внутренних дел. Дис. … канд. психол. наук. М., 2007. 232 с.
- Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2004. 672 с.
- Варыгин А.Н. Преступность сотрудников органов внутренних дел и проблемы воздействия на нее. Дис. … докт. юрид. наук. Саратов, 2003. 389 с.
- Злоказова М.В., Ичитовкина Е.Г., Соловьев А.Г. Совершенствование профессионально-психологического отбора в период реформирования системы МВД России // Коченовские чтения «Психология и право в современной России». М.: МГППУ, 2012. С. 170–171.
- Змановская Е.В., Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2010. 352 с.
- Иванисов А.В. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых сотрудниками Госавтоинспекции МВД России, их причины и особенности предупреждения. Автореф. … канд. юрид. наук. Ставрополь, 2010. 189 с.
- Калманов Г.Б. Патопсихологические механизмы насильственного преступного поведения. Автореф. дис… докт. юрид. наук. М., 2002. 322 с.
- Криминология: Учебник для вузов / под общ. ред. А.И. Долговой. М.: НОРМА, 2001. 784 с.
- Марьин М.И., Буданов А.В., Борисова С.Е. Профилактика профессиональной деформации личности сотрудника органов внутренних дел: Методическое пособие. М.: ГУК МВД России, 2004. 104 с.
- Министерство внутренних дел Российской Федерации. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2013 году [Электронный ресурс]. URL: https://mvd.ru/upload/site1/1Tekst.docx (дата обращения: 23.11.2014 г.)
- Мирнова Л.И. Превенция делинквентного поведения сотрудников органов внутренних дел: теоретико-прикладные аспекты. Автореф. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2007. 278 с.
- Мягких Н.И., Шутко Г.В. Основные методы профессионального психологического отбора в органах внутренних дел Российской Федерации: Методическое пособие. М., 2003. 200 с.
- Осипов А.Б. Коррупционная преступность в органах внутренних дел. Автореф. … канд. юрид. наук. СПб., 2005. 167 с.
- Павленин В.С. Психолого-педагогические факторы проявления агрессивности в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Автореф. … канд. пед. наук. Екатеринбург, 2004. 173 с.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.12.2012 г. № 259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации».
- Приказ МВД России от 11.02.2010 г. № 80 «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации».
- Приказ МВД России от 02.09.2013 г. № 660 «Об утверждении Положения об основах организации психологической работы в органах внутренних дел Российской Федерации».
- Прохоров К.А. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых сотрудниками милиции против жизни и здоровья. Автореф. … канд. юрид. наук. М., 2004. 186 с.
- Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. М.: Юристъ, 1998. 488 с.
- Российская газета. 18.12.2013 г. Стоп-кадры. [Электронный ресурс] URL: http://www.rg.ru/2013/12/18/makarov.html (дата обращения: 23.11.2014 г.)
- Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М.: «Юрлитинформ», 2001. 522 с.
- Рясов Д.А. Преступность сотрудников органов внутренних дел: криминологический аспект: по материалам Ставропольского края. Дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2008. 203 с.
- Сторчилова Н.В. Коррупция в органах внутренних дел и ее предупреждение. Автореф. … канд. юрид. наук. М., 2010. 194 с.
- Стригуненко Ю.В. Профессиональная деформация личности сотрудника милиции как угроза правовому порядку в современном российском обществе. Автореф. … канд. социол. наук. Краснодар, 2010. 181 с.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ.
- Федеральный закон Российской Федерации от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции» (принят ГД ФС РФ 28.01.2011 г.).
- Федеральный закон Российской Федерации от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (принят ГД ФС РФ 17.11.2011 г.).
- Фесунов В.А. Криминологическое изучение личности сотрудника правоохранительных органов, совершившего преступление: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2003. 192 с.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 7240
В прошлом месяце: 29
В текущем месяце: 6
Скачиваний
Всего: 1205
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0