Безопасность и благополучие детей социально уязвимых категорий

29

Аннотация

В фокусе внимания психологические и правовые аспекты благополучия и безопасности детей, относящихся к категории социально уязвимых: дети – жертвы насилия и жестокого обращения; дети, разлученные с родителями вследствие лишения их родителей родительских прав; молодые люди – выпускники организаций для детей-сирот и замещающих семей; дети, проживающие на территории военных конфликтов.

Общая информация

Рубрика издания: Обращение к читателям журнала

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2023130400

Получена: 18.12.2023

Принята в печать:

Для цитаты: Семья Г.В. Безопасность и благополучие детей социально уязвимых категорий [Электронный ресурс] // Психология и право. 2023. Том 13. № 4. С. 237–238. DOI: 10.17759/psylaw.2023130400

Полный текст

Уважаемые читатели! Вашему вниманию представляется специальный выпуск журнала «Психология и право» на тему «Безопасность и благополучие детей социально уязвимых категорий», который содержит результаты выполнения Московским государственным психолого-педагогическим университетом государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации.

В фокусе внимания — психологические и правовые аспекты благополучия и безопасности детей, относящихся к категории социально уязвимых, к числу которых относятся: дети — жертвы насилия и жестокого обращения; дети, разлученные с родителями вследствие лишения последних родительских прав; молодые люди — выпускники организаций для детей-сирот и замещающих семей; дети, проживающие на территории военных конфликтов.

В одних статьях рассматриваются личностные ресурсы и особенности, связанные с условиями жизни, опыт работы, в других — анализируются законодательные, инфраструктурные, организационные аспекты нормализации жизни детей.

Проблема насилия и жестокого обращения с детьми актуальна для всех стран, которые создают свои модели профилактики и помощи несовершеннолетним жертвам насилия и свидетелям этих противоправных действий, основанные на межведомственной и полипрофессиональной деятельности. Признанной с доказанной эффективностью является организационная модель Барнахус (Barnahus), реализуемая в Скандинавских странах. Анализ этого международного опыта сегодня может дать продуктивные идеи при выстраивании в России системной модели помощи несовершеннолетним жертвам.

Одна из болезненных тем сегодня — это отобрание ребенка у родителей, неясность оснований ограничения и лишения родителей родительских прав (в 2022 г. 25452 родителей лишены родительских прав, 11094 — ограничены в родительских правах, число детей, отобранных при непосредственной угрозе их жизни и здоровью — 1626 человек). Специалисты органов опеки работают сегодня в новых условиях (последствия пандемии, СВО, принятие законов о запрете на смену пола, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и педофилии). Перед специалистами поставлена задача сократить число неправомерных решений органов опеки и попечительства через ясные и четкие критерии и процедуры работы органов опеки. Ребенок должен жить в кровной семье — этому праву ребенка способствует рассмотрение дел о сепарации ребенка через призму традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей.

Выпуск из организации для детей-сирот и приемной семьи, переход в совершенно новую социальную ситуацию развития, в рамках которой они впервые начинают выступать в качестве субъекта своей самостоятельной жизни, — это поворотное стрессовое событие в биографии молодых людей. Ежегодно начинают новую жизнь около 6 тысяч выпускников из институциональной системы и 40 тысяч из замещающих семей. Социально-уязвимой категории молодых людей, переходу их в самостоятельную жизнь посвящены две статьи. Проблемы успешности в новой жизни раскрываются через оценку субъективного благополучия молодых людей, через ресурсы, связанные с эмоциональным интеллектом.

На протяжении последних 30 лет количество детей, живущих в зонах военных конфликтов, увеличилось почти вдвое и составляет 1,7 млрд детей (68% от всего детского населения Земли). Военные действия имеют тяжелые последствия для ментального здоровья граждан всех возрастов, но дети особенно уязвимы, ведь им не обязательно даже находиться на территории военных конфликтов, достаточно, чтобы их отцы принимали участие в военных действиях и получили посттравматическое стрессовое расстройство, которое оказывает влияние и на их детей.

Исследование, проведенное на выборке более 13 тысяч выпускников, привело к ожидаемым результатам — особенностям переживаемых стрессов, так и к предположению о том, что нормализация жизни подростков с позиции восстановления детской инфраструктуры, повышения квалификации специалистов, работающих с детьми, наличия перспектив в будущей жизни (льготы на образование) могут снижать степень психологической травматизации.

Все темы специального выпуска предназначены для большой аудитории специалистов в области защиты детства, исследователей детства, и мы надеемся, что они будут полезны и сподвигнут некоторых из них к публикации материалов, основанных на собственных опыте или исследованиях.

Журнал выходит перед Новым годом, хочется пожелать всем здоровья, интереса к научным исследованиям, творческой работы и оставаться читателями, а, возможно, и авторами, журнала в следующем году.

Информация об авторах

Семья Галина Владимировна, доктор психологических наук, профессор, Профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» , Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Профессор кафедры психологической антропологии Института детства Московского педагогического государственного университета, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9583-8698, e-mail: gvsemia@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 62
В прошлом месяце: 32
В текущем месяце: 24

Скачиваний

Всего: 29
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 10