Актуальные проблемы судебных экспертиз с участием психолога

Резюме

Представляем вашему вниманию новый тематический выпуск нашего журнала, посвященный актуальным проблемам судебных экспертиз с участием психолога.

Судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертизы постоянно развиваются по мере совершенствования законодательства и социальных, экономических и политических изменений.

Общая информация

Рубрика издания: Судебная и клиническая психология в юридическом контексте

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2025150200

Поступила в редакцию 24.06.2025

Принята к публикации

Опубликована

Для цитаты: Сафуанов, Ф.С. (2025). Актуальные проблемы судебных экспертиз с участием психолога. Психология и право, 15(2), 1–2. https://doi.org/10.17759/psylaw.2025150200

© Сафуанов Ф.С., 2025

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Полный текст

Представляем вашему вниманию новый тематический выпуск нашего журнала, посвященный актуальным проблемам судебных экспертиз с участием психолога.
Судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертизы постоянно развиваются по мере совершенствования законодательства и социальных, экономических и политических изменений.
Актуальной проблемой в последние годы стало телефонное мошенничество, которое прибрело характер угрозы национальной безопасности. В статье Ф.С. Сафуанова и В.В. Широковой выделены возможные судебно-психологические и судебно-психиатрические экспертные оценки психического и психологического состояния жертв телефонного мошенничества, которые выступают в роли потерпевших, истцов и обвиняемых. Работа Н.В. Дворянчикова и Д.А. Колодкиной посвящена психологическим особенностям и виктимному поведению жертв обмана со стороны мошенников.
Необходимым условием развития судебных экспертиз с участием психологов является уточнение основных экспертных понятий при различных предметных видах экспертиз. В номере представлен анализ понятий «привязанность» и «отношение», имеющих значение для экспертизы семейных взаимоотношений (О.Ф. Савина), категорий «повышенная склонность к фантазированию» и «повышенная внушаемость» в контексте оценки показаний несовершеннолетних потерпевших по делам о сексуальном насилии (Е.В. Васкэ, Т.Н. Секераж), понятий «уязвимость» и «уязвимые группы населения» при экспертизе способности к совершению сделки (Ю.О. Переправина).
Проблемы судебно-психологических и комплексных психолого-психиатрических экспертиз по судебным спорам между родителями о воспитании детей раскрываются в статьях, посвященных компетенции экспертов разных специальностей (О.А. Русаковская) и методам выявления родительского отношения (Е.В. Полкунова).
Производство судебных экспертиз с участием психолога невозможно представить без эффективного взаимодействия с органами, назначающими их и оценивающими заключения экспертов. В работе А.В. Шаболтас раскрываются этические проблемы междисциплинарного взаимодействия психологов и юристов. В статье К.М. Солдатовой, посвященной анализу судебных решений по «аффективным» преступлениям, показано, что рассогласование приговоров суда и заключений экспертов-психологов обусловлено как экспертными ошибками, так и трактовками экспертных выводов со стороны правоприменителя.
Целый ряд исследований посвящен проблемам девиантного и делинквентного поведения. Изучались ценностно-смысловые и индивидуально-психологические особенности личности как факторы риска девиантного поведения (С.В. Шпорт, А.А. Дубинский, М.М. Проничева, И.А. Розанов), мотивы мужчин и женщин, совершивших убийства (И.Н. Мосечкин), психопатия и обыденный садизм как предикторы антисоциального поведения (Ю.А. Атаджыкова, С.Н. Ениколопов, Т.П. Мильчарек). Анализ современных отечественных и зарубежных исследований психологических механизмов противоправного агрессивного поведения представлен в обзоре М.В. Зейгер.
В номере также представлены исследования, посвященные изучению социально-психологической адаптации женщин, заключивших брак с иностранцами (О.И. Миронова, Л.А. Руонала), и влиянию уровня тревожности и стрессоустойчивости на результаты тестирования на полиграфе (Т.Н. Беззубова, Д.М. Купцова). Статья Н.В. Богданович, В.В. Делибалт и А.В. Дегтярева вносит свой вклад в дискуссию о широко обсуждаемых психологической общественностью проектах закона о психологической помощи.
В целом, исследования, представленные в тематическом выпуске, отражают тенденцию к расширению предметного поля судебно-психологической экспертизы, с одной стороны, и к унификации методологии проведения экспертных исследований — с другой.

Информация об авторах

Сафуанов Фарит Суфиянович, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), руководитель лаборатории психологии, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского»), Москва, Российская Федерация, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1703-7956, e-mail: safuanovf@rambler.ru

Метрики

 Просмотров web

За все время: 53
В прошлом месяце: 34
В текущем месяце: 19

 Скачиваний PDF

За все время: 23
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 11

 Всего

За все время: 76
В прошлом месяце: 46
В текущем месяце: 30