В фокусе внимания – социальное сиротство

483

Общая информация

Рубрика издания: Обзор событий

Тип материала: отчет о событии

Для цитаты: Ригина Н.Ф. В фокусе внимания – социальное сиротство // Синдром Дауна XXI век. 2009. № 2. С. 62–63.

Фрагмент статьи

В настоящее время на первый план в определении социаль­ной политики в нашей стране выходит демографический воп­рос. На фоне значительных успехов медицины растет число детей, имеющих те или иные отклонения в развитии и нужда­ющихся в медико-психолого-педагогической реабилитации. Дети с ограниченными возможностями здоровья, особенно с тяжелыми пороками развития и генетическими аномалия­ми, социально уязвимы с самого рождения. Они составляют большинство социальных сирот – детей, отказ от которых был оформлен во время пребывания матери в родовспомога­тельном учреждении. Поэтому приоритетным направлением деятельности органов исполнительной власти на федераль­ном и региональном уровнях становится принятие и реали­зация программ по комплексному сопровождению детей с врожденными пороками развития (ВПР) и генетическими аномалиями, включая раннее выявление нарушений в разви­тии. Такой подход обеспечивает возможность оказания свое­временной медико-социальной и психолого-педагогической помощи и значительно снижает количество социальных си­рот в данной группе детей-инвалидов.

Правительством Свердловской области делаются шаги по совершенствованию медицинского ведения беременных жен­щин групп риска и раннего выявления отклонений в развитии детей. Так, в женских консультациях области внедрена интер­нет-система «Мониторинг беременных женщин групп высоко­го риска Свердловской области», которая дает возможность отслеживать состояние здоровья всех беременных в режиме реального времени, начиная с их первого обращения в жен­скую консультацию и до направления на роды в родильный дом или перинатальный центр. Такое наблюдение позволяет решить сразу несколько проблем, в том числе сократить риск возможных последствий для здоровья рожениц и новорож­денных. На сентябрь 2009 г. по данным мониторинга в Сверд­ловской области около 20 % беременных относятся к группе высокого риска. В то же время только 15–20 % рожденных в Свердловской области детей обладают идеальным здо­ровьем. Первое место по выявляемости занимают заболева­ния перинатального периода. На втором стоят различные по­роки развития плода, в том числе порок сердца и синдром Дауна. Ежегодно в области рождается около 60 детей с этой генетической аномалией.

Информация об авторах

Ригина Наталья Феликсовна, директор по сотрудничеству с государственными и международными структурами «Даунсайд Ап», Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 881
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 483
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0