Кто Вы, доктор Даун? (Часть 1)*

1379

Общая информация

* Очерк о жизни и деятельности Джона Лэнгдона Дауна.

Рубрика издания: Страницы истории

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Ригина Н.Ф. Кто Вы, доктор Даун? (Часть 1) // Синдром Дауна XXI век. 2010. № 1. С. 3–8.

Фрагмент статьи

13 лет минуло с тех пор, как закрылись двери за последним обитателем психоневрологического интерната в Нормансфилде, неподалеку от Лондона. Основанный в 1868 году Джоном Лэнгдоном Дауном как частный приют для умственно отсталых детей и взрослых, он приобрел всемирную известность как одно из самых передовых реабилитационных учреждений Викторианской эпохи, где наравне с медицинским уходом активно применялись трудотерапия, новаторские подходы к обучению пациентов, развитию их речи и формированию навыков самообслуживания. Незадолго до этого, в 1862–1865 годах, ученый впервые описал этническую классификацию слабоумия, отнеся группу фенотипических признаков и характерную умственную отсталость, впоследствии получившие название «синдром Дауна», к категории «монголов».

Литература

  1. Синдром Дауна. Медико-генетический и социально-психологический портрет / под ред. Ю. И. Барашнева. М. : Триада-Х, 2007.
  2. Merriman A. Tales of Normansfield. The Langdon Down Legance / Printed&bound in Great Britain by William Clowes Ltd, Btccles, Suffolk, 2007.
  3. O'Conor W. Dr. John Langdon Down and Normansfield / Published in aid of the Langdon Down Centre Trust.

Информация об авторах

Ригина Наталья Феликсовна, директор по сотрудничеству с государственными и международными структурами «Даунсайд Ап», Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 993
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1379
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2